說起我家寶貝女兒,就不能不提及她那驚人的食量。

當初給她起名字的時候,我選了一個詩意但略帶寂寞的名字--「雨桐」--夜雨梧桐。除了因為她生在秋天,也因為我喜歡宋詞----「寂寞梧桐深院鎖清秋」的意境。不過,此女生下來之後,就與優雅的詩詞完全不搭嘎,雖然體型尚稱纖細,但肌肉強健、兩條腿格外勇猛有力。尤其是看到她吃飯的氣勢,就覺得浪費了這個夢幻的名字,應該把「紅樓夢」中的劉姥姥名言搬出來:「小桐、小桐、食量大如牛,吃個老母豬不抬頭!」

她從滿月起,餵食一瓶200CC的奶水,從來不需要超過五分鐘!此女喝起奶來,一氣呵成,感覺上奶瓶的另一端,似乎有一個無底洞,只見奶水不停的往下漏,漸漸的,中央會出現一個小小的漩渦,然後就看到一張黑黑的嘴不滿足的蠕動著......然後,眼睛漸漸闔上,就像「天龍八部」裡那隻吸飽了血的「天山冰蠶」一般,就地仰臥、四肢朝天、蠢蠢呆呆、嘴巴開開,一動也不動。

開始吃副食品之後,她更展現她驚人的「實力」!四個月大時,一餐可以吃下一條香蕉、整個地瓜、或是一整個大蕃茄、一大碗麵線。食量之好不用說,來者不拒才是厲害,無論我把什麼怪東西組合在一起,她都可以吃的津津有味:蘆筍配葡萄、木瓜配白飯......,餵她吃東西,
拿調羹的手壓力很大,她的嘴在前面,彷彿不停的催促妳:「快點、再來!快點、再來!」不過,為她煮東西的人,總是特有成就感:感覺手裡的食物簡直就是瓊漿玉露、人間美味!

最妙的是,無論她怎麼吃,就是不會胖!套句我爸的說法:「根本就是一隻『劣等雞』----------浪費飼料不長肉!」

此女進幼稚園的第一天,老師牽著她的手,關心的說:「啊!怎麼這麼瘦啊!一定很挑食喔!」我表面微笑、心中暗自冷笑:「等著瞧吧!」

果然,三天後,老師好像發現新大陸:「雨桐媽媽,你家雨桐吃營養午餐好划算耶!繳一個人的錢,吃兩個人的份!」

每天回家,她最興奮的事就是詳述今天吃了什麼,什麼真好吃~在她嘴巴裡,沒有什麼東西是不好吃的~而且結尾總有一句:「不過老師說,一個人只能再多拿一次,所以我只有吃一點點!」

有一次,吾女下課歸來,阿嬤問:「今天吃什麼啊?」
「鍋貼!」
「妳吃了幾個?」
「五個!」
素來知道孫女食量超大的阿嬤,立刻氣沖沖的說:「啊?午餐只吃五個鍋貼那裡會飽?」
第二天,立刻去學校問個明白。結果,老師婉轉告知:「啊!那是點心啦!一個人兩個鍋貼配豆漿,她吃了自己的,又吃了另外兩個小朋友的!」

隨著此女年齡漸長,食量也越來越大。五歲的她一頓可以吃一大碗白米飯!每增一年,腦袋不見有多少增長,但飯量卻準時增大!今年八歲,一餐可以吃四大碗!

前兩天,阿嬤來「媽媽PLAY」幫我送便當,叫女兒幫我拿上樓,交代她:「跟媽媽一起吃喔!」她飢腸轆轆的不等我就先吃了起來。等我忙完,低頭一看,便當只剩下了兩湯匙的飯菜。我晚上餓著肚子回家,阿嬤莫名其妙的問:「妳為什麼沒吃啊?」我說她把整個便當吃得只剩下了兩湯匙,阿嬤當場手扶牆壁、巍巍顫顫、不可置信的說:「不會吧!那個便當我裝了五碗飯進去耶!」

女兒的「事蹟」真是不及備載。七歲的她,去攝影棚最開心事就是可以吃便當,而且一次可以吃兩個!「三商巧福」的牛肉麵一個人吃一碗、自助火鍋她一個人要吃一鍋,小籠包一次可以吃一籠、冷凍水餃可以吃20個!要她做什麼不太心甘情願的事,最好的威脅利誘就是「等下(不)請妳吃大餐」!

有一次,她跟弟弟與小樺一起去吃「迴轉壽司」,小樺回來睜大眼睛告訴我:「ㄟ!妳兒子女兒一共吃了十碟!吃的比我們家三口還多!」我睨她一眼:「十碟算什麼?上次她一個人就吃了十四碟!」果然,回家不到十分鐘,女兒就很委屈的告訴我:「媽,我晚餐沒有吃飽!因為她們要走了,我不好意思再拿了!」

說起來,知我女者莫若「甲蟲車隊」的隊長「甲蟲」了!

話說甲蟲的獨生愛子鍾情我女甚久,青梅竹馬、兩小無猜,每個月見面都十分歡喜,我女也時常在「未來婆家」進餐。一日,甲蟲漫步到我家營帳,對著我搖頭歎道:「我這個公公開始要為我兒子擔心了!將來他得去當農夫種田才行,這樣才有很多大白米飯可以給我媳婦兒吃!」

但我家傻閨女一直不知道她的天賦異稟、吃飯功能與眾不同。我也一直想隱瞞這個真相,以免將來有一天,她的身心受到重創。君不見,豆蔻年華的少女出去約會時,吃飯都是小雞啄米,秀氣纖細;活生生吃飯吃的比當兵大男人還多的女生,約會開口就是:「滷肉飯五碗!」將來.....這這這.....為母也不敢想像下去。

直到有一日,她回家來,一臉天真爛漫的問我:「媽媽,什麼叫做『大胃王』啊?」
媽媽心中悲嘆,揭穿事實真相的一天終於到來:「孩子!『大胃王』就是很會吃飯的意思!」

「喔!難怪!我同學都叫我『大胃王』耶!大家吃不下的都會拿來給我吃!」

喔!天啊!媽媽不忍心告訴妳,妳媽年輕時外號叫做「陳一鍋」(大同電鍋可以吃一鍋),吃飯時一度被請客的老闆誤認為蓋房子還是挖地洞的......,已經很羞恥了,但好歹我的外號還轉了個彎.........這下,唉!有其母必有其女,這也怨不了人哪!

圖說:桐桐三歲,吃喜酒是她最喜歡的活動之一。可以從第一道吃到最後一道,絕不離桌。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

留言列表 (53)

發表留言
  • 躺在地上
  • 哇...好笑....

    我已經笑到不行了
  • 阿如
  • 哈哈...真的有好笑喔
    不過食量大總比挑食或啥都不吃好
  • totoro
  • 好可愛...

    妳女兒好可愛哦!

    跟我女兒一樣"很會吃"

    不過我總是告訴她,想吃就吃,要先儲存好能量才有本錢長得高。
  • 咕咕鳥
  • 果真是人外有人啊

    我一直以為小女食量大(羞)...
    沒想到她只是小咖的啦(驚)...
  • Amanda326
  • 好厲害的妞啊哈哈
    我家小胖要是看到這文章鐵定氣得去撞牆
    ,為什麼別人吃這麼多都不長肉,偏他多吃一碗體重計數字就往前飆.
  • 對啊!我爸都說以後我們家的基因應該要留存去研究,看看究竟是哪裡出了問題?

    (我婆婆經常說,以我的食量來說,我應該體重破百才對!)

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:11 回覆

  • summermom
  • 您好!我是先連進了妳的網站
    才進一步去買了妳的書
    看了以後覺得非常受用
    在此跟您致謝^^
  • 不客氣!很高興你喜歡我的書喔!記得後面有體驗券,可以帶寶寶來「媽媽PLAY」玩!以後除了我的書,我們不會再辦150元的烘焙聚會體驗了!

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:13 回覆

  • Annie
  • 哈哈~好有趣的文章~

    安儀,有好多孩子不愛吃飯的媽媽,羨慕死妳囉!!
  • 這倒是真的,我女兒吃飯一直都是不用愁的。

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:13 回覆

  • 衛衛
  • 吼~
    我最討厭看到有人吃都吃不胖的
    而且還那麼瘦!!

    算了~能吃是福吧!
    還在發育不是嗎~
    哈哈哈 @..@
  • presario2800
  • 我們家的寶貝如果也吃這麼多的話,我可能會養不起吧~
  • 對啊!我家是不能去吃那種套餐或是高單價日本料理、法國餐的,因為我家連我在內會有三個人鐵定吃不飽。

    所以我家最適合去吃「吃到飽」的那種。

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:15 回覆

  • sharon
  • 呵呵~~
    真低是好可愛女兒
  • 夜函
  • 我還以為我的女兒已經夠會吃了 沒有想到您的才是一山還有一山高的高山呢!哈哈!
  • 佐一
  • 食量真的很好.你會限制她嗎? 我女兒食慾也很好, 每次放假在家三餐吃什麼都很認真的問, 絕對不能漏掉一頓. 小孩食慾好, 作媽媽的不知該高興還是煩惱. 練體操對於體重是很在意的. 對了, 我女兒的體操隊在高雄縣大樹鄉, 不是宜蘭喔.
  • 喔!在高雄啊!

    正餐我是不會限制她。不過正餐之外,如果是看到什麼都想吃,尤其是剝奪我好不容易有空吃一頓飯的食物時,我就會很生氣。

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:17 回覆

  • mitsui.tesla
  • 看完之後覺得好好笑喔^^

    剛好最近論文進度卡住,心情很悶

    感謝妳的文章,讓我暫時忘記那些煩悶的事情

    別擔心

    以後妳的女兒一定會是個長的高高的萬人迷

    (因為營養充足)XD
  • 建議你看一下我之前寫的一篇「看A片」,你一定會笑得更大聲啦!

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:18 回覆

  • 楚蝶
  • 請教您問題

    安儀

    喜歡您的文筆, 簡絜有力可愛可親的文字風格, 人如其文章
  • 感謝讚美!妳要問我什麼?

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:19 回覆

  • shinlinhouse
  • 破金氏世界記錄囉!

    我兒子國一開始也很會吃了, 一次可以吃到兩個便當; 我現在很懷疑你女兒上國中時會吃幾個便當? XD
  • 我從前小五的時候,一餐可以吃六碗!

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:19 回覆

  • Apple
  • 也叫雨桐

    我外甥女也叫雨桐耶!
    對吃也都不排斥, 很好餵!
    會吃總比不吃的好呀!

    哈哈哈~
  • 以前某台的名算命師還說我女兒的名字不好會愛哭、憂鬱、身體差,呵呵!完全不準!

    AnyiChen 於 2008/08/09 02:09 回覆

  • cindy128
  • 哈哈~真的是很生動的文章啊
    我家姪女未滿2歲也是超會吃的
    她自己的牛奶或為她準備的副食品吃完不說
    她哥哥的晚餐若是買麥當勞兒童餐
    薯條她吃一大半,雞塊若不制止有4小塊吃3塊
    玉米濃湯喝半杯去
    所以我們若要買東西給哥哥的話
    一定要幫妹妹另外再購買
    真的感覺妹妹永遠吃不飽似的,不到2歲
    居然這麼會吃
    也是來者不拒,只要有東西在面前
    就想吃
    我家人都很怕哥哥長不到,大到妹妹
    以後往橫的發展就慘了
  • 嘉芊妃子
  • 很有意思

    雖然小時候是愛吃,但是長大之後未必會這樣吃著,畢竟女孩子大了或許會有其他的發展,那也是說不定!
  • yi0006
  • 呵呵呵~~~
    家族中我是最出名的(曾一鍋)...我家也是大同電鍋喲... 和您同齡但至今仍有一餐3晚飯的實力...親朋好友都知道我啥都好配合...唯獨 (吃) 這檔事沒得讓步...我爸常掛嘴邊一句話...4個女婿他最心疼我老公!!!

    想請問您如何克制食慾呀?
  • 很難耶,其實我不太克制食慾。不過我不愛吃零嘴,還有我喜歡走路、活動。

    AnyiChen 於 2008/09/06 02:05 回覆

  • myrna1973
  • 哈哈哈!!超可愛的啦!!
    不過桐桐的身材可是一點也看不出來有這樣的食量也~
  • selinawu
  • 安儀
    我笑到不行了~~~~
    看到妳形容他喝奶的樣子我連看3次才繼續往下看~~~
    果然文字功力好的人就是不一樣

    然後~~ 好忌妒你女兒會吃又不胖
    我是會吃又會胖
    天ㄚ~~~ 體重..唉 別提了!!!
    下次請他教教我吧~

    另外~ 我覺得她吃BUFFET一定很賺^_^
    有機會一起來去吃~~
  • 小儀
  • 安儀
    姐姐很可愛哦,看不出來她會吃那麼多
    感覺她很懂事很乖,青青很貼心的感覺

    真希望,我們家二個兒子也能吃那麼多
    那就好了,妳的文章,常在bbh看到哦!

    寫的很好也,我也常在誠品看書,把妳的新書也看完了,有些想法,很認同!
  • annie
  • 哈哈哈~~真是好胃口的姐姐
    我家妹妹,我外婆都戲稱她是「九頓m-a」(台語),因為她很愛吃,又能吃,現在都是先跟我們吃完飯再喝ㄋㄟㄋㄟ,等我老公下班回來再繼續吃,ㄧ餐吃了很多次。沒想到你家女兒實力更好,不過這樣也好,現在的累積算是工程的打基礎,基礎打的好就不會常常掛病號。
  • 惡gugu
  • 真的好可愛唷!

    你家女兒真的好可愛唷!不過嘛是真有福氣 大胃王的但又吃不胖 真是令人羨慕的體質 .. 她真的長的很漂亮哩 是否是隔代混血 怎麼那麼像混血的洋娃娃呀 (常來逛你的格子)
  • 以前帶出去,人家都問:「混中東的喔?」

    AnyiChen 於 2008/09/06 02:08 回覆

  • roxana
  • 哈哈哈
    跟我一個朋友的小孩一樣(2個女孩)
    大家都笑他們異類
    跟外國人一樣,又高又大
    只不過阿嗎很擔心,
    怕女孩子以後太壯找不到男朋友
    不過像妳女兒這樣又會吃又不胖
    是不是需要問醫生呢?
    只是了解一下!
    你女兒現在幾歲了?
    看照片他很健康阿!
    希望我女兒有你的女兒的一半
    那就好咯!
  • 我女兒今年八歲囉!
    這不用問醫生啦,我家是遺傳的體質,我爸爸很會吃也很瘦,180公分不到60公斤,我身高168,大學以前都不到50公斤,現在生了兩個小孩也大約維持在55公斤左右。我弟弟更厲害,一餐可以吃四個漢堡。但瘦巴巴的跟猴子一樣。我家只有我妹妹體型跟食量比較正常。所以我女兒顯然是「家學淵源」啦!

    AnyiChen 於 2008/08/13 02:17 回覆

  • ㄚ諠
  • 沒關係~吃不胖就好!
    會吃才是福!
    我家女兒也很愛吃~也是瘦巴巴的
  • kirin
  • 我家也有無底洞

    我家也有無底洞....哈哈
    每天都在上演"通通都給我"
    不愁有廚餘~~
    目前他才2y8m....看完妳女兒的故事...
    我想,我兒子是有潛力的...哈哈哈
  • 恩媽咪
  • 雨桐
    好棒
    能吃就是福
    還不會胖
    真是得天獨厚
  • ivy
  • 這也太好笑了吧!!

    不過能吃就是福啦!
  • 保齡球
  • 是真的嗎??
    有這麼會吃的小孩??
    真的有受驚的感覺耶
    因為我小時候也很會吃
    但也沒這麼強喔
  • QQ
  • 好羨慕!

    實在是有夠羨慕的啦!
  • linyangi
  • 「雖然體型尚稱纖細,但肌肉強健、兩條腿格外勇猛有力」

    我女兒也是><
    不只嬰兒時奶量驚人,六個月大時可以衝到一次喝280cc沒問題@@
    吃副食品也沒有任何不適應,到現在一歲四個月也從沒出現過厭奶的情況,吃完一碗飯照樣灌下240cc的ㄋㄟ @@

    雖然目前身材還屬纖瘦,但是腿粗壯的不得了,還是會怕這種食量以後會變大胖子,可是不讓她吃又會於心不忍,真是兩難啊~~~~~ = =
  • 小花
  • 驚為天人呀...是像到你嗎?

    為什麼~為什麼
    我家的就是不如你家的雨桐
    我們的名字"若涵"也很詩情化意呢..
    不過自小食量不多..奶常常吐
    大了也要媽咪在後追著餵飯.
    我看你沒有這煩惱..
    那麼會吃又不知吃要那去了..
    反正能吃就是福呀..
    比起不吃的好太多了
  • 皮蛋媽
  • 我...我...我也是...

    我好像看到了我的分身......雖然是20年前的行為,但確歷歷在目啊!
    就餓呀!肚子就很餓也不是我們願意的咩!
  • iamjulia
  • 哈~食量真的有大
    不過小孩在發育成長
    也是能吃多少就吃多少吧~~
  • sunny
  • 我也來報到

    我們也是大胃王
    一餐3媽臭臭鍋外加2杯可樂 現在八歲 23公斤
    做媽的我只能羨慕
    討厭的兒子只吃3口 都不愛吃
    去吃吃到飽的餐廳 姐姐最愛了等於到了天堂
    你的雨桐跟我的亮羽真是絕配啊
    以後長大他們2個一起去吃東西 老板一定會嚇到的....(說不定還會流淚哦)
  • 小熊麻
  • 嗯...對不起我失態了!
    看完我才發現我的嘴巴張的好大><!!
    不過我個人對於這種很會吃又吃不胖的人非常有好感說~^O^
  • 雨彤媽媽
  • 妳家雨桐好可愛
    能吃其實也是福唷^^
    看了妳的日記發現....好巧
    我家妹妹也叫雨彤呢:)
  • CCC
  • 拍拍手

    這一篇一定要拿去給我婆婆看一下,因為我婆婆說我那食量小又挑食的女兒,就是因為我給她直接哺餵母奶,沒有用牛奶撐大她的胃,才讓她今天這麼瘦小! 人家桐桐還不是喝母奶長大,卻是這麼"好嘴道"! 食量跟母奶又有什麼關係啦,真是欲加之罪何患無辭,哈哈...
  • 阿州媽
  • 我也養到一個大胃王了。

    我家弟弟昨天晚上說夢話,說著:「麥呷!!麥呷!!(要吃、要吃)」

    今天早上一睜開眼睛,也是嚷著:「麥呷!!麥呷!!」
  • 小心喔!要多存點錢說!

    AnyiChen 於 2008/08/16 00:48 回覆

  • lulu2008
  • 哈哈。雨桐真是寶。
  • 峻奎mama
  • 好羡慕耶~我家兒今2.5歲,才12公斤。吃飯總是得求著、騙著、哄著…讓我手藝超好的媽媽一直很〞怨嘆〞~
  • 我家兒子跟小樺的女兒都四歲半了,也「才」13公斤,你家的已經非常重了!別怨嘆啦!而且吃飯跟體重也不一定有什麼關係!

    AnyiChen 於 2008/08/21 05:10 回覆

  • amy
  • ㄏ哈
    真的是好好笑喔
    不過
    我超羨慕的啦
    如果我家DD可以像你家MM一樣這樣吃
    花多少錢我都願意啦~~~~~ 都給你吃 都給你吃~~
  • 杯子大革命
  • 人家都說...能吃就是福啊
    只是
    看著我的寶貝外甥女
    小一就積極執行減肥計畫
    老聽她喊:我好餓!
    聽到心都快崩裂了
    其實
    你家的寶貝能吃又不肥,才是真福氣啊
    Celine
  • 小朋友不要減肥,應該增加運動量,並且做營養的調配,少吃垃圾食物,改變飲食習慣啦。不然一直餓肚子會影響發育的。

    AnyiChen 於 2008/09/02 01:46 回覆

  • ykceline2008
  • HI
    謝謝你的提醒
    運動的確是最重要應該嚴格執行的
    有時候父母必須花費更多耐性與精神來配合小朋友的需求
    所以說大人的不斷自我要求更重要啊
    謝謝你撥冗回覆!
    Celine
  • piglet
  • 這種小孩很讚好不好!

    羨慕ㄋㄟ!
  • misiia
  • 好利害啊!我女兒2歲9個月也吃不胖,不過功力沒有那麼好,跟妳女兒同名喔!不過我們是"雨瞳"因為她出生的那天是下毛毛雨,剛出生的時後眼睛又很大,所以才取這個名子的!
  • 小P(變老P了啦)
  • 我女兒一年級,111公分,18公斤.....
  • 好久不見囉!小P,我家這個二年級已經137公分,28公斤了!好大一隻,看起來好像三、四年級了!

    AnyiChen 於 2008/10/08 05:04 回覆

  • 安儀
  • 沒想到有人和我同名耶!
    而且還很有名~~
    你好哇!
  • 很有趣的問候!謝謝!

    AnyiChen 於 2009/06/03 23:21 回覆

  • candy
  • 安儀
    看完這篇,那.....那天你們到底有沒有吃飽啊?回家後我有點後悔聽妳的,覺得點太少了,有點小氣,一直很擔心你們吃不飽ㄟ!好不容易有機會見面吃飯的說~
  • 哈哈哈!那天不是叫了一堆飯說!我家個個是飯桶啦!光吃飯就可以了!吃其他的還不行咧!

    不用擔心,我們那天吃得很愉快哩!
    對了,哪天上來台北幫我們排一堂布尿布的課吧!

    AnyiChen 於 2010/12/11 00:52 回覆

  • 丫安
  • 那... 妳家的妹子... 這幾年的食量也日有精進了~~~
    或者胃口也擴展到別種的食物了~~~
    可是人見人愛的體質呢
  • 現在為了愛美,自己會克制食量了啦!她目前小四,已經152公分、45公斤了囉!

    AnyiChen 於 2011/05/11 01:54 回覆

  • 丫安
  • 可是才小四就開始克制食量... 會不會很早呢?......
    也許可以教她不要在意她同學怎樣看她的~~~
    也可以要她多動動消耗熱量呢 :)
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)