• May 14 Wed 2008 02:38
  • 置頂 隨想

有時候覺得自己越來越孤僻。

母親節,我的好友說她一共要吃四攤飯:外婆的、祖母的、媽媽的、婆婆的。我還好,只有一攤:婆婆。

其實想一想,這類節日,真的沒什麼意義,看著每家餐廳大排長龍,除了餐廳老闆開心之外,只有「累」一個字能形容。我每個星期假日都回娘家吃飯,三不五時也會請爸爸、繼母去外面吃頓便飯,雖然我的經濟能力只能偶爾請請小館,無法去吃豪華大餐,不過對我這種不應酬、不喜歡出門逛街、從不串門、懶得打電話聊天的女人來說,我已經把所有我不工作的時間,竭盡所能的陪伴家人、孩子。

我一邊吃飯,一邊心裡想著:「將來我絕對不要過什麼母親節。」

其實我也從不過生日、結婚紀念日、情人節。

對我來說,生活簡單就是快樂。

週末,可以懶懶的睡到下午起床,帶著兩個孩子在社區游泳池游游泳、跟妹妹去附近山上走走,或是去河濱公園騎騎腳踏車。如果,不小心看到兩隻台灣藍鵲和一隻美麗的五色鳥,就覺得今天不虛此行。

晚上,跟爸爸聊聊天,跟繼母喝杯茶,一起分食弟弟帶來的蛋糕,看著孩子們跟阿公、婆婆下西洋棋,甚至癱懶在電視前面陪她們一起看魔術秀,就覺得自己很放鬆。

週間,有一個下午哪裡都不用去,可以坐在鋼琴前面跟女兒練習一下合奏,或是有一個晚上不用寫稿,可以一邊折衣服一邊跟小孩一起看「小英的故事」,就覺得今天過得挺悠閒,有一種幸福小婦人之感。

有時,錄影來不及吃晚餐,一邊吃宵夜一邊幫女兒看功課,一邊聽兒子語焉不詳的講笑話,洗澡時聽他敘述今天跟玩伴玩的情景,順手捏一下他嫩嫩的小屁股,那就是了不起的奢侈。

萬一不小心寫稿到凌晨,上床前突然看到窗前綠意、樹上鳥鳴,不禁推開窗戶在陽台上站一下,享受一下清晨的寒意及寂靜曙光,我心裡就洋溢著難以解釋的滿足。

逗逗兩隻羽翼漸豐的玄鳳鸚鵡、坐下來餵小胖倉鼠吃一顆瓜子,我越來越忙的工作有時候會壓得讓我喘不過氣來,不過,我也越來越會為自己找到一點點快樂的理由。

就連半夜跟小樺兩個人跪在新教室地板上組裝櫃子、貼磁磚、漆油漆,搞得滿身塵土,累到說不出話、站不起身,但是也覺得自己正在朝著一份夢想前進,懷抱著一種熱烈的期待。

四十歲的女人,我已經不想流連在PUB的吧台,我也沒興趣與滿嘴口沫橫飛的男人舉杯,更不想拿著電話情話綿綿,因為我肩膀上有著沈重的壓力與甜蜜的負荷。

經常會覺得自己像一頭苦命的驢子,永遠馬不停蹄的馱著許多的責任,步履蹣跚的向前邁步,一步接一步,不知道何時才能休息。

然而我卻也知道,終有一天,在我走到人生的盡頭時,我可以在青草地上、蘋果樹下、永遠的歇息,屆時,我將腳步輕盈、枕臂高歌,因為我已經打完我美好的一仗。





創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

留言列表 (26)

發表留言
  • jenniferju0907
  • 非常認同你的感受

    我是你的忠實讀者,也是我介紹JEAN看你的部落格,才發現你們是認識的。
    看完這篇,非常感動,我也是常常在不起眼的小事上得到感動。
    以許是午後忙完事情,自己泡一壺茶配上點心,放鬆的感覺。也許是晚上遛狗聞到剛割過的青草味。也許是煮飯時,小孩圍在你身邊,說學校的八卦。
    奇怪是正經八百去做什麼慶祝儀式,都沒這麼感動。反而不經意的小事,令自己心頭一振。
    也許,這就是生活吧!
  • Miaw
  • >我也不過那些節日的...
    >生活簡單...

    是阿
    轉換心境
    去院子教個花..去市場檢到便宜..
    即使兒子犯個小錯
    我跟他說: 哇..我們又離成功更進一步~~
    心隨境轉..無處不美

    感謝安儀的分享
  • 芃媽
  • 我也是,自從換單位有空帶孩子後,我也習慣拒絕應酬,但我喜歡約大家來家裡泡茶聊天,小孩可以一邊看的到,一邊又不會影響孩子作息,最重要理由是,我想多省點錢幫孩子交學費,看著孩子慢慢進步,我的內心很充實。
  • opal
  • 安安
    我在這裡留下我的部落
    http://tw.myblog.yahoo.com/zhangkan-zhangkan/
    歡迎參觀了
    說真的
    我都跟我的家人說
    我最想要的母親節禮物
    就是
    你們讓我ㄧ個人一整天
    我就感激涕零了
  • 看到你的閒情逸致,真是羨慕啊!來當編織課老師吧!教教新手媽媽親手為寶寶織些有紀念性的東西!女兒可以一起帶來喔!

    AnyiChen 於 2008/05/15 02:04 回覆

  • 呆子
  • 喜歡你的人生觀.價值觀
  • 樂樂媽媽
  • 是的,週末睡得晚晚的,在床上跟小孩一起賴床,下午去公園,看著小孩開心的笑顏,是當媽媽最大的幸福。
  • wt0923
  • 從朋友那邊連到這
    雖然我很少看到你上的節目
    但是卻很喜歡看你的文章
    之前更是一口氣看了將近全部

    其實我也覺得現在這些節日都是被商人媒體炒作出來的,不過因為我媽很忙,所以母親節我們也用這機會跟她去外面吃飯,不然做保險業假日很多活動,平常也是忙著拜訪客戶常常睡前才回家,下禮拜又遇到我媽生日,我家現在也只有幫我媽過生日,其他人就算了,雖然我覺得這些節日被炒作的都失去意義了,但還是有其必要性啦,當然平常還是要珍惜家人一起的時間囉
  • S.
  • 也是隨想

    雖然又有好一陣子沒見,但接連上來看了妳的兩篇最新文章後,曉得妳最近在忙什麼、想什麼,覺得這樣也是挺好的。

    第一次知道原來我們都不愛慶祝生日、情人節、結婚紀念日、母親節哩。結婚後無法在娘家過年,難免常為只生了兩個女兒的爸媽抱不平。但媽媽告訴我,一家人只要能好好珍惜共處的時光,這樣一來每天就都像在過年(母親節、中秋、端午…)了。所以,從小到大從沒看過媽媽在阿公阿嬤忌日拜拜或要我們跟著一起紀念什麼的,她說總是在那一天默默追思,因為唯有心意才是最重要的,不用太在乎形式。所以這方面我想我受媽媽的影響很大:我永遠想不起來十七歲生日那天收到哪些禮物,唯一珍藏至今的是媽媽在我十七歲前夕寫給我的一封長信;而看著老闆帶領所有同事對我唱「生日快樂歌」、或是要在眾人的面前享受屬於我個人的慶祝Party,都是讓我感到頗難忍受而且覺得無聊的事情。

    我想說的是,越來越明白自己為什麼很享受跟妳講話、看你文章。我很認同妳的觀念,也很喜歡我們是這樣的人。
  • 嗯,老公去大陸了,最近不能去露營。

    AnyiChen 於 2008/05/15 03:08 回覆

  • ling
  • 我也超怕過節的,過節總讓我覺得又被剝奪了自由時間!很喜歡你的文章!多寫些喔!
  • sophie
  • 雖然我還是單身,但是我很喜歡看你關於教育方面的文章,我常想如果我以後有了孩子,不知道能不能做到像你這樣
    你真的是一個很棒的媽媽,做你的孩子真的很幸福
  • 茹
  • 我想那就是一種「平凡的幸福吧」
  • woo890225
  • 寫的滿貼切的

    喜歡你說的感覺
    看著自己的小寶貝
    一切都值得ㄌ說^^
  • woo890225
  • 寫的很讚

    認同你的想法說^^
  • 妳的寶寶好可愛喔!

    AnyiChen 於 2008/05/15 03:06 回覆

  • opal
  • 如果妳不嫌棄

    我是沒有證書的可以嗎

    如果你不嫌棄,可以討論看看

    子弘
  • OK!
    有沒有證書不重要,重要的是要有耐心跟愛心囉!我打給妳。

    AnyiChen 於 2008/05/16 01:03 回覆

  • mamajohnny
  • 職業婦女真得好辛苦喔

    不過我很佩服安儀姐
    蠟燭兩頭燒還能夠盡力把小朋友跟家庭的事情處理的很棒

    Viola
  • 竹
  • 我也在燒蠟燭

    我也在燒蠟燭
    兩頭燒
    好累啊
    可不可以請你哪天寫篇網誌
    分享你提振精神、體力的方法呢?
  • opal
  • 開課時間

    我想每個星期五下午三點~五點可以嗎
    這是我愛做的事情,所以在一個情緒可以放鬆的時刻,上起課來應該幹勁滿點。
    其實三點以後的時間都可以。
    就先這樣囉。
    子弘
  • 我再打電話給妳!

    AnyiChen 於 2008/05/17 05:01 回覆

  • 百姓生活
  • 圓夢

    HELLO大作家 我是粉絲之一 多在夜晚觀看大作 對我這位3個月媽媽而言 你可幫我不少忙 特別是心靈上的安全感
    近來得找工作 出去上班了 但是至今仍找不到
    一直也思索不出個出路來走 結婚生子 夢都沒了 面對現實時 我居然都沒夢想了
    你可以敎我 如何築夢嗎?
  • 好啊!待我想想。

    AnyiChen 於 2008/05/17 04:55 回覆

  • 呆麻咪
  • 寫的真好~真的好棒~
    有了寶寶後~我也覺得自己變的好孤僻~
    果然是最甜蜜的負擔ㄚ~
  • Enid
  • 很慶幸自己能發現妳的網站,受益良多,尤其是現在又當了三個月的媽,照顧2個小孩的職業婦女,好忙好累好煩,都覺的快得憂鬱症了,看到妳的文章讓我放了些心,謝謝
  • 現在的憂鬱症媽媽真的好多,要多出來走走喔!放開心懷,做一些讓自己快樂的事!

    AnyiChen 於 2008/05/19 01:19 回覆

  • kaoanne
  • 噗~結婚後我也好討厭過節,因為要回去明明很不熟又要塞車塞回南部的婆家,好累~
  • 兩個綸子的娘
  • 隨心所欲~真好!

    喜歡你對自己人生的態度
    我的人生每天都在忙碌趕場,
    當自己累了,就翹個班帶著一本小說去間咖啡廳悠哉悠哉的過一個下午。
    等到我們家兩個野蠻小人大點,或許我可以再次去做我自己想做的事嚕~^^
  • Kitty
  • 很高興知道有這個園地,覺得妳很有自己的想法,也很有心,不會吝於和大家分享,看妳的文章會有很多收獲哦,妳的文筆真的很好,有些感覺、狀況自己不會形容、解釋…等的,看妳的文章希望會有進步,真的覺得有妳真好…
  • 我也很高興有妳。有支持我的讀者讓我寫作更有動力!

    AnyiChen 於 2008/05/26 03:14 回覆

  • daisy1227
  • 深有同感

    我覺得您的文筆就是可以寫到我的心底!!我也是不喜歡應酬,只喜歡陪伴家人。平安即是福!!祝福您們全家!!
  • MEMI1988
  • :D

    無意間連到你的blog
    在電視上看到的妳完全不一樣噎..
    簡單的生活感動
    我還沒辦法昇華到這境界
    不過說到小孩...
    我是有個才小學二年級的妹妹 所以說我也算半個小媽媽 因為家人繁忙 所以妹妹的大小事我有責任在身
    只是有時後教育理念的不同會讓我跟我媽大吵一架...所以看你以母親的心情寫文十分有感覺^^很開心看到你可愛的一面
  • 謝謝!我有可愛的很多面啦!

    AnyiChen 於 2008/06/11 00:52 回覆

  • 訪客
  • 以前也都沒在幫媽媽過母親節,但是後來媽媽常聽鄰居親友說自己的小孩帶自己去哪裡過節後,不免就有比較之心了,又據某位長輩說法,帶爸媽出去過節,包個紅包,代表小孩心中有爸媽................不知道到底是被商人的手法騙了,還是什麼呢??
  • 各種人不同想法吧!

    AnyiChen 於 2013/09/26 00:30 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼