前兩天在看「為孩子立界線」這本教養書,書中提到「立界線」時的賞罰態度,我決定師法一番。

於是,本週一,我對姊弟倆說:「如果這一個星期,你們能夠友好相處,不吵架、不打架;有話好好說、不大吼大叫;那麼一星期後,我就給姊姊買一隻口琴,給弟弟買一個機器人。」

不知「承諾為何物」的弟弟一口答應。已經「進化」到知道「一星期很久」的姊姊,沈吟未決,但在我的「厚禮」利誘之下,終於決定傾全力一試。

星期一當天,兩個孩子真的維持了一天的和平。

星期二上午,兩個孩子「勉強」維持了半天的友好。

不知道老天爺是否認為我的要求太過嚴苛?所以使出作弊伎倆?就在星期二的下午,本來好端端的弟弟,忽然氣喘發作,診所醫生表情凝重的開了轉診單,要我立刻將孩子送往大醫院!於是,我匆忙奔回家拿了衣物,跟弟弟一起住進了醫院。

弟弟在醫院一邊接受呼吸治療,一邊從早到晚享受著難得看得到的幼幼台卡通;姊姊則在家跟著阿嬤四處玩耍。轉眼間,今天已經星期五了,眼看弟弟出院之時,大概將將好就是星期一啦!

這一星期,兩人之間的聯繫透僅能過電話,因此十分之友好,互相想念,滿嘴愛來愛去,半點也沒有爭端發生咧!

看樣子,我的口琴跟機器人是買定了!

在醫院裡攪得灰頭土臉的我,到現在還不太清楚,當初這個還不錯的IDEA,怎麼現下看來會這般愚蠢?

後記:

姊姊的口琴前兩天經過YAHAMA的樂器行買好了,還是「蝴蝶牌」,450元,與記憶中的價錢差不多。

弟弟的機器人今天(7/13)去買。結果,弟弟看了半天,竟抱了塑膠甲蟲與小恐龍,不要機器人了。媽媽一看,才200多元,為了公平起見,於是提議:「媽媽再給你買一個小機器人好不好?你選個顏色吧!」

弟弟抱著甲蟲與恐龍,頭也不回的往結帳台跑:「我不要機器人了。」

媽媽說:「甲蟲跟恐龍也買給你,還可以再多買一個機器人喔!」

弟弟回頭:「媽媽,妳不要再勸我了!我不會接受的!走吧!」

媽媽:!@#$%







創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

留言列表 (20)

發表留言
  • louloupan
  • 這個主意不錯啊!

    第一次實行,就當作老天爺給辛苦的弟弟一個禮物吧。
    至於姊姊沒有製造其他麻煩,讓媽媽好好照顧弟弟,也值得佳賞。
  • candy媽
  • 照顧生病的弟弟
    真是辛苦你了
    我覺得小一的姐姐能體諒你
    不吵不鬧已經很棒了
    我覺得還是照約定
    買給姊弟倆吧
    花小錢消消災
    還是很划算啦
    PS六月底我第一次參加車隊的露營喔
    地點是新竹鴛鴦谷
    感覺真的很棒
    順道一提
    為了讓我那十個月的老二
    能夠平安順利度過露營的夜晚
    老媽我可是花了許多摳摳
    設備齊全到隔壁的值星隊長大鯨魚
    以為我們這一家是露營老手耶^^
  • 喔!我那天在拉庫山。拉庫山很美,我那天在樹下睡了一大覺好舒服咧!

    因為人多所以分了三組地方。鴛鴦谷還不算我喜歡的營地喔!還有更棒的喔!

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:22 回覆

  • 心肝寶媽
  • 我反應正常嗎

    我知道應該問候弟弟的病情
    還有安儀的辛苦
    但是 怎麼覺得這篇文章還蠻爆笑的啊
  • 不辛苦啦。

    在醫院其實很無聊,除了跟兒子玩,就一直睡覺,剛好可以補眠哩!

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:23 回覆

  • 心肝寶媽
  • 跟這篇文章沒關係

    下定決心 要好好改變生活
    不再總是走靜態路線
    也希望可以擴展自己的人際&視野

    講這麼多 是想請問一下
    要怎麼加入出車隊露營啊?
    你們是認識的朋友 一起出去的嗎?
    還是透過加入某個團體呢?
  • 「甲蟲露營車隊」,請看「露營樂」那篇。

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:24 回覆

  • 小魚
  • 昨天連二台電視節目看到妳

    看開運發現你上節目穿的那件衣服之前有看過耶~~ 妳大概很喜歡那件吧~~
  • 「開運」?那應該是八百年前的重播了吧?因為我很久沒上過那個節目了。

    我的衣服經常重複穿耶。算算時間比較久了,就會拿出來重複穿,哈哈!被發現了!

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:26 回覆

  • 悄悄話
  • vivianlin1205
  • 這個方法我也試過,不過我是好孩子行為獎勵表,統計得分在給予獎勵。但是我只一個孩子比較容易達成。我覺得孩子的榮譽心很重,所以這方法是很可行的。每天晚上都要我給他評分呢。
  • 老實說,我其實對這樣的方法有點矛盾情節----我總覺得人的行為重點不是在做給別人看的,所以我不是很喜歡用利誘的方式獎賞。孩子的好表現應該讓她自己體會好表現的成果,就好像唸書不是為了考試,好表現也不是為了討別人歡欣。

    不過,獎勵還是必要的,只是到底該怎麼做?我覺得好難。

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:28 回覆

  • 佑佑皮皮
  • 這文應該也話中有話,但讀不太出來。

    主意是愚蠢的、沒必要的?還是?

    容我愚蠢的回應:有點難解耶,這篇文。
  • 沒有那麼高深啦,我開個玩笑罷了。

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:29 回覆

  • 秋千
  • 並不會蠢啊!說到做到讓孩子知道是玩真的,而且絕不食言,以後要再如法泡製也比較容易啊。說有賞就有賞,說會罰那當然也會罰囉!一看到這個做法,我立刻想到商鞅要民眾搬木頭的故事。
  • 也是啦。

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:30 回覆

  • YOYO
  • 呵呵呵呵呵~))))

    ㄚ就是姐弟兩--命中注定我愛你 之一星期篇!
    媽媽你就是--命中註定要花錢 之灰頭土臉篇!

    哇哈哈!
  • 哈哈!

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:30 回覆

  • YOYO
  • 安儀~~
    你的造型...有被盯著喔!

    你要技巧性的避開這件事!
    不要懶的多帶一件去錄影....一套2用...被抓包是大大大有可能的!
    ^+++^

    這樣蘇先生會沒面子ㄟ!
  • 我沒有什麼時間買衣服啦,平常拎著兩個孩子也不太有空去逛街。最重要的,我不喜歡花太多時間去照顧外表,所以,每次都是衣廚打開,看看哪一件比較久沒穿了,就再拿出來穿一穿。

    偶爾有空上網買二手衣,超過500元的我幾乎都不考慮,因為把錢耗在衣服上對我而言太奢侈了。我可是有一大家子人要養的喔!再者,節目找我,也不是因為我的長相,大家是要聽我說話的,穿什麼是其次啦!不要打扮的太恐怖就可以囉!

    我要是很會買,蘇先生可就壓力大了,我看他不會想要這種面子的!

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:37 回覆

  • 哈哈
  • 很意外的結束

    好意外的結局
    不過只要是弟弟健康平安就好
    這兩個小傢伙都賺到了喔....驚喜的禮物
  • jackey15
  • 大概是能夠得到禮物的機會太少了,老天爺也有幫忙到,所以趕快挑好要送出去的口琴跟機器人吧!呵呵....
  • candy媽
  • 插撥一下
    原來你在拉庫山喔
    我們候補很久...就是等不到耶
    不過我在鴛鴦谷也很不錯啦
    雖然場地只能算三星級的 但是有
    很棒的一群車隊夥伴 好吃的鱒魚 女兒有一大群玩伴 還有涼涼的微風 夜半滿天的星斗觀賞 隔天一大早漫步水田林道享受芬多精
    這樣的第一次露營 我已經很心滿意足了
  • 嗯,的確如此,可以出來走走是很好的經驗。

    AnyiChen 於 2008/07/08 02:57 回覆

  • 橘霸
  • 我不是老天爺喔.但我也覺得太嚴苛了.就閉一眼鼓勵鼓勵吧!
    大鯨魚好熱心喔!牛奶協會這次只有三組人馬.二組來自台南喔
  • 是啊!大鯨魚人很好的!他老婆小不點也很可愛!

    AnyiChen 於 2008/07/08 02:56 回覆

  • candy媽
  • 我覺得你說的很對,其實每次我看談話性的節目,從來也沒去注意來賓或主持人穿了啥衣服,反而是談話很有內容又很會表達的來賓,我才會特別記住她(他)的名字。
    只有一次看新聞哇哇哇,余美人穿了一件領口過大有點曝光的衣服,我才特別注意,注意的原因是因為她自己一直往上拉往上拉...要觀眾不注意也難...下次你要觀眾注意...也可以效法一下喔..哈哈
  • 貓咪
  • 我也贊成妳穿衣哲學, 演藝圈這種穿過就不能再穿的陋習真的很不好!!再說, 談話性節目又不是演唱會, 衣服真的並不重要, 不要太離譜就好!談話內容才是重點!
  • myrna1973
  • 這本書很久以前一個朋友也曾送給我看過。界限這個名詞真的很微妙,但我真的去做了,至少現在對孩子來說,我不會隨便唬弄他們,我都是很認真的對待他們的每一件事,這樣就夠啦!!
  • 大粒丸
  • 我女兒四歲半, 之前也常因為氣喘肺炎住院, 後來榮總醫生建議我去試試益生菌, 吃四天就症狀消失大半, 真的可以試試! 只是台灣自己製造研發的很貴, 我找了美國進口的反而只有半價, 建議試試看哦
  • 有啦!我現在代言味丹的益生菌,有開始給孩子吃囉!我拿產品不用錢啦!

    AnyiChen 於 2008/07/16 02:03 回覆

  • 君
  • ...........

    禮拜天下午在教室裡,忘了是為了什麼事,蘇雨桐氣得猛跳腳,你對她吼道:"你再跳就把腳砍掉!"
    我繼續吃我的午餐,弟弟悄沒聲息的附在我耳邊說:"阿姨,你剛剛有沒有聽到?媽媽跟姊姊說,再跳就把腳切掉!"
    我瞄他一眼,天真的小臉蛋滿是欣喜興奮...
    小孩子還是讓他們吵開吧!搏感情嘛!雖然很煩...不要到阿公家吵就好!
  • 鬼靈精的蘇雨青,真是以看姊姊挨罵為樂。

    AnyiChen 於 2008/07/21 01:40 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼