我兩胎都是剖腹產喔!(第一胎難產、第二胎前置胎盤)事實證明,剖腹產一點也不影響哺乳。

但,剖腹產確實影響產後媽媽哺乳的難度與意願,主要是因為傷口疼痛、麻醉過後不能移動、所以不方便產台立即哺乳、及姿勢不方便等因素有關。另外,麻醉影響寶寶初生時的清醒度,所以有「可能」會減低了寶寶的活動力、吸吮反應,不過這是不確定因素的。產科醫生使用的麻醉藥本身並不會造成乳汁的變異,所以剖腹產的媽媽是可以立即哺乳的。所以,在推廣哺乳的同時,我也力勸能夠自然產的媽媽,盡量不要選擇剖腹產,因為剖腹產的媽媽在第一次餵奶時,難度會比較高,需要有人在一旁協助。

再次說明:唯一會影響奶量的人,是寶寶,不是媽媽。

母乳跟唾液一樣,沒有人會擔心口水不夠多吧?重點是有沒有充足的刺激。因此,哺乳次數不足及過早添加配方奶,才是泌乳減少的原因,麻醉藥充其量影響的是寶寶初生時的清醒度,寶寶如果不夠清醒,可能沒有較佳的吸吮能力,因此無法在產台哺乳時有最佳狀態,如此而已。

一百的媽媽裡,有超過百分之九十八的媽媽,不能哺乳的百分之二,通常是因為有血液傳染疾病、吸毒、或是乳房嚴重外傷、割除乳房或是長期服用不能哺乳藥物的 媽媽。絕大多數的媽媽都可以親自哺乳,真正乳腺發育不全、不能哺乳的媽媽,我當義工至今七年,還沒有遇過喔!所以,遺傳等等這些說法,都是謬誤,不必聽 信!因為,幾乎沒有一個健康的媽媽,是不能哺乳的!大多都是資訊不夠的關係!

要乳汁分泌多,必須要:
一、一天餵奶超過八次到十二次以上,平均一至兩小時左右就要哺乳一次。
二、夜間一定要頻繁哺乳。因為夜間泌乳激素分泌較多。夜間哺乳才能有效刺激泌乳。
三、盡早開始頻繁哺乳,並「絕對不要」在早期添加配方奶。剛生下的寶寶第一天一餐只需要3~5CC的奶量即可,初期乳量本來就很少,只要頻繁哺餵就會逐漸 增加,並非每個媽媽都有漲奶的感覺,漲奶與否並能代表母乳的多寡。不需要添加配方,配方奶會佔據嬰兒的胃,讓寶寶無法頻繁吃奶,母奶便漸漸消失。

泌乳多寡與食物沒有太大的關連,主要就是寶寶的吸吮,所以,坐月子期間,幾乎是日以繼夜的哺乳最有效,並且,親餵的確是最好的!
創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

留言列表 (24)

發表留言
  • 瑞秋媽媽
  • 我也是兩胎都剖腹產 + 餵母奶

    我週遭的親朋好友能夠持續餵母乳的人真的很少...問出來的狀況都說是自己沒奶水可以餵小孩...想當初我生老大時候(因為產程遲滯所以剖腹)一說要餵母奶,我媽媽第一個反對,她怕我會沒有足夠的奶水可以餵寶寶,其他像是奶粉廠商啦~親友團啦~也都說奶水不足時要添加配方奶才行! 我就真的以為我會奶水不夠,也真的相信奶水不夠就要用配方奶添加...於是就像安儀說的...配方乃愈加愈多,奶水分泌越來越少,在當時我都以為這是正常的現象!

    今年初生老二前,我看了安儀所分享生老二時如何爭取時間在哺乳,利用母嬰同室的機會盡量和寶寶在一起,我才告訴我自己...我應該也可以做到的,我也可以全母乳地餵我的寶貝... 到現在,老二一次配方奶都沒喝到,我也很高興自己辦到了全母乳哺餵孩子 ^^
  • selinawu
  • 我也要大聲說..
    我也是剖腹產,Sophie已經喝到2歲3個月了
    還會持續喔...
  • jackey15
  • 我2個孩子也都是剖腹。
    不過我第2個才哺餵母乳成功。

    第1胎沒有經驗也沒有人教,吸乳器使用不當,導致乳頭起水泡流血的很嚴重,且我女兒當時又寧願餓哭到睡著也不願意吸吮乳頭,試了又試,還是沒辦法,都是得擠出來瓶餵,所以做完月子我就斷奶了。

    不過這次我就下定決心一定要哺餵母乳,現在終於成功了。

    雖然還是有一些關於哺餵母乳的問題啦!

    但是我真的很高興能夠實現全母乳的願望^^
  • maybelle
  • 我也要驕傲的說,我也是剖腹產喔!
    第一次餵我女兒喝ㄋㄟㄋㄟ的姿勢真是超詭異的,下半身不能動,硬用上半身喬了一個奇怪的角度,雖然曾經誤以為奶水會像自來水一樣要來就來、要關就關,在醫院就得了第一次乳腺炎,也經歷過很長的乳頭混淆的時期、家人不支持、產後憂鬱...,不過幸運的是我終能親餵我女兒到兩歲兩個月自然離乳。
  • 奶球媽
  • 剖腹產+1

    我也是剖腹產+頭胎+全母奶 當初是在母嬰親善醫院生的 不過我一生完就開始餵 只是奶油球(目前1y1m剩晚上親餵)顧著睡覺不肯吃呀~~
    麻藥未退哺乳應該沒關係吧...至少我在醫院醫護人員並沒有說我不能哺乳囉!!
  • 奶球媽
  • 生產前應該做好哺乳功課

    我覺得每位媽媽在生產前應該要把哺乳的功課做好~~很多媽媽懷孕的功課很強但是哺乳功課卻弄不好~~萬一又在非母嬰親善的醫院~~母乳之路走來就會很辛苦!!大大降低成功的機率~~
    我是很幸運滴在生產前有前輩告訴我要去買書來好好讀...所以頭胎我才能哺乳成功~~
    有本書帶在身邊 姿勢的部分也有圖解 有問題可以馬上查^^
  • 小米妮的媽
  • 我也是剖腹產

    原本打算自然產,卻因為要生產的那一天忽然胎位不正,便急忙的推進去剖腹產,但生產完,麻藥未退完全,便直接親餵了,雖然傷口疼痛,但因為小米妮吸得好極了,也就這樣一路走下去,直到1歲11個月自然離乳,雖然離我期待餵到2歲差了一個月,但我尊重小米妮,也很珍惜這段餵奶的時光,這也將是我人生中重要的美好回憶.....
  • jane
  • 哇!
    這麼多剖腹產的媽媽都能哺乳!
    讓我多了好多信心呀!!
    相信我的第二胎也能像各位偉大的媽咪一樣!!
  • may
  • 附議

    我也是剖腹產,而且還餵到三歲半,自然離乳喔!
  • 豆豆君
  • 我剖腹產哺母乳至寶寶2歲1個月

    我剖腹產哺母乳至寶寶2歲1個月
    千萬不要輕易放棄而過早用奶瓶及配方奶,
    直接讓寶寶吸媽咪就對了~
    我運氣不錯碰到很棒的護士與義工媽咪指導!太感謝了~
  • demeter
  • 我兩胎也是剖腹產,
    老大親餵到1Y9M,懷孕五個多月時自然離乳,
    老二(5M)現在還在親餵中,
    老二生出來的那天晚上,就抱到我旁邊親餵了,
    而且我馬上就有奶可以餵,
    連護士都覺得很神奇呢!
    其實只要媽媽的身體狀況OK,剖腹產還是可以立刻餵奶的喔!
  • 靜謐與光明
  • 剖腹產本來就可以餵母乳阿 而且餵母乳對剖副產的媽媽來說是最好的子宮收縮運動呢!!!
  • 可樂
  • 全母奶早產兒..

    我也是母奶麻麻喔~
    試管+早產(30週 1450克)
    因為早產所以更需要母奶..
    一開始因為dd還在保溫箱,所以先擠出來
    第一餐從2 cc開始..而且是用棉花棒讓他含著..
    出生2個月才出院回家
    回家近一個月才開始親餵..
    乳頭渾淆??
    醫生說只要麻麻能堅持,就一定可以成功
    親餵3天後(堅持不給瓶子..)
    dd終於愛上麻麻的ㄋㄟㄋㄟ..
    並且放棄瓶子哩~
    現在dd剛滿週歲,非常健康喔!
    打算餵到自然離乳..再繼續下一次試管!
    母乳讚啦!!!
  • 妳好棒喔!有沒有興趣寫一篇妳的母乳之路,借我放在我的部落格?

    AnyiChen 於 2008/07/07 01:50 回覆

  • 可樂
  • 好呀~

    謝謝你的讚美!
    好呀~
    等我寫好在跟你說囉~~
  • Isabel
  • 我也是母奶媽媽,我的小朋友過輕(足月產1900公克),一出生就住在保溫箱, 我每天擠母奶送到醫院給寶寶喝, 我也很堅持親餵,但是公婆在我小孩回家後, 過度干涉我親餵小孩, 小孩喝奶一有哭鬧時, 就要給小孩奶瓶,導致寶寶現在三個多月他已經不願意自己吸我的ㄋㄟㄋㄟ, 只認奶瓶.我雖然瓶餵,我仍堅持餵母奶, 我家寶寶也愛喝母奶, 婆婆都趁我不在時餵小孩喝配方奶!! 所以家人的支持很重要!!
  • 啊!好辛苦的媽媽!
    加油喔!可以喝媽媽ㄋㄟㄋㄟ真的很幸福。加油!

    AnyiChen 於 2009/01/07 00:03 回覆

  • ㄚ妹仔
  • 我也是剖腹產+全母奶,寶寶現在1歲2個月了。
    剛開始真的很辛苦,但我相信是值得的。
    還會繼續下去,直到寶寶不喝為止。
  • 寶寶很幸福呢!加油!

    AnyiChen 於 2009/11/16 00:27 回覆

  • 菁
  • 母乳

    請問母奶可以餵到幾歲,因為我現在餵到10個月了,但家人都會說沒有養份了要我不要再餵了,請問是這樣嗎,謝謝
  • 目前國際母乳協會鼓勵媽媽們至少哺乳至寶寶兩歲。我自己兩胎都是餵到寶寶三歲自然離乳。母乳在「任何」情形下養分皆優於配方奶粉喔。所以妳家人的資訊是不正確的喔!加油!

    AnyiChen 於 2009/11/16 00:29 回覆

  • 小貝媽
  • 安儀,妳好,有個問題想請教,我是個即將結束產假恢復上班的哺乳媽咪,因為有少年白,所以上班前想去染髮(一直有定期染髮),上網查了些資料,有些說染髮不影響哺乳,有些又說不行,所以來請教安儀~~謝謝~~
  • 染髮因為會觸及頭皮所以「可能」會進入人體,但量極微。如果擔心的話,最近有一款髮妝光照產品是表面上色、以光為觸媒的,我近期會介紹,應該是不錯的選擇。

    AnyiChen 於 2010/07/25 04:10 回覆

  • mimi
  • 剖腹產比較傷身體
    一定要做好月子

    我小姑做月子都是吃苦茶油~溫和不會燥熱
    我們都吃這家的油 可以參考看看
    http://haoil.echia.tw/
  • 我沒做月子耶。一切正常。只是多休息罷了。

    AnyiChen 於 2010/10/01 00:49 回覆

  • *Fantasy﹏靜
  • 我也是剖腹產..生產到目前已經1週了,奶量從一天60cc增加到約莫150cc..由於是第一胎,從來也沒有親餵的經驗,寶寶出生第一天就沒有親餵了醫院的護士就給予配方奶,一直到產後第二天我可以下床了才開始擠母奶給寶寶喝,但也還是瓶餵,因為第一胎抱的姿勢上橋不好,寶寶容易餓吸不到..就哭,家人心疼他哭於是就改用配方奶+母奶的方式瓶餵...
    這幾天看了"請你跟我這樣過"的節目,和安儀姐的部落格,我突然想要有親餵的念頭..但聽你們說要學著躺餵,但我始終學不會,不知是否有網站或是哪邊可以學習的嗎..左邊的乳房的抱姿餵法我也不太會..呵~感覺自已好像一個很失敗的媽媽..寶寶也遺傳到我的過敏體質..醫生建議我給他喝水解的奶粉~但我真的很希望可以讓寶寶喝全母乳...可以改善他的體質讓他身體變更好~"~
  • 如果可以盡量不要喝水解蛋白吧!妳的奶量很多啊!全母乳可以做得到的!
    加油!躺餵、左邊餵其實都不難,多試幾次就會了!古時候沒人教大家也一路餵下來,所以重點再熟練。
    躺時讓寶寶頭和你的乳房齊高即可!加油!

    AnyiChen 於 2011/10/20 02:02 回覆

  • Wangling
  • 我兩胎也是剖腹耶~第一胎胎位不正剖腹 寶寶一出生因肺部感染轉診到大醫院~我根本看不到小孩!!~只能看照片~很神奇的是我居然有分泌母乳耶~然後就每天擠奶~就算有硬塊也不怕痛,心裡只想著讓寶寶喝我的母奶,什麼都不重要!!我跟寶寶都出院後~一開始他就混淆了,瓶餵+親餵輪流幾天就改成全親餵了 超開心的~雖然只有餵半年(殘念~工作真的太忙了)可是我已經盡力了!!~
    第二胎剖腹第三天就開始擠母奶 第四天就下去親餵 二寶雖然都給護士瓶餵~可是我去親餵很順利耶(大概是因為有經驗了) 回家直接就親餵了,這次我想餵到沒有奶為止~我一直覺得很慶幸的是 比較沒有像其他媽咪這麼辛苦 我周遭的人算是很支持母奶的喔~我才能一路堅持到第二胎^^
  • 當然啦!不管你是用什麼方式生,幾個月生,寶寶落地你就一定會有母乳的,這就是人奇妙的地方。只要努力不懈的餵下去,奶水就會源源不絕的!加油!你很棒喔!

    AnyiChen 於 2012/02/18 01:52 回覆

  • Yuli
  • 安儀媽媽,您好!
    我是23號剖腹產的媽媽,一開始在國泰醫院都24小時母嬰同室,所以一開始都有親餵,就是哭了就盡量塞給他吃~~在月子中心的頭兩天也都24小時同室,直到29號開始,因為破皮嚴重,才都用手擠出來請護士餵,我現在的真的不知道該怎麼辦,很齟喪無力,不知道怎麼做才對,還請安儀媽媽給我些指導,拜託拜託了~~
    因為右奶塞住,一碰就痛,怕乳腺炎,所以有去看醫生,醫生是說只是漲奶,建議我2小時就擠一次,擠到舒服就好,但是我之前大約3~4小時擠一次,左邊奶量70~80,右邊30左右,但我今天照醫生說的做,擠到第三次就擠不太出來奶了,左邊只剩30,右邊因為塞住,擠不太出來,這樣做雖然擠的次數變多,但是如果沒排空,是不是奶量會逐漸變少呢??因為醫生說只要幾到舒服就好~~護士說寶貝一餐吃70左右,我之前擠的量算剛好夠他吃,現在變換擠奶時間,但擠出來量變少,所以我很擔心會沒奶....
    我右邊的乳房塞住,但是只塞在乳暈下面,就是乳暈那圈一摸就是鼓鼓的,一按就痛,但是後面也是有硬塊,因為前面就堵住了,我目前是躺著請老公擠右邊,因為這樣擠才擠的出來,但沒辦法收集,很心疼。而奇怪的是,躺著擠一開始擠壓乳暈可以軟化,用手摸摸不到硬塊,但馬上坐起來擠,乳暈部位還是一樣硬梆梆,擠很痛又擠不出來,但是躺著摸明明就是軟的阿~~而且我每次擠完都有冰敷,但只要一坐起來,乳暈還是鼓的,有擠跟沒擠一樣。右邊完全拿他沒輒,我好沮喪~~
    我現在是產後第九天,我還想努力,不想放棄,但真的不知所措,我應該
    1.還是繼續2小時擠一次,擠到舒服就好嗎??還是要擠到很軟排空呢??但是擠到很軟要花很久的時間,會超過30分鐘,我之前自己用手擠,大概都要擠一小時,也才擠100左右,但是3~4小時才擠一次。擠奶次數增加,我右邊塞奶會不會更嚴重??
    2.請問有沒有方法可以解決我右邊的塞奶呢??我沒有熱敷,因為目前我聽到的都是要冰敷,讓她不要那麼快漲,月子中心說可能是我奶漲太快,所以前面就塞住了,叫我泌乳茶先不要喝,我已經兩天沒喝泌乳茶了,湯湯水水也不太敢喝,這樣是不是也會影響我的產量呢??擠奶次數增加,我右邊塞奶會不會更嚴重??
    3.我還是想親餵,但我兩邊乳頭都破皮,剛開始幾天都忍,最近才沒親餵,護士小姐說我的乳頭破皮沒好,親餵的話可能破皮都不會好,也不建議使用吸乳器,所以我都還是擠出來餵,我應該要忍著破皮親餵嗎??
    4.如果親餵,我應該要15~20分鐘,就把我的乳頭移出來嗎??因為弟弟每次餵都睡著,不認真吸,之前都讓他吸一個小時甚至更長時間,我是不是該訓練他一次只吸15~20分鐘,或是他明顯有飽了,就把乳頭移出來,偶而才當安撫用,那是要固定兩小時餵一次,還是只要餓了就餵呢??但他現在很難分辨餓不餓,因為他口慾強,有時護士餵飽他,還是會有尋乳反應。
    很不好意思,問題落落長,真的麻煩安儀媽媽幫幫我了,謝謝!!感激不盡~~
  • 我的建議是:不要再擠了,全部改成親餵,你所有的問題就會都消失了!乳頭破皮沒有關係,讓寶寶含深一點,塗一點奶水自然乾燥,很快就會痊癒,不用擔心。

    第一個月擠奶效果不好,也不好擠,且親餵有助於催促泌乳。寶寶吸吮的力量大於一切,所以,不要管破皮問題,餵就對了!痛表示含乳太淺,糾正含乳姿勢即可改善。餵的次數不用定時,餓了就餵,你覺得他吃飽後,睡熟一點,再把乳頭移出來,比較好睡覺。新生兒一天要餵八到十二次以上,感覺都在餵奶是正常的,不用擔心,大家都一樣喔!

    AnyiChen 於 2012/03/05 01:45 回覆

  • ling
  • 安儀你好,
    非常感謝有你的文章分享, 讓剖腹產(同樣前置胎盤)的我,有信心在剖腹的第一天隨即安排母嬰同室密集哺乳,如同你所提過,第一個月辛苦後面就順利了, 現在產後滿三個月,白天上班兩次擠奶,晚上回家親餵, 我的乳汁足夠供應寶寶所需, 寶寶也回饋給我安定且好安撫的情緒, 我想這是我第一個月辛苦所換來的, 未來計畫能餵多久就多久, 謝謝您的分享, 讓我受益良多. ^^
  • 非常謝謝你的分享!我希望有機會可以分享你的心得在臉書喔!

    AnyiChen 於 2014/02/26 03:02 回覆

  • erin
  • 安儀您好:
    生產前我就已看過您的部落格,
    也下定決心生完一定親餵母乳,
    但意外的是,
    我竟然在34周時早產了。
    在新生兒病房完全無法親餵,
    因此我只能將母乳擠出,交給護理師瓶餵,
    每3小時擠一次,每次最多只有30cc左右。
    在病房待了兩周,
    終於可以回家了,
    回家後我立刻開始親餵,
    但第一天他就從下午3點一直吸到晚上7點,
    將近4、5個小時裡,他都不睡,一直在吸,
    一旦將乳頭拔開,就又出現尋乳反映,最後狂哭,
    這幾天都一直是這樣。
    我到底該怎麼辦呢?
    我想是我的奶量不夠,他吃不飽,所以睡不著。
    若堅持不補配方奶,
    他睡不著,我也不能吃飯和休息。
    況且他的體重太輕,
    我好擔心因為我的奶量不夠,
    造成他脫水或血糖太低。
    但若補了配方奶,
    我又擔心我的奶量會越來越少,
    到時就更不可能全母乳哺餵了。
    我真的好困擾,
    可以請安儀給我一些建議嗎?
  • 要確定寶寶是否吃飽,要看寶寶的大小便,所以你需要判斷的,是知道寶寶現在每天有幾次大便?有重量的尿布有幾片?如果一天超過兩三次大便,更換4~6片尿布,那就沒有問題。

    照你從前兩周每次都可以擠出30CC以上的奶量來看,奶水應該是夠的,只是擠奶次數不夠頻繁,一般我們會鼓勵媽媽兩小時就擠一次。

    寶寶在新生兒期間,一直不停地吸吮是很常見的。除了刺激泌乳,同時也是需要安撫。我的兒子曾經一直吸奶超過九小時,睡睡吸吸喔!奶量不足第一要件考慮的是多哺乳,也非補充配方喔!所以,建議你儘量給他多吸,注意韓汝姿勢要正確,同時觀察大小便量。忍耐幾天睡眠不足,做月子是很辛苦的啦!至於怎麼樣爭取睡眠與休息,前面文章都寫過了,請自己耐心爬文~

    AnyiChen 於 2014/06/06 01:28 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼