昨天,女兒第二次參加「花式溜冰分齡賽」,不過比賽的成績並不理想,四項評分都沒有拿到七分以上的成績。

下場後,我對她說:「妳上場的時候,是不是很緊張?怎麼動作都沒有做出來?」她聽了很不高興的扁扁嘴說:「有啊!我都有做啊!」

我因為晚上有作文課,匆匆離開冰宮,沒機會跟她繼續談話。

下課後回家的路上,我又再度追問:「妳今天的成績不太好耶!妳很緊張嗎?上場時為什麼都沒有笑容呢?」

女兒一聽大哭起來:「哇~妳不要再講了啦!我不喜歡聽這些啦!妳每次都這樣,.....」

聽到她不高興,我心中突然想到最近聽盧蘇偉的演講:小時候因為腦膜炎燒壞了腦子的他,每次考零分,爸爸都還是讚美他:「零分也是有分啊!」

於是我在心裡盤算:「我是否也該昧著良心讚美女兒?即使她的演出有很多缺點,我卻都不能提?」

不過,我想了一想,決定還是要把我想說的話講完:「媽媽並沒有責怪妳表演的不好,我只是想知道,妳的動作為什麼做得很小?」

女兒一邊哭一邊說:「因為我怕摔跤啦!如果腿抬太高,我怕會跌倒,老師叫我不能跌倒。」

喔!原來如此。

「 喔!媽媽懂了,所以妳的練習不夠,如果動作更加熟練,就不怕摔跤了。那沒有關係,下次我們再多努力練習。可是,妳為什麼上台時都不笑呢?」

「哇~!」女兒哭得更大聲了!「因為我怕大家笑我掉了一顆牙齒,我不要笑啦!哇~哇~~!」


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • hinlin
  • 這是一個笑話極短篇嗎?
  • kelly
  • 呵呵~好好笑喔~
    妳女兒真可愛
  • mandyshih
  • haha~
    我女兒跟你的女兒好像喔!
  • candy媽
  • 看到你問小孩為何表現不佳的樣子,我想到我家女兒第一次到外面參加說故事比賽,也是表現的不理想,當時我也和你一樣追問他原因,不過我都先鼓勵她剛才很勇敢表現的還不錯啦,只是哪裡好像可以更棒,給她一點安慰.一點信心(其實小孩自己大概都有感覺自己表現的如何),再慢慢的問出原因,要不然包準小孩哭的慘兮兮...^^
    我的經驗是上台前還是要多複習,包含動作,然後抽籤的號碼要保祐在前面5個最好,上次很倒楣的抽到33號,小孩等到都累了...當然表現也就不如預期@@
  • amy
  • 哈哈~ 你女兒真的超可愛的啦~~ 害我笑出來了啦~~ 哈哈
  • kiki
  • 零分也是有分啊!
    這句很感人耶!
  • 盧蘇偉的成長經歷很特別,改天再來PO他的故事。

    AnyiChen 於 2008/07/11 00:26 回覆

  • 顏滾滾媽
  • 呵呵 好可愛唷
    原來小朋友心裡也有他們的煩惱^^""
  • myrna
  • 哈~妳女兒真是超可愛的啦!!孩子也會有他們自己的煩惱啦!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • happyday9898
  • 嗯 嗯
    大人教育小孩總是很難
    要用小孩新去想事情
  • Wernervonchiayi
  • 呵呵...真可愛...
    這讓我想起我小時候,
    我幼稚園的時候有一次覺得自己的頭髮剪得很醜,
    結果到班上硬是不把帽子拿下來,
    以為會被大家笑...
    後來老師好說歹說我才把帽子拿下來,
    不過拿下來時小朋友們也沒有太大的反應,
    反而是一直不肯把帽子拿下來才讓我成為全班的焦點...
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼