前兩天半夜回家時剛好聽到「親子天下」創刊號的總編輯受訪,談的是他們這一期的專題:保障孩子「玩」的權利。我聽了一半,覺得很精彩,很想聽完,但實在是時間太晚了,只好先回家。 


剛好,昨天他們的編輯帶著孩子來我們的烘焙聚會玩,談起這個專題,她說,他們蒐集資料的時候,發現先進國家的教育專家早就發現了這個問題。那就是:當生得孩子數目減少、經濟環境變好之後,有一個現象慢慢發生,那就是孩子「玩」的時間越來越少了!
 


孩子需要「玩」。「玩」能培養創意、發展心智、培養品格、抒解身心。因此,「玩」對孩子很重要。但,當家長的教育水準越高、經濟環境日佳,對孩子的干涉與主導性卻越來越強,因此,孩子玩的時間,都被各種各樣的課程佔滿了。
 


現在,除了「宅男」,「宅童」也不少,很多媽媽問:「上網不也是玩?」但,專家指出的「玩」有六大玩法:有玩伴的玩、有創意的玩、有冒險性的玩、自由的玩、單獨的玩、親子共玩.......只限於網路,那是不夠的!


 比方說,孩子需要適度的冒險、需要自己探索,因此,他需要冒險性的玩。在一個完全安全的空間玩耍,對孩子而言,是不夠的。 

比方說,孩子需要玩伴,單獨一個人在家玩,沒有同儕互動、沒有玩伴刺激、沒有社交能力的訓練,是不夠的。
 

比方說,孩子需要大人引領一起玩,親子共「玩」,不遜於親子共「讀」的重要。

 比方說,孩子需要自由的玩,不受干涉的玩,每天要有一段的時間,愛怎麼玩就怎麼玩。 

比方說,孩子需要有創意的玩,不是受限於原則、規定、秩序,不是老師教導的玩法玩。

然而,我們現在的家長,太在意的是有沒有「學」到,而不是有沒有「玩」夠!
 

歐洲的學者早在30、40年前就注意到了這個問題,因此提出了「RIGHT TO PLAY」的條款,將之放進國際兒童保護組織相關的章程裡,要求孩子要有「玩」的權利!
 

我聽了真的感觸很多!
 

這是真的!現在的孩子,真的沒有「玩」的時間。每天下課,補數學、英文,學小提琴、鋼琴.......,有時候我會經常遇到孩子補得太多,讓我實在不忍心,再讓他們上我的作文課!
 

從女兒上小一開始,我就經常自我提醒,不要給女兒安排太多的「行程」,而且隨時注意,她一天可以自由的玩幾個鐘頭?
 

我盡量要求自己,一天之中,最「少」要讓她有一個小時的運動時間,另外要能夠讓她自由自在的玩2個鐘頭以上。
 

截至目前為止,還好,因為她的功課不多,她的動作也夠快,所以半小時內可以把功課做完。因為沒有上安親班,所以中午放學回家後,時間還很多。
 

但是說實話,要忍住不帶女兒去學東學西,真的是很難。不過我目前堅持的是,絕對不給她上「學科類」的東西:英文、數學、電腦......而以運動與藝術類為才藝課的唯二選項。
 

此外,即是每星期五的自然體驗,讓她有半天爬山親近自然的時間,以及每個月一次的露營,放她野個痛快!
 

孩子缺少機會「玩」,真的是很大的損失。
 

記憶中,小時候學校有一堂「說話課」,是最有趣的一堂課。老師會利用這一堂課,叫我們上台說笑話、說故事,或是玩團體遊戲。什麼「支援前線」、「大風吹」、「比手劃腳」、「接歌」、「接廣告歌」、「成語接龍」.....等等,到現在我還記得那個情景。
 

不過,現在好像孩子都沒有機會玩這些了!今天,跟我作文班上的孩子玩「比手劃腳」,他們竟然都沒有玩過!我發現,現在的孩子很多都不會玩「老師說」、不會玩「老鷹捉小雞」、不會玩「丟手帕」、不會玩「我家的我家的我家猜」!
 

我覺得我很幸運,我有個「愛玩」的爸爸。雖然,我小時候也是個「才藝美少女」,要學畫畫、舞蹈、鋼琴、長笛、游泳、英文.....,不過我爸爸每逢假日,一定會帶著我出去玩。

我還記得,小學三年級,弟弟剛出生,夏日星期天一早,爸爸六點就叫我起床,父女倆躡手躡腳出門,讓媽媽在家多睡點覺。我們一起坐頭班客運車去白沙灣海邊玩水,爸爸不知道哪裡來的點子,竟用繩子把我綁在他旁邊,然後我們用蛙鏡潛水下去看魚。當年的海邊很乾淨,可以看到很多彩色熱帶魚!那些五彩繽紛的小魚,至今在我腦海中鮮明如昨。

住在桃園鄉間的那幾年,夏天幾乎都在大漢溪邊度過。爸爸帶著我採野薑花、捉蝦、撈魚,有一次,我們捕到了一隻大鳳蝶,爸爸還教導我怎麼把它製成標本!當球季開始時,爸爸會帶我去球場看球賽。父女倆買兩個便當,從早上坐到晚上,喊啞了喉嚨! 

每年過年,爸爸總是開車帶著全家環島旅行,溪頭、太魯閣、梨山、合歡山。
 即使連平日,吃過晚飯,別人家看連續劇,我們家也是爸爸帶著我們下跳棋、圍棋、打撲克牌。直到現在,每當我女兒去找七十歲的阿公時,阿公一定搬出棋盤,跟她們玩一盤西洋棋,或是五子棋! 

有時候,我在想,我愛玩、不畏冒險、喜歡挑戰的個性,應該是得自老爸的遺傳。我還記得,弟弟出生的那一年,爸爸很高興,大約有兩三個月的時間,他每天下班回來,都窩在房間裡,用黏土捏來揉去,不知道在忙什麼。我在爸爸旁邊左轉右繞,想看他又在玩什麼,但他總是不說。
 

隔了幾天,我很驚訝的看到,爸爸用黏土捏塑了一個弟弟的半立體頭像!接著,爸爸去買了石膏粉,自己土法煉鋼的試著灌模,剛開始幾次不是很成功,不過經過修補之後,爸爸在沒有任何專業工具之下,竟然完成了一個弟弟的嬰兒石膏頭像!而且做的非常之神似呢!
 

那是我的爸爸。自己愛玩,也愛跟孩子一起玩。我生了女兒之後,每次回娘家,爸爸總是興致勃勃的,準備好了各種「玩具」,要帶女兒去玩。有一次,他們祖孫倆,花了一個晚上的時間,用兩個保鮮膜的捲筒,完成了一副「聽筒」。還有一次,我一回娘家,阿公就拿出了一個用竹筷和橡皮筋綁好的「道具」,牽著女兒的手說:「走!我們去植物園餵松鼠去!」
 (後來,植物園裡有警衛,不准餵松鼠,我爸還氣得去公園管理處吵架:「我走遍全世界還沒有看過哪個國家的公園裡不准餵松鼠的!」)

 我們每次到海邊,爸爸一定會抱著我們下水,玩「跳海浪」的遊戲。另外一個一定會玩的遊戲,就是把小孩整個埋在沙灘裡,只露出一個頭!所以至今我都很不習慣,如果去了沙灘,不下海、碰沙,那哪裡叫做去「海邊玩」呢! 

我不是專家學者,我說不出「玩」對孩子影響的學問、理論。不過,對我來說,我最美好的回憶,都跟「玩」有關。老師帶我們玩的團體遊戲、同學跟我玩的下課時光、爸爸媽媽陪著我玩的經驗.....甚至長大了,工作「好玩不好玩」對我來說也很重要。
 

我接出版社的稿子,如果好玩的,我會少收點錢。比方說,採訪我感興趣的對象、話題,或是我有興趣的專業範疇。如果是不好玩的,我毫無興趣的,除非錢多,否則還真懶得寫!
 

事實上,如果失去了玩心,不論大人或小孩,生活一定過的枯燥乏味。我們怎忍心讓孩子從小就失去了「玩」的樂趣呢?更何況,一個積極的人生,往往跟「玩」脫不了關係。

 中國人喜歡說,「活到老、學到老」。或許,我們該添上一句:「活到老、『玩』到老,生命會更美好!」 

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • mei0815
  • 嗚~~有種沒看完的感覺~~
    新系統都好不穩唷~~

    我發現台灣的小孩很可憐
    玩的空間很少
    出去又危險
    玩的權利...真是說得好呀
  • patiencejk
  • 一直以來都有在看安儀寫的文章喔,隨著小孩漸漸長大,更覺得"玩"很重要,我想只要父母肯"放手",相信小朋友可以玩得更盡興!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • myrna1973
  • 很喜歡這篇,感同身受。我也喜歡好玩的工作,所以也不願放棄讓孩子去玩的機會,因為我知道,"玩"對孩子來說,真的很重要!!
  • yi0006
  • 嗯... "玩" 確實是最美好的回憶...我發現孩子長大後最津津樂道的...不是考第一名...畢業時領取縣長獎...而是和誰到哪裡玩的趣事呢!!!
  • yiting28
  • 有同感, 現在的小孩真是越玩越少了, 我女兒快十個月了, 給她買了樂高, 我自己也玩得不亦樂乎, 她還不會疊起來, 但喜歡破壞我給她疊的成品,她可能覺得這樣很有趣~
  • 斌淇馬麻~
  • 對~就是要給他玩個夠
    現在的小朋友都太可憐了~那都不能去那都嫌不乾淨....保護到不行..都只能玩"室內"遊戲...都只會比誰學的才藝多...
    唉~此時不玩要等待何時啊~
  • i.s.
  • 可以請問桐桐的溜冰老師在哪嗎?
  • 就是小巨蛋的老師啊,小巨蛋有三個級等的老師,越高級越貴,妳可以自己選教練。或是跟櫃臺說妳要的時間,她們也會幫妳詢問。

    AnyiChen 於 2008/09/02 23:21 回覆

  • dolly61
  • 不好意思
    請問可以把這篇文章放到我們BBH的家嗎?(會著名出處)
  • 可以啊!沒問題。

    AnyiChen 於 2008/09/03 09:08 回覆

  • LEE
  • 我兒剛上小一第三天,今天就花了將近兩個小時做功課,這還是在為娘我在一旁督促的速度,忍不住在聯絡簿跟老師反應一下,希望不會有反效果才好。看著安儀快樂的童年回憶,也不禁想起自己小時候常常呼朋引伴自由探險、自在玩耍的兒時點滴,唉!那些美好的時光啊!現在的環境讓人無法安心放孩子自由玩耍,必須父母隨伺在側才行。
  • 那我女兒很幸運,二年級還是同一位老師,開學至今每天功課還是15~30分鐘搞定!不過我女兒做功課速度很快,總是迫不及待的做完好去玩!

    AnyiChen 於 2008/09/03 23:58 回覆

  • Sara
  • 不錯唷~~小孩子有得「玩」都很開心的,不管是哪六大玩法。像我有家那兩個小三、小二的兒子,他們是有上安親班的。我發現他們很愛去安親班耶,就算給他們排英文課程,回到家也是都在說老師帶活動讓他們玩得很開心,而且吸收得還不錯,再加上暑假期間,安親班也是安排許多戶外出遊活動,讓兒子玩得超開心,我也才能安心的努力賺錢。所以,不管是怎樣的玩法,只要小孩覺得ok~我想,我們大人們都應該讓小孩自己選擇他們喜歡玩的玩法吧!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼