老一輩的媽媽們,好像多多少少都有些編織的本事:簡單的織些絨線小帽、小圍巾 之類,厲害些的則是連花毛衣、長毛大衣,都變得出來,令人讚嘆。

我小時候,媽媽偶爾也織些小東西,
媽媽總是一編織、一邊喟嘆:「唉喲!我這手本事,比妳外婆差多了,妳外婆才真會織呢!可惜她從不幫我織。」媽媽跟外婆的關係不佳,媽媽經常抱怨,外婆幫阿姨、舅舅們織的毛衣、外套都很合身、好看,輪到她時,卻都是失敗的作品,不是一隻袖子長、一隻袖子短,就是前襟上少了幾針,有個明顯的洞。

那時後的我,並不明白媽媽那種「渴望愛」的感受。當然我也不會明白,媽媽動不動拉我過來量量手臂、量量身長,或是拿著織好的半成品在我身上左比、右比的那片刻,是多麼幸福、溫暖的片刻。

媽媽過世後,因為搬家、整理東西,我陸續的丟掉了許多他她從前為我買、但已經穿不到的衣物,唯一留下來的,是一頂螢光綠色的毛線帽。那是她親手織的。帽子太小,我早已經不能戴了,不過,每次拿在手上,我總覺得觸著的是媽媽的手溫,想像媽媽用鉤針一針一針的織出帽子時,那一條綿延的毛線,從她的十指中摩挲而過,每一吋每一分沾染著的,是媽媽的氣息。

媽媽的個性直爽,不算是個巧手的媽媽,不過她挺有創意。我還記得小時候,她經常幫我織些小東西,一朵綁頭髮的小花、一件小披風、小背心之類的。印象很深的,是兩套「小比基尼」泳裝。媽媽看到外國雜誌裡的小女孩泳裝,突發奇想,幫我用毛線織了紅色跟粉紅色的兩套比基尼。每次我穿著媽媽織的毛線比基尼去海邊玩,在保守的年代總是會引發一陣驚呼:「哇!妳看那個小女孩的比基尼,好可愛喔!」當時,我媽那骨子得意勁兒,當現在我還記憶猶深。

國中時,家政課教了一堂編織,女孩子們都很著迷,人手一針,下課拼命織不說、上課也偷偷的藏在桌子下繼續織。那一陣子學校功課很重,期末要交出一條圍巾當成績,我怎麼樣也織不完。後來,媽媽不忍心看我熬夜,還幫我織了好幾天。打完了分數,我很開心的每年冬天都圍著出門,到現在我還當作寶貝一般的收藏著呢!

上了高中,家政課幾乎都拿來上別的課。偶爾老師教了一堂「筆蓋編織」,教我們用原子筆蓋織花樣。在繁重的功課下,我離媽媽的老手藝「編織」越來越遠了,不過卻經常看到偷交男朋友的女孩們,一到冬天就織個不停,夢想著自己手織圍巾能夠圍住那個男孩子的心。倒是我在年少輕狂的年代,頗看不起這些女生,嫌她們沒志氣,幹嘛把自己搞成老舊年代的女人,摸索著針線,一副沒出息的樣子。

就這樣,庸庸碌碌的過了許多年,生了兩個寶貝,雖然對路邊賣的手織小鞋經常讚嘆不已,不過我寧可花390買一雙,也從沒想過再拿起針線。前一陣子,喜愛編織的雪真用鉤針鉤了一隻粉紅色的小兔子給女兒,女兒視若珍寶,每天出門也帶、睡覺也帶,搞得我們的PLAY  GROUP吹起編織風,連小樺都開始幫孩子鉤玩偶。當時,我一度有點動心,不過我真的太忙,想到要纏進針針線線裡,一搞幾個月,就有點頭大。心想:「還是免了吧!」

沒想到,在籌備「媽媽PLAY」時,意外與前同事子弘聯繫上,竟發現此女數十年來,竟是個「織女」也哉!於是,現成的老師找到啦!為了捧老師的場,我當然也義不容辭的報名當了編織班的班底,跟著上起編織課囉!

上星期五,我們五個媽媽,帶著孩子,在夏日午後到了教室。少了烘焙聚會時親子滿室、打蛋、滾麵的熱鬧,我們的編織聚會顯的格外的寧靜。我放了一張古典CD,雪真帶了拼圖讓孩子們玩,我竟又有機會拿起久違的勾針,一針一線的織起往日舊夢來。

為了讓大家有成就感,老師安排的試上課程是「環保菜瓜布」,教我們用化纖抗菌毛線,織成一朵朵的毛線花,可以當作菜瓜布使用。連完全不會編織的人,也可在一堂課內完成作品。

好久沒有這樣放鬆的感覺了!坐在窗邊,燦爛的陽光灑落,我們在安靜的教室裡,聽著音樂、聊著八卦,孩子們在腳邊玩耍。我們時而安靜的織著,時而停下來聊聊天,不到一堂課,我竟輕鬆的完成了一個還不錯的成品!

編織的幸福,在於手中織著夢想,心中懷著情愛,而腦海裡則是針針專注,忘卻塵囂。幸福,可以只是這麼一件簡單的事。

編織聚會:
週五 下午14:00~17:00 晚間:19:00~21:00
歡迎編織新手帶著寶寶一起加入。
請電:媽媽PLAY(
02)2793012(上午10:00~下午18:00)





圖說:文首第一張圖是老師的作品,這一張是同學的作品。







創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 小牧娘
  • 久違的悠閒

    真要謝謝安儀、小樺跟雪真,讓我拾回久已遺忘的悠閒,在這樣的編織時間和空間裡,讓我暫時放下為人母為人妻的責任,享受到平常日子難有的寧靜^^

    期待下次的課程~~
  • 對了,下次是7/4(五),下禮拜沒有喔!妳的針還在我這裡咧!謝謝啦!

    AnyiChen 於 2008/06/24 02:57 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 安德魯媽媽
  • 真有意思 印象中我媽媽也熬夜幫課業繁重的姐姐趕過圍巾作業 也聽其他朋友聊過同樣的事情 但是輪到我這一代 學校並沒有教勾圍巾耶 好討厭哦
  • 你是幾年級生啊?學校沒有教,可見妳很年輕喔!

    AnyiChen 於 2008/06/24 02:56 回覆

  • pocketgou
  • 我最近也又撿回很久沒碰的鉤針
    開始練習勾娃娃~
    不知道..未婚女生可以參加嗎?
    ㄆㄆㄆ
  • 當然可以囉!只要妳不嫌棄我們有小孩的啦!

    AnyiChen 於 2008/06/24 16:30 回覆

  • 悄悄話
  • ㄚ諠
  • 我也愛編織,但是我只會用棒針,勾針不太行的。
    要結婚時,我幫每各伴娘織了一條圍巾,最好的摯友則是一頂帽子,明顯的偏心^^
    第二頂帽子是織給小姑,他說想要~我就織了
    後來生了女兒,又為他編了一頂帽子,但是他不愛戴,現在都一直放在儲物箱裡。
  • 棒針和勾針學校都教過,不過我也都忘得差不多了!

    還好老師很有耐心,是從拿針開始從頭教起,所以我一堂課也鉤出了一個成品喔!聽說後面的課也會有棒針!如何?要不要一起來玩?

    AnyiChen 於 2008/06/26 02:20 回覆

  • kubra
  • 我也喜歡編織

    我也是編織的愛好者,看到文章的標題就自然被吸引進來了^^
    很羨慕你們是大家一起學習,我人在國外,只能自己看書織,想看我的作品的話可以到我的BLOG看喔~
  • 哇!好浪漫的作品喔!我喜歡那件白色鑲藍邊的!要不是妳在土耳其,也要把你拉來當「織女一族」!

    AnyiChen 於 2008/06/27 02:50 回覆

  • yaz
  • 我也是喜歡diy的人,自己動手做毛帽.圍巾.編織袋子.背心..送給家人或朋友是一種很幸福的感覺,正所謂"禮輕情意重"一點也沒錯,以前工作的再累,就算有加班,下了班也是一股腦的一星期就趕完一件背心,因也是自己研究書籍摸索而來,所以那種成就感是不一檥的,可惜你的活動都在台北我都不能參加.想請問你,若是在網路上拍賣這類手創品可行嗎?當看到節目上有提到你的部落格裡有關於小孩這類的文章,就馬上收尋,因自己重視小孩的人格教養所以想把小孩接回來自己帶,當個soho族不再受公司制式牽絆,時間彈性,這想法已久但都還未成行.
  • 可以試試看啊!我小姑也是辭職回家之後做網拍,她賣孕婦裝,也還可以多少貼補一點家用啦!

    AnyiChen 於 2008/06/27 02:47 回覆

  • ㄚ諠
  • 謝謝你的邀約,可惜我住再南部~無法一起共襄盛舉!
    我自己本身也是母奶媽,老大一直餵到2歲3各月離乳,老二目前2歲3各月還在戀ㄋㄟ中。
  • 啊!沒關係,有緣再見囉!

    AnyiChen 於 2008/06/30 04:01 回覆

  • cherry290
  • 我也很喜歡編織,當我的小朋友還沒滿月的時候,我拿出我的鉤針與書籍,開始一針一針的編織嬰兒的小背心,當編織完成後,幫小朋友穿上小背心,這種感覺真的很幸福~
  • joey
  • 很驚訝妳居然也會編織
    我知道我這樣說是有點不禮貌....只是知道有人跟自己一樣愛編織就覺得很開心
  • 沒關係,我喜歡手工,動手做讓我覺得很快樂。

    AnyiChen 於 2009/06/03 02:21 回覆

  • joey
  • 妳們現在還繼續編織嗎?
    編織是一項能讓人減壓的"運動"呢
    我喜歡妳的文章
    看到妳上節目犀利的話語
    妳讓大家看到不同的妳~
    以後我會常來"享受"妳的文筆的..........
  • 編織課最近因為幾個媽媽懷孕而暫停至暑假嚕!
    不過還是繼續開班招生喔!

    歡迎光臨囉!

    AnyiChen 於 2009/06/11 23:35 回覆

  • 柔媽
  • 原來妳也愛編織丫,
    又發現了一個同好~~^_^
  • 我喜歡,但是最近實在太忙,連睡覺時間都沒有,就先放下了!希望冬天時我有時間把上次沒打完的背心織完。

    AnyiChen 於 2009/07/22 02:02 回覆

  • Lisa
  • 短針毛線帽

    你好, 我用短針(除了起針, 全部都是短針)鉤毛線帽, 每一層的第一針(鎖針)與最後一針(短針)與再新起的一層的第一針(鎖針)之間, 很明顯與其他部分不同. 整個帽子從上方看來, 有一條明顯凹痕. 請問有什麼方法可以改進嗎? 謝謝~
  • 這我也不太明白,整燙過後是不是會看不到呢?可能要請問編織老師囉!

    AnyiChen 於 2010/01/21 04:01 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼