之前看過一個報導,台灣的小朋友,一週平均運動的時間,遠遠落後國外的小朋友。我在看簡媜的「老師的十二樣見面禮」時,看到國外小學很重視小孩的體育課,學校不但有淋浴間,可以讓小孩運動完沖個澡、繼續上課,而且還有櫃子可以放個人的體育用品,甚至為了鼓勵小孩在下課後拼命去打球、運動,因此沒有什麼課後功課!真是羨慕極了!我覺得這才是我理想中的小學!

目前,台灣學校的體育課一週只有兩節,而且還要合併「健康教育」,一星期100分鐘的體育課,還要分一半上健康教育,根本沒什麼時間去戶外,50分鐘連打一場球都不夠!有一次,家長聚會時,有個家長一邊搖頭一邊說:「我們學校什麼都不重視,最重視體育!」言下之意,這學校「很糟」。但在我眼中,重視體育的學校真是棒透了!我還嫌學校的體育社團不夠多咧!在我的看法裡,每天至少都要有100分鐘的運動才夠!因此,我一直都在想辦法安排女兒每一天都有至少一個小時以上的運動時間。

五歲以前,我幾乎每天我都要帶她去公園,踢球、騎車、拉單槓, 後來我們在大直公園找到了一個直排輪教練,每星期我們全家出動:女兒溜直排輪、兒子玩滑梯、我跟老公也打打羽毛球。後來,女兒轉去冰宮溜冰刀,每星期兩次,再加上週三學校的直排輪社、每週五半天的登山自然課, 寒暑假則是每週五天的游泳,我這才對她的運動量感到滿意!我已經跟女兒說好,三年級如果沒有辦法再繼續溜冰、登山(因為要上全天課了,來回車程太耗時),我們就改上「跆拳道」!

「運動」在台灣家長心目中的排名在最後面,「德智體群美」,這古早的排名,現在變成「智美德群體」,小朋友要上各種學科、樂器、繪畫,但是卻只有寒、暑假才有時間游個泳。不過,在我心目中,運動卻是排名第一!我之前寫過一篇「愛運動的女孩」,詳述我小時候體育差、身體差的切膚之痛,在此不再贅述(收錄于新書),因此我一直認為運動對一個人的一輩子,有著深遠的影響。

而且,在我眼中的運動,不是「公園盪盪鞦韆」那種,或是「在家裡打打WEE」。我認為的運動,最好要在藍天綠地下,奔跑、汗水,充分將大肌肉伸展,讓眼睛可以遠望。我覺得這樣不但可以舒展身心,也放寬一個人的胸懷。因此,每到夏天,我跟女兒總是毫無顧慮的曬得很黑。我喜歡健康的感覺。 

兒子四歲半了,身型矮小,長得很瘦弱。我一直也想像女兒一樣,為他找一個運動,但因為老媽運動項目都不行,所以自己沒辦法帶他,只好向外求援。不過,兒子很麻煩,因為他有先天氣喘,醫師不建議我在情況尚不穩定的時候讓他游泳,我自己也經歷過幾次下水後隔天他氣喘發作的苦果,因此,不太敢嘗試。溜冰價位太高,一個女兒已經難以負荷;直排輪他死都不肯穿、「元氣小熊」他一碰到要翻單槓就拒絕去,真是讓人氣結!

前個星期,我跟雪真在「媽媽PLAY」附近的國小操場溜小孩,無意間發現有教練在教小朋友踢足球,看起來有幾個孩子年齡跟我們也差不多,於是我立刻前往詢問。於是,我們一夥四個小孩,約了星期三讓去試踢。我興高采烈的為兒子準備了運動鞋跟球,不過很不湊巧,星期三我竟剛巧有通告撞期,於是只好載他們到了操場,依依不捨的離開。

通告一結束,我趕緊回到小學操場,可惜小朋友的足球課已經結束了!我與她們會合的時候,孩子們正狼吞虎嚥的吃飯。 雪真向我敘述一群小短腿踢球的好笑景象,一群三歲半到五歲不等的孩子,還不會側跑、踢球也不懂規則,還好老師很有耐心。我一邊看雪真拍的照片、一面笑,兒子滿頭大汗,臉頰紅撲撲的,聞起來有太陽曬過的味道。他揚著臉對我說:「媽媽,很好玩,我下次還要再去!」

我很高興我終於為兒子找到了一個運動,而且,因為有熟悉的同伴一起去,所以沒有怕生、融入新環境的問題。我打算讓他一星期踢兩天球。我想,經過陽光和汗水的洗禮,明年這個時候,兒子應該就會像姊姊一樣,強健起來了吧!

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

留言列表 (33)

發表留言
  • Penny
  • 我也覺得台灣孩子真是太缺乏運動了。我記得自己小學的時候還好,下課時間都會跑去操場跑跑跳跳,可以跟男生比賽跑,到了中學六年,學校不太重視體育課,所以體力下滑得很厲害。看來現在台灣不重體育的風氣已向下延伸到國小,實在令人擔憂啊。

    現在我的孩子才二歲,可是每天下班後,我儘量帶她去戶外遊戲場爬滑梯、騎三輪車,這真的是孩子成長很重要的一環啊。
  • 薰衣草
  • 很羨慕妳家的小孩
    有個開明又健康思想的好媽媽
    我也要多多向妳學習~~
    謝謝妳的分享!
  • Mery
  • 沒錯!沒錯!台灣的教育真的太不重視運動這一項了。
    我也覺得孩子應該要多運動,身體才會健康。
    這是很棒也很重要的觀念。
  • 程寶媽
  • 妹妹雖然吵架吵不過人家,可是打架一定會贏的!也不錯!
  • 是啊,練好跆拳至少將來不會挨揍吧?

    AnyiChen 於 2008/09/07 01:56 回覆

  • Novia
  • 踢足球可以報名嗎? 我們也想參加耶!
  • 可以啊!目前孩子們是踢星期三,我想讓兒子星期五多踢一天,不過要湊滿十個小朋友,有興趣的內湖媽媽可以跟我聯絡。一個人一堂課150元,十堂課一期1500元。(其他地區媽媽可以參考「台北奇旺足球教室」。www.kickwonder.url.tw有幼幼班、兒童班、青少年班。

    AnyiChen 於 2008/09/07 01:48 回覆

  • chi
  • 沒錯!! 沒錯!!
    順便回應妳之前的文章
    現在的孩子不只是運動太少
    連"戶外玩"都太少
    怕髒,怕曬,怕跌,怕怕怕...
    一大堆這怕那怕的
    更多的理由是"父母自己懶"

    我們也很重視孩子的運動與戶外活動
    這真的很重要

    chi
  • elcomcc
  • 小弟沒有上幼稚園
    因為在上國小前都是鄉下的爺爺奶奶帶大的
    所以有好多年都是像個野孩子
    每天眼睛睜開就是在外面瘋.玩.四處跑
    到了天色晚了也不回家
    長大身體也沒有比較好
    反而是去當完兵之後
    體力才有十足激進
  • 對啊,所以要鍛鍊。

    我認為孩子自己在公園野地玩的那種,還不算「大肌肉運動」,真的是要有流汗、流淚、流血的那種,體魄才會強健。

    AnyiChen 於 2008/09/08 00:47 回覆

  • emily
  • 唉...說到這個,我可是舉雙手雙腳同意..不過,我竟然說服不了自己的媽媽,她說,小孩子曬這麼黑不好,會容易得皮膚癌..(昏倒Orz)
  • 其實黑沒有關係,如果怕曬傷,適當防曬就好。在國外,白白的女生反而很少人追,大多數男生喜歡健康型、愛運動的女孩。我一直覺得台灣人追求「白皮膚」已經到了病態的境界。其實真正最歧視有色人種的,就是台灣人。健康自然最好,白皮膚有也很好,沒有也沒關係。

    AnyiChen 於 2008/09/08 00:51 回覆

  • flora
  • 您好:
    請問足球課幾歲小朋友可以參加?我也是住內湖的媽媽,請問你們在哪裡上課呢?
  • 我們當中最小的大約近四歲。幼幼班收中班以上的小朋友,南湖國小、康寧國小都有,我們星期三下午16:30是在康寧國小操場踢球。我星期一也可以,但要湊十個小孩,至少也要六個人。不過六個人的話要付十個人的錢。妳可以上他們網站看。

    AnyiChen 於 2008/09/08 00:54 回覆

  • 小漫
  • 在美國的姪子姪女原本也是很瘦小,踢了足球之後,真的有運動到胃口也大開了,踢足球的期間真長大長高好多呢~^^
  • 對啊,我覺得國外的運動很多,近年來台灣的運動風也慢慢興起,要加油喔!

    AnyiChen 於 2008/09/09 08:42 回覆

  • 小儀
  • 您好
    請問,我想讓我們家冠凱也去踢足球,不知可以嗎?他要六歲了,我們很少帶他運動,想要跟你們一起上課
    感謝安儀哦!因為,他有點好動,想要讓他多運動!
  • 可以啊,目前我們是踢星期三,如果星期五或一人數夠,就可以再踢一天了,妳可以星期三下午16:30直接來康寧國小操場。

    AnyiChen 於 2008/09/09 08:42 回覆

  • Joy
  • 我也很羨慕美國學校的孩子運動玩後還能沐浴更衣,以前小時後我們總稱那些滿身臭汗的男同學叫做「臭男生」,現在回想起來,他們也是無辜的吧,呵呵
    請問安儀,孩子溜直排輪也會流大汗嗎?因為五歲的兒子也很想學,在場地邊看著呼嘯而過的其他孩子,我心裡總想,ㄟ,這樣溜直排輪還有風可以吹,應該挺涼爽舒適的吧,真的能夠消耗孩子大量體力、流大汗嗎?能留個滿身臭汗,那才像運動吧
  • 直排輪很費體力喔!我自己溜過一次,哇!十五分鐘後大腿內側就有夠酸的!

    AnyiChen 於 2008/09/09 08:44 回覆

  • Nika
  • 真好,上你的BLOG得到很多新資訊...想不到還有小朋友足球隊A...謝謝你的分享
  • 不客氣!

    AnyiChen 於 2008/09/09 08:45 回覆

  • Debby
  • 每天會進來妳的部落格逛逛,因為妳的女兒與我女兒同年紀,很羨慕妳們家的小孩,有你們這麼有心的爸媽讓他們的童年生活真的是不留白 ,我想請問妳就是妳女兒上花式溜冰是多大年紀開始上,需不需要一些基本的基礎或配備。謝謝妳!
  • 女兒五歲開始溜直排輪,大約一年後轉溜花式冰刀,大約是六歲。溜冰刀不需要基礎,老師會從頭教起。

    配備的話,初期需要保護帽,學會後剪冰之後可以不再需要戴帽子,另外需要冰鞋、軟護膝、跟毛線手套。比賽時需要有比賽服、專用冰刀褲襪。我有一篇「我女兒是花式溜冰冠軍」,可以參考看看。

    AnyiChen 於 2008/09/15 23:17 回覆

  • 峻奎麻媽
  • 很讚成妳的講法「運動很重要」。自從讀了妳的「玩的權利」後,我不再對兒子說「不行這樣子玩」之後,我發現他玩得更開心,也發明了很多「許式」玩法喲~我也是主張體育課可以多幾堂課的媽媽,所以階段的峻奎在健寶園只上「play」的課程,一週一次讓他上的開心。大家一起幫孩子找到更多好玩有趣的運動吧!
  • 悄悄話
  • 薄雪草
  • 我也很喜歡孩子流汗 雙頰因為運動而紅撲撲的樣子

    我的女兒剛上中班一星期 感冒了 當然跟接觸的人多有關

    但還沒上學以前我都幾乎每天帶她出門騎車 現在上了中班卻幾乎整天在室內而且這樣的熱天當然是在密閉教室開著冷氣 以前我帶她活動的時候最不喜歡就是去這樣的室內play.....

    今天因為他生病 所以沒去學校 我又帶著他在市區道處騎車 與陽光接觸 真的還是比較喜歡這樣 如果不是女兒很愛上學的感覺 我可能會等大班再讓他去上學吧

    現在唯一的辦法就是恢復每天騎車上學 騎車上學就會固定在上學放學的路程有運動到
  • 嗯!我也很喜歡那種跟陽光接觸的感覺,但要記得戴安全帽喔!前兩天在路上看到一個國小生騎車跌倒,頭破血流,嚇死我了,到目前為止,我還不敢騎上街。

    AnyiChen 於 2008/09/09 08:49 回覆

  • 也是氣喘兒的媽咪
  • 我家兒子也是先天氣喘兒,所以從幼稚園中班開始我就讓我兒子上"梅門的兒童班氣功" 和到"鷹萬"上游泳課。

    現在兒子上小三了,這二樣運動都沒間斷過,雖然學費不低加上媽咪我也是職業婦女,每週二次的接送久了實在有累的感覺,但是為了小孩好,再累再貴我都願意持續接送下去的。

    我一直堅信,有強建的身體才能有好的課業表現。
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 華媽媽
  • 你好,想讓小一的哥哥加入大芳自然體驗課程,需要有哪些資格呢?謝謝!!
  • 我已經回信給您,請您開信箱喔!

    AnyiChen 於 2008/09/14 01:24 回覆

  • Amy
  • 本來是想找有關直排輪轉冰刀的資訊(大女兒五歲).想知道這兩個運動有甚麼不同的地方.無意間搜尋到你的文章.很多資料可以幫助氣喘寶寶(二女兒四歲是早產兒.目前仍有氣切).經過社會福利組織和專業醫療提供的資料.幫助很大.氣喘寶寶的關鍵期在5到7歲.如果照顧得當.寶寶這輩子便可以完全脫離氣喘之苦.需要父母費心及細心的照料之外.運動是"唯一"讓寶寶痊癒的方法(雖然有藥物的可以幫忙).但資料實在是太多.不知道從何下手.
  • 謝謝妳,兒子的氣喘是我婆婆的家族遺傳,屬於較為嚴重的情形。這方面的資料我看了很多!謝謝你!

    AnyiChen 於 2008/09/15 23:32 回覆

  • 悄悄話
  • Amy
  • 抱歉/分很多次.因為我的電腦中文的輸入有點不方便.游泳是氣喘寶寶非常好的運動.醫生強烈建議.所以我們家的游泳池在夏天只有注意勤撈掉到水裡的樹葉但不加漂白水.造成會喘的原因是因為加了"氯".不要讓氣喘寶寶的氣管因為氯的刺激造成收縮是能否游泳的關鍵之一.再者是溫度.必須是常溫再溫
  • 以我兒子的狀況,他尚不適合游泳,除了在附近找不到不添加氯的游泳池外,主要是他的發作頻率太高。我跟我兒子的主治醫生也討論過,醫生認為等氣喘控制到一定程度時,才建議游泳。除了水溫、傳染感冒的因素之外,氣喘是情緒緊張也容易發作的疾病,另外劇烈運動也會引發氣喘,所以目前只適合溫和的運動。

    AnyiChen 於 2008/09/15 23:46 回覆

  • Amy
  • 一點點.判斷的方法是用蓮蓬頭往媽媽的肩膀向靠近手臂沖約1-2分鐘後不覺得會起涼意或太溫暖就是了.最好是每隔一天就可以游一次.家裡浴缸也可以.我女兒目前上的是特殊教學給呼吸有問題的寶寶.學校每星期二.四都有游泳.希望這個訊息對你的寶寶有幫助
  • 亭安媽媽
  • 希望可以頭好壯壯^^

    那天謝謝老師看著亭安回社區,祝中秋佳節愉快!
    這學期讓亭安參加游泳校隊.目的只想讓亭安養成游泳習慣.看看是否可以因運動量大而胃口變好.身體能強壯點.也不在乎成績...但多數朋友不是說會影響功課.就是覺得太操了.連外婆都說"只要平時帶去游泳即可,不一定要參加校隊.小孩還是讀書比較重要.更何況水火無情..."運動員還是給人"頭腦簡單.四肢發達"的刻版印象.反而讓我有誤了自己小孩前途的感覺呢!
    很高興能找到有同樣想法的老師.(雖然我自己是運動白痴)
    幾年前幼稚園同學媽媽也有組這個足球隊.但是在每周六.剛好和老公最愛的羽毛球時間一樣.所以沒能參加(當時也有女同學喲)
  • 不客氣!亭安很好,文字能力不錯,也喜歡閱讀,從作文中可以看出她很喜歡外婆喔!

    其實體育好不會影響成績的。我妹妹當年是麗山國中的體育班,主攻桌球,國三那年她放棄將體育當主業,回歸正常班,仍然一舉考上北一女。體育很好的她,到國外滑雪、溜冰樣樣行,桌球厲害更讓她容易交到外國朋友!我很羨慕妹妹體育好,讓她碰到任何運動場合都不緊張,肢體也比較有自信,面對挫折更有抒壓的管道。

    我知道足球隊就是因為以前老大幼稚園媽媽的介紹喔!

    AnyiChen 於 2008/09/15 23:28 回覆

  • carrie
  • 有考慮 讓他去雲門舞集試上律動嗎?
  • 我試上過,但我覺得費用太高了。雲門一期下來連同買的衣物等要八千多元,所以後來我女兒在附近的葉涵妮舞蹈教室上舞蹈,價錢比較便宜,不過她沒有跳多久,她不是很喜歡跳舞,就沒有去了。

    AnyiChen 於 2008/09/15 23:20 回覆

  • molly
  • 請問安儀那個大芳體驗營的資料也可以給我參考一下嗎?
  • 請看右邊的欄位,我已經把連結放上去了!不過目前我們班滿囉,好像還有一個混齡班(週三出遊)的還在招,妳可以寫信去問一下。

    AnyiChen 於 2008/09/19 00:20 回覆

  • 正在學習當媽的媽@@
  • 你好,最近才知道陳小姐的網站,看到陳小姐分享的一些文章,讓我這個小孩還在幼稚園的媽,開始認識接下來可能面對的小學教育問題,謝謝你的分享!

    另外文章中的WEE是指Wii嗎?
  • 哈哈!對啦!拼錯了,其實我不太知道那個東西。

    AnyiChen 於 2008/09/21 03:48 回覆

  • Rebecca
  • 剛好逛到這個blog,看到好多跟自己想法相同的媽咪~真開心呢~
    我們家小朋友還在上幼稚園,平常也是盡量多讓他活動身體,假日就一定會帶出去走走囉!
    上面有位媽咪提到很羨慕美國學校的孩子運動完後還能沐浴更衣
    上個禮拜我們家在河濱公園玩的時候,還真的有看到這樣的環境呢!
    是小朋友的足球隊
    看到他們都小小隻的在踢足球,感覺真是超有活力又超級可愛的!^^
    跑去向那邊的教練詢問了一下資訊
    他們是萬華足球委員會的足球營隊
    他們還真的就有提供讓孩子們運動過後可以沐浴更衣的地方耶(說是在他們會館,離球場不遠,那天沒過去看看)
    我覺得環境很棒!
    可惜我們家小朋友還太小,沒辦法去上課,不然一定馬上幫他報名~^^
    提供網址給各位關心孩子的媽咪囉~希望我們的孩子都能健康快樂地長大!
    萬華足球委員會:http://whfa.ff-tw.com/

    感謝安儀,妳的blog好豐富呢!
  • 也感謝你提供更多資訊喔!

    AnyiChen 於 2008/09/27 01:39 回覆

  • even
  • 在台灣時 我每天都帶小孩出去跑一兩個小時 鄰居都覺得奇怪

    到了韓國後 才發現韓國人幾乎每個家庭 滿五足歲就會送小孩去學跆拳道
    小朋友放學就是踢足球和玩沙(沙還不是台灣乾乾淨境的沙子喔)就是一沙草地的沙

    每個社區都要直排輪場地
    只要沒下雪 再冷都可以看到小朋友在溜
    上星期 還看到一個年紀約五十來歲的先生 在溜直排輪
    帥到爆
    http://tw.myblog.yahoo.com/even-joker/article?mid=2681&prev=2753&next=2666&l=f&fid=31
  • 我也正想找跆拳道館咧,因為他快要滿五足歲了,一天的運動還是太少,我想再找一天讓他上跆拳道耶!不過不知道我家(內湖、東湖)這邊哪裡有道館?收費如何?

    我兒子不肯溜直排輪,我給他穿過鞋子,他會害怕、不願意。

    AnyiChen 於 2008/10/06 04:10 回覆

  • apple pie
  • 我該怎麼作, 才對孩子最好

    安儀您好!
    我是一個過敏氣喘體質孩子的媽媽, 無意間看到這篇文章,有些問題想請教您, 我很需要一些資訊, 希望不會太冒昧打擾您

    因為去年孩子小班年紀上學的第一個月不斷感冒(或感冒不容易好)且一直有咳嗽, 醫生說是過敏氣喘體質,咳嗽是氣喘的症狀,在配合醫師治療後, 我當下就讓孩子休學, 我自己帶她參加play group(一週一次, 因為平日要上班), 健康情況也很好, 過去一年來除了感冒一次以外, 都很好, 於是今年我放心讓她上中班, 但最近天氣變化加上感冒次數變多(或是感冒很久), 今年竟發生了氣喘, 我很震驚很難過, 是我沒把孩子照顧好, 才讓她受苦..我不斷上網查資料, 得到的訊息多是商業廣告(益生菌, 負離子背心, 營養品... ), 但我看到一則訊息, 如果孩子在5-7歲間能減少或避免感染和發作的次數, 對孩子未來健康是相當有助益, 我於是又動了自己帶她的念頭, 我要更努力學習如何照顧她, 並自己帶她學習,但家人認為我這樣是把孩子保護太好不一定對孩子有幫助,我好怕我不知道該怎麼作, 才對孩子最好 ,您可以給我一點照護或教養上的健議嗎? 很冒昧求教於您,謝謝!

  • 沒有錯,我兒子也是嚴重的氣喘病,所以我到現在還是自己帶他,不打算讓他上幼稚園,因為我兒子就算不感冒,就已經很容易發作了,萬一再入幼稚園,不知道會多麻煩。益生菌對過敏的確有幫助,但是改善「過敏」必須多管齊下,不讓孩子常常感染及發作,的確是很重要的一環。

    我覺得,不讓孩子上人數眾多的幼稚園,並不是保護過度,而是為他選擇適合的環境。我為了孩子開「媽媽PLAY」,也就是希望他能在不上幼稚園的狀況下有玩伴、有團體生活、有運動、有學習。也希望自己帶孩子,讓他能夠有更足夠的時間把身體養好。

    不知道哪一次在書上看到,任何專家都不能取代媽媽。所以,除了專業醫療的知識,其他部分請妳用自己的直覺照顧孩子,因為,妳是他的媽媽。加油!

    AnyiChen 於 2008/11/13 23:54 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼