母護嬰 最後簡訊「記住我愛妳」

更新日期:2008/05/17 16:20 國際新聞組/綜合報導


在被震垮的瓦礫廢墟中,救難人員可以輕易地看見人類的至情至性。在四川省北川縣,搶救人員又發現一位偉大的母親,她弓著背護住只有幾個月大的女兒,自己早已氣絕身亡,但救難人員發現女嬰卻神奇地毫髮未傷,安靜地睡著。


北京今天出版的新快報傳誦這個感人的故事,在重災區北川縣,搶救人員在廢墟中發現一名被已房屋壓死的女子,她以雙膝跪地,整個上身向前匍匐,雙手扶著地以支撐身體,就像是古人行禮一般,但身軀已被壓得變形。


原 本救難人員在狹窄的間隙中,伸進手去確認這個女子已經死亡,因此就決定轉往別處去搶救,他們走了幾步後,搜索救援隊的隊長突然大步地往回跑,邊跑還邊喊 「快過來」。搜救人員又來到屍體前,費力地把手伸進女人的身子底下摸索,探了幾下之後,他即高喊「有人!有個孩子!還活著!」


於是搜救隊員小心翼翼地把女子周圍的砂石清開,然後即發現她的身體下果然躺著她的孩子,約莫三、四個月大,因為媽媽的身體幫她擋住坍牆,她竟然毫髮無傷,被抱出來的時候,還安靜睡著。


隨後,隨行的醫生過來替女嬰解開被子做些檢查,發現有一支手機塞在被子裡,醫生下意識地看了一下手機的屏幕,發現屏幕上顯示著一條已寫好的簡訊:「親愛的寶貝,如果妳能活著,一定要記住我愛妳。」這時,雖然是早就見慣了生離死別,但醫生仍怎麼也止不住眼眶的淚水,手機傳給在場每個人,看到的都為之動容不已。


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • ooya
  • 看了好感動

    這幾天我都不太敢看新聞
    看了就會哭...

    為了孩子
    就算捨棄的是自己的生命
    也沒關係....
  • 程寶媽
  • 我也是看到這篇報導就把它放在我的部落格中,當媽媽的看了都會哭吧!
  • cindy
  • 最近的新聞就屬這一篇讓我一看馬上流淚,網路上有人討論到底該不該只留下嬰兒?真是矛盾阿!我會不捨他自己獨自生活,但是哪個媽可以眼睜睜看到自己的小孩在自己懷中死去~~~還在難過中
  • 這需要討論嗎?

    如果孩子有生存的機會,當然拼死也要救她活下去!

    我覺得很多人有一個錯誤的觀念,就是自己想死的時候帶著孩子一起死。孩子不是所有物,他是一個獨立的生命個體,他有活下去的「權利」。沒有一個人可以剝奪另一個人的生命權,即使他是妳的孩子也不例外。

    這個孩子在母親的保護下獲救,不論他將來面對的是一個孤兒孤苦無依的生命過程,或是驚濤駭浪的未來,只要能活下去,他就有希望。

    如果是我,毫不猶豫,在無法存活的狀況下,我一定會想辦法讓我的孩子活下去,絕對不會讓他隨我而去!

    我覺得那個媽媽好聰明,她竟想到利用簡訊!「記住我愛你」多麼鏗鏘有力的一句話!!

    AnyiChen 於 2008/05/19 01:12 回覆

  • kiki
  • 一開始我也好感動 那位媽媽不愛兒女呢
    不過我接下來的想法有點白目 請原諒----那手機的電池還滿強的 可以支撐那麼久啊 我在台灣用的都沒那麼好
  • 現在有些手機如果只是待機,可以支撐一個禮拜喔!

    AnyiChen 於 2008/05/19 01:14 回覆

  • lisa
  • 這真是讓人承受不了的一則新聞
    看到新聞的當下
    我的眼淚完全控制不住
    老公還傻傻的問我:那個媽媽怎麼還有辦法打簡訊啊?
    我想
    那位母親一定堅持了許久
    直到她撐不住了
    才會留下這些至親至痛的話語給懷中的寶貝
    任何一位母親看到這則報導
    都會感同身受那份苦痛的愛吧
  • kaoanne
  • 在危急當中,當媽的力量真的不容小覷!
  • 悄悄話
  • Elin
  • 可能是假新聞...

    親愛的安儀, 看了你轉貼的這篇, 感動不已, 於是轉給我的同事們分享... 結果, 有人跟我說這新聞疑似作假...請看以下連結:
    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080519/17/zhsb.html
  • 不知道啊!光看這篇報導也不知道是真是假,因為雅虎這篇新聞也是臆測居多。

    不過我想這樣的案例不會沒有的。

    AnyiChen 於 2008/05/20 03:16 回覆

  • annie0606
  • 是呀~~簡單的幾個字
    道盡一個正常母親對子女的愛
    勇敢的讓人光想就會流淚~~
  • easygame
  • 愛的力量大 也願上帝保守並看顧那些存活的災民
    願你每天喜樂.平安
  • 很愛孩子的媽媽
  • 我跟安儀的想法不太一樣(很抱歉)
    如果是我已經要死了我也不會想要孩子活下來受罪,除非還有愛她的爸爸也還活著。否則他生下來當沒仍騰的孤兒不是很可憐嗎?或許你們會說還有疼愛她ㄉ一些親人啊,或是社會上有愛心的人阿...等等。但那些都不是她的親生父母。(我是以我為出發點,如果是我發生這樣的事情)只有我才能無私的愛著我的小孩,別人給於她的愛只是同情而已,一的人孤單的活下來需要很多勇氣。我不忍心看我的女兒孤單的活下來,當她遇到挫折時,誰給她最多的愛級擁抱,只有我~她的媽媽
  • 這就是那些帶著孩子燒炭自殺、跳海自殺、或是先把孩子先毒死、再自殺的的媽媽的想法!

    我覺得這是很自私、而且錯誤的。孩子不是所有物,即使妳再愛妳的孩子,他的生命也不是妳可以決定什麼時候收回的。我也很愛我的孩子,但我不是上帝。即使我不知道我死了以後,她是不是會遭遇到什麼樣的不幸,但她仍然有權利活下去。

    這就是社工們一直在教育媽媽們的一個關鍵。孩子的生命屬於他自己。

    AnyiChen 於 2008/05/22 00:01 回覆

  • 大粒丸
  • 剛看到新聞也是哭的淅哩嘩啦, 昨天小班的女兒回家突然趴到地上,跟我說:媽媽,四川地震有個媽媽這樣子趴在地上,然後把她的小Baby放在下面,保護了她的小Baby沒有被地震壓死耶!

    從小女兒口中聽到,又讓我哭了好久。
  • 22
  • 太多的疑點,我簡單列舉如下:
    1:看看報導對現場的描寫: “5月13日中午,救援隊員發現她的時候,她已經沒有了呼吸。透過一堆廢墟的間隙,可以看到她雙膝跪地,整個上身向前匍匐著,雙手扶地支撐著身體……”請問,在這個狀態下,母親如何騰出手來寫短信,如何把短信塞進被子?。除非她又三隻以上的手可以使用。
    2:整個報導沒有提及事情的最關鍵因素:時間,地點,人物,沒有一個真實的姓名,甚至連孩子的姓名也沒有。
    3:沒有故事的後續報導,沒有孩子的安置情況,好像孩子憑空消失了一樣。
    4:沒有一張現場的圖片,除了那篇文字,其餘的什麼都沒有。綜合看來,這個故事就是某人在屋子?編出來的煽情故事,是用來嘩眾取寵的。我們現在需要的是真實的災區報導,而不是美國大片,也不是韓國連續劇。任何一個災區的圖片,現場的描寫,都是感人的,都是能夠觸動心靈的。我們有太多的真人真事來感動,太多的真人真事值得流淚,我們不需要編來的東西來騙取我們的眼淚,來吸引我們的目光。
  • 孟穎
  • 感動

    故事很感動
    但是仔細一想
    就知道破綻很多
    我認同上面的留言
    媽媽很偉大
    但我們不需要矯情的故事
  • minx
  • 我也是看到新聞哭了一陣子
    可是後來覺得不是真的
    原因如上述朋友所言

    幾天後我在日本的電視上看到這篇報導
    放在八卦節目的新聞單元當中
    (一般的新聞節目都沒有這則)

    有小孩被救出的畫面
    但不知道是不是這個孩子
    而且
    不管是不是同一個孩子
    疑點仍然太多
    約5個月大的孩子睡得香甜
    不哭不鬧更沒有吸手讓人感覺他很餓
    而且他的衣物頭髮都沒有髒汙
    完全無傷的狀態下被抱著出來
    至於從哪被抱出來則無從得知
    因為影片沒有播

    他.............
    不是被困在裡面幾小時嗎?
    沒奶喝也不會哭?
    房子倒塌的泥土灰塵一點點都沒有弄髒他?

    太多不可思議了
    所以這邊新聞被日本人放在八卦節目上~
    我不是質疑母愛
    但是我不會完全相信新聞
    尤其是中國做出來的新聞~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼