一向身體硬朗的父親,星期五因為腸胃炎而入院,沒想到,一個看似簡單的腸胃炎,卻讓他自鬼門關外走一回,也讓我在加護病房的門外,度過了驚心動魄的一夜!

星期五中午,我正要出門錄影。突然,接到人在台中的繼母電話,她說我父親好像人不太舒服,要我過去看看爸爸。爸爸去年底搬到我們社區,跟我家住隔壁巷,於是我就拿著鑰匙,三步併兩步的跑過去。

打開門,客廳沒人。我轉入地下室,父親正躺在起居間的沙發上。他說他剛剛吐了,可能是吃飽了在後院種花的緣故,我問他要不要帶他去醫院?他很虛弱的說:「沒事!沒事!我休息一下就好。」他說他想躺一下。於是我又奔回家取了兩顆腸胃藥給他吃下,給他蓋了被,交代他把手機放在懷裡:「我先去工作,如果有狀況就立刻打電話給我。」

錄完影,我飛奔回家,爸爸已經虛弱到無法站起為我開門,我看他裹著一層又一層的棉被躺在羊毛毯上、畏寒到抽筋,卻還是堅持著「沒事、沒事、睡一下就好。」心中隱隱覺得不對。我伸手摸摸他的額頭:有點發燙,於是立刻堅持要帶他去醫院。

到了這時,他還在考慮我選的醫院離家較遠、不好停車、停車費很貴。我心裡一酸:「爸爸總是很怕麻煩我!」但我堅持要去他平日去、有病歷的醫院,不知道為什麼,我心中有點不祥的預感。

把搖搖晃晃的爸爸還有吵鬧的兒子一起塞上車,我立刻驅車前往市區。沒想到真是屋漏偏逢連夜雨,半路上我的車胎竟漏了氣,平白又耽擱了半小時去換備胎。我一面盯著爸爸的臉色,心裡焦急如焚。

到了醫院急診室,父親打上了點滴,有醫護人員照顧,我略略鬆了一口氣。趕緊將兒子送到朋友處暫時寄放。沒想到,趕回醫院的路上就接到護士電話:「趕快回來,醫生要找你!」我心裡直發毛。還好,醫生只是說父親的發炎指數偏高,血壓偏低,要我們入院觀察。

奇怪的是,雖然不舒服,但父親的精神好像特別好。他一反常態、絮絮叨叨的跟我說著從前漢光演習時腸胃炎拉肚子拉得滿身的經歷,說他腸胃一向不太好.....等等,我問他:「你不舒服怎麼不打電話給我呢?」爸爸說:「唉!沒什麼啦!休息一下就好的。」我叫他睡一會兒,他卻睡不著。我看著點滴,心裡有點奇怪:「爸,一瓶點滴都快打完了,你怎麼不想尿尿呢?」

進了病房,護士幾乎是半小時就來量一次血壓,不過爸爸的血壓還是很低。增加了點滴量、又把床頭搖低,結果血壓依舊沒有起色,從入院時的88左右,一路往下掉。最奇怪的是,已經打了四瓶點滴了,爸爸連一點尿意都沒有!

爸爸神智很清醒,還跟護士一邊開玩笑。護士來問病史,聽到年過七十的父親沒有高血壓、心臟病、糖尿病、關節炎,甚至連假牙都沒有,吃驚得不得了!傍晚,繼母跟我先生帶了些日用品過來給我,父親趕我回家休息,護士跟我都搖頭。我笑說:「反正我平常也是天亮才睡,不如我就在這裡工作吧!」

為了要讓他休息,我拿出學生作文來批改。果然,折騰了一天的父親,很快就睡著了。時間越來越晚,住院醫生來得越來越頻繁,臉色也越來越難看。先是加快了輸液速度,接著又加了第三代抗生素。但是,似乎這些都沒有幫助,半夜,父親血壓急降不到60,住院醫生小跑步飛奔出去,片刻即返、對著手足無措的我說:「我們懷疑你父親是敗血性休克,要立刻送加護病房!」

我深呼吸一口問:「休克?可是他很清醒啊!會不會他本來的血壓就偏低?」醫生的回答讓我慶幸我做了正確決定:將父親送來這間醫院。因為醫生說:「我之前也有懷疑,但是看了病歷,他以前的血壓是正常的!」

把父親送進加護病房,護士拿了一張「病危通知」給我簽名。醫生告訴我,待會兒如果發生呼吸衰竭,就要插管了!我驚得呆了!父親倒是很鎮定的問:「呼吸衰竭的話,我會有什麼感覺?」我已經聽不見護士的回答,只覺得耳朵嗡嗡作響!

呼吸衰竭?插管?我爸爸?

問完了我想要知道的所有問題、也要求中央靜脈的注射管安置好後再讓我看一次父親,我,就被加護病房那扇無情的鐵門,給關在外面了!

我呆坐在外面,不停的深呼吸。我告訴自己,一定要鎮定、鎮定。

小時候爸爸帶著我去白沙灣玩的回憶、在大草原上放風箏的時光、以及無數次他邊講床邊故事邊打瞌睡的情景、還有他每星期兩次從桃園到台北來陪我溫習數學的畫面、坐在我的鋼琴凳旁邊幫我打拍子的模樣、陪我女兒下棋、為我兒子講故事的片刻,無法抑遏的從我腦海中不斷浮現。

眼淚如斷了線的珍珠從我臉上落下。

我喘著氣、告訴自己不能想、不能哭,因為等一下我如果紅著眼睛進去看他,他一定會有負面的猜測、那對病人不好。於是我開始強迫自己想著他回家後康復的樣子。「秘密」那本書,不是教我們這樣做的嗎?

就在這時,有一個人突然叫了我:「嗨!我照顧過妳媽媽,妳記得我嗎?」我嚇了一跳,抬頭一看:天!怎麼這麼湊巧?叫我的那個女子,正是十年前我媽胰臟癌入院時照顧她的那名護士!

我心中突突直跳,不知道為什麼死神正在父親身邊徘徊時,我竟又碰到我媽病危時照顧她的護士!這代表了什麼?

但是她很高興見到我,她說:「你送我的卡片,我還留著喔!妳媽媽人真的很好!你怎麼在這裡呢?裡面是誰?」我忍不住握著她的手嗚咽起來:「是我爸!」

那一刻,媽媽在手術室裡、我們在外面焦急等待的場景,忽然再現。

我覺得我的心不斷的往下沈。

於是我打電話給妹妹,叫她趕快到醫院裡來。我說:「我不知道該不該叫妳來?不過,妳還是來吧!」

在中央靜脈針插好之後,我再度進入加護病房,看爸爸依然神智清醒,沒有什麼不舒服,醫生說,加了昇壓劑,血壓改善了。我稍稍鬆了一口氣。

沒多久,妹妹到了。

我從來沒有像當時「此時有個手足是多麼好」的深刻體認。媽媽過世時,我還有爸爸,但萬一爸爸........我就什麼都沒有了!然而,妹妹在,至少,我不用一個人面對待會兒有個什麼的決定,再壞也還有一個人可以商量。我腦海中出現了我兒子跟我女兒在我病床前商量的模樣。我突然慶幸:還好我生了兩個孩子。

跟妹妹說說話,我感覺好多了。不知道怎麼,心情突然輕鬆了下來,我有預感:爸爸應該沒事了!我對妹妹開玩笑:「好人不長命,壞人遺千年!照媽媽的說法,爸爸應該命很長的!」

果然,住了兩天加護病房,爸爸明天可以移回普通病房了!

回家來查了「敗血性休克」的資料,一面看,一面覺得詭異,一面也覺得爸爸真是命大,撿回一條命。這種病的徵兆就是
心博升高、但血壓降低、少尿、白血球增高。死亡率相當的高,但通常是重症患者死亡的原因。一向身體硬朗的爸爸因為小小的腸胃炎而引發敗血症,實在是有點奇怪;但還好,繼母警覺性高,我又剛好在家、堅持送爸爸去醫院,再加上醫院處置得宜,所以幸無大礙。

我很自責。雖然就住在隔鄰,但我竟不知道這星期爸爸幾乎整天都是一個人在家的。我決定,今後一定要每天過去看看他。

畢竟,他是我最重要的爸爸,我可不想再冒任何的風險了。

這真是一個可怕的週末。


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

留言列表 (42)

發表留言
  • automnepas
  • 秀秀,很高興知道妳父親沒事了 :) 我最愛的高齡八十的阿媽前兩天手術,現在仍在醫院裡復原,所以看到這篇特別感觸,希望大家都健健康康
  • hinlin
  • 平安就好,
    獻上我的祝福!
  • Stella
  • 沒事了就好,祝你們一家都平安,
    跟你的想法一樣,我也覺得一定要有手足,
    像我有兩個弟弟,感覺真的好很多,而且好像不是老公可以取代的感情呢...
  • 小八妹
  • 還好你爸沒事了,老年人真的要注意

    我公公就沒這好運氣了,一向硬朗的他,活了76年了,除了去年開了疝氣外,他一直都很健康,想不到3月底的全身黃疸沒退,帶他去台大急診到現在,沒出院過

    醫生說是膽道癌,末期了,預估最長只有4個月的時間,情形不樂觀,醫生說肝跟膽都是沒知覺的器官,只要有症狀出現通常都很不好了

    從他己走進醫院,到現在躺在病床上,什麼都要人家幫忙,看的真的很辛酸

    我12歲就沒了爸爸,公公又對我很好,我幾乎把公公當爸爸看,每次去看我就難過一次

    我帶著二個小孩,也沒法在醫院顧他,看到他就好像蠟燭一樣,明明看到火在那兒燒,卻滅不了火,眼睜睜的看他要被燒盡

    真的好難過,而公公己看淡生死,他覺得人總是要走這遭的,也沒啥活下去的意志了,不過看在子女眼裡,真的沒法接受

    唉~~~~~真的要多關心身旁的家人,就算他身體一向硬朗~~
  • 大貞媽
  • 幸好!平安最重要!祝福安儀的爸爸盡快康復!
  • woo890225
  • 還好沒事囉

    老人家真的要多留意

    最近我阿伯剛走~~心肌梗塞
    太突然ㄌ~~大家都嚇到
    要多留意身體發出的警訊說..
  • Claire
  • 我父親於半年前也因為吃壞肚子而感染敗血症住進加護病房
    所幸他是意識清醒, 低血壓持續一天後有好轉
    加護病房住了三四天, 轉普通也住了1週
    醫生堅持要好好調養, 以免病毒未徹底消除而復發
    我爸爸也是那種不喜歡麻煩別人的, 所以拉肚子兩天了都不講
    還好家中大嫂警覺性高"騙"他去醫院檢查
    否則後果真是不堪設想
    爸爸總算有體會到年紀大了, 不能凡事都鐵齒
    喜歡老是麻煩家人的老人家讓人煩心
    但不喜歡麻煩家人的老人家讓人擔心
    也恭喜妳爸爸順利出院
  • 我爸爸今天剛轉回普通病房,又一直吵著要出院。醫生說不行,他就不聽,我明天要去跟他講妳爸的例子,妳爸的病程跟我爸幾乎一模一樣!連感染原因都一樣!醫生也是說要住院多觀察幾天,他竟抱怨醫院坑他的病房錢!

    唉!真是又好氣又好笑!

    AnyiChen 於 2008/04/28 21:59 回覆

  • 蜜亞娘
  • 幸好平安無事!! 祝福安儀爸爸早點康復喔!
  • 買小姐-Maggie
  • 還好沒事了,希望伯父的身體儘快恢復.
    家裏前幾年發生了財務的問題,那時我也是深深的覺得有兄弟姊妹真好,也有了生兩個小孩的規劃,
    但是在生了第一個小孩後,就開始猶豫起還要不要繼續生的問題...
    1.一個小孩已經很頭大,不知道怎麼一次照顧兩個?
    2.小孩的花費好大,到底是要多存點錢,還是要再生一個?
    3.好不容易身材恢復了,雖然還有2-3公斤的肥肉在身上,實在很害怕又要在減肥
  • Julia
  • 您好,這是我的第一次留言,衷心希望您父親早日康復!
    我想分享我的經驗:
    我奶奶80歲那年的某一天下午約5點洗完澡後說頭暈躺在床上休息,我6點進房看她竟然已經意識不清,我趕快打119,短短4個小時共歷經了3家醫院最後住進第3家醫院的加護病房,當時第一家的腦部斷層掃瞄儀器做一半時故障,轉第2家做了斷層判斷為右腦出血要立刻開刀但沒加護病房沒空床,需轉院,聯絡半天大家熟知的各大醫院很巧的全部都沒有加護的空床,耗了不少時間才有一家地區型醫院回報有空床,我們沒有任何選擇餘地的轉過去,到院後又做一次掃瞄,這次掃瞄結果距離第二家掃瞄才2個小時卻已經由出血如拳頭大小變成整個右腦室全都是血而且更糟的是已壓迫腦幹,這是什麼意思呢?直接講白就是連植物人都沒資格做的意思.

    雖然奶奶到第三家醫院時已經深度昏迷,但我還是24小時守在那道無情的門外只因為她膽子很小,我每次進去看她都會告訴她我和她只隔一道牆,奶奶不要害怕,真的只隔著一道牆而已但無奈8天後逃不掉的天人永隔還是來臨了...那8天的日子對我來說從一開始的驚慌->焦急->害怕->無助->崩潰->無法接受...還有很多感受是言語不足以形容的,因為奶奶平常連感冒都少之又少的人,頭暈的問題也都有按時回診該復健該幹嘛都遵照醫囑的人,再加上她除了頭暈之外完全沒有任何疾病的人竟然一夜之間變成這樣,我只能說心透徹的痛錐心的痛刺骨的痛,相信嗎?當那夜醫生宣布掃瞄結果時我竟然聽到自己心碎的聲音...

    一個生命有來有去,親人之間要多關照,老人家的身體及心靈都要多費點心,珍惜在他們身邊的每一天,與大家共勉
  • 這算不算是另一種「人球」?看了覺得蠻生氣的!如果及時開刀,應該還來得及的!

    AnyiChen 於 2008/04/28 22:03 回覆

  • mary
  • 我能體會你的所有感受...
    我一歲二個月大的女兒...
    二星期前也是由急診室直接送入加護病房...
    呼吸道感染...感染速度很快..
    你父親真幸運...
    雖然同是第一時間送醫...
    我女兒卻一進去就直接插管...

    當那冷冰冰的門關上時...
    我的心...都碎了...
  • daisy
  • 我有個朋友就是在父親驟逝之後,決定生第二胎。正如您文中所敘述,一個人要作那樣重大又艱難的決定,有個手足可以商量,比較容易有渡過難關的勇氣。

    其實還是您的孝順救了伯父,再最關鍵的時刻,您幫他作了最好的決定。
  • virginia
  • 安儀
    我相信是因為你的細心
    讓你爸爸能夠化險為夷
    對於孩子
    我們都投入很多心力
    但對於父母
    有時候還真的需要更用心呢
    謝謝你的分享
    讓我也因此要更注意父母的身體
  • angmei
  • 平安真好,祝福他,也祝福全家。
  • S.
  • 我們這個年紀的人,父母都上了年紀,同樣的狀況都可能隨時發生在你我間,唯有及時行孝才能將遺憾減至最低吧。希望陳伯伯早日康復出院,安儀自己也要多保重啊!
  • 凡凡
  • 加油唷~~~~~~~~~~祝福陳伯伯早日康復
  • 10元
  • 平安!就好!

    看了你在加護病房外的心情,想到三年前在加護病房外一個月多月等待我父親出院的心情,還好那時有弟弟妹妹在,一家人好像沒那麼孤單,但你說還好你生了兩個孩子以後可以作伴,不由得擔心起自己兒子將來的心情,要努力鍛鍊他有勇健的心境及體魄呢
  • 看了你的「情非得已」好想去看喔!
    恨不得自己一天有七十二小時可以用!

    AnyiChen 於 2008/04/28 23:42 回覆

  • lynette
  • 人的生命時間有限,珍惜當下,珍惜每一個日子,過得彼此了無遺憾.
  • victorialiu
  • 還好你們都做了很迅速且得宜的處置!
    祝福你爸爸健康、平安~
  • tt
  • 沒事就好,平安是福。

    幾年前我父親因急性心肌耿塞住進加護病房
    當時是半夜由同住在一起的哥哥背下樓送去醫院的
    老人家就是這樣 什麼也不肯講 很怕麻煩小孩
    我打電話回南部每次爸爸都不在家還覺得很怪
    ....
    還好最後沒事

    伯父真的該好好休養
    就算平時身體很好
    年紀大了折騰這一場也要很久才能復原
    不要急著出院
    徹底治好才重要
  • Sandy
  • 太好了~沒事就好了
    看到前言時真是嚇了一大跳
  • Julia
  • 我認為是人球沒有錯,像從第1家"中x診所"儀器要先等暖機30分鐘(星期六下午六點多),做一半突然故障沒有第二台可用轉到第2家"國x醫院"病人從救護車上推下來急診部無任何醫務人員接手,櫃台甚至要我往裡走自己去找醫師(那個醫師甚至還要我等一下),然後等斷層報告,好不容易等有了結果把他的判斷讓家屬明白需要立即開刀後又說當時沒有加護病床,接著是無止盡的等待其他醫院回報,那種和時間賽跑的煎熬非常難忍受,最後前往中華路的"和x醫院"的救護車簡直是用飛的,一路上左轉右轉接近翻車邊緣的飆我奶奶身體是固定了但頭部卻不斷跟著左擺右擺,我不知道差距2小時出血量爆多跟這趟車程是否有關聯,我總是認為生命在這時得到的對待會很不同.
  • 這就是當時我選擇去比較貴的私立醫院的原因。
    我家一家人都固定在某一家醫院就診,因為比較有安全感。

    AnyiChen 於 2008/04/29 23:55 回覆

  • 開心果
  • 好可怕喔....

    很多事情都在一線間決定的
  • 子子
  • 潰堤...

    安儀:
    不知為何,看到你這篇文章,尤其是在病房外焦急等待的心情那段,眼淚不知覺的奪眶而出,也許是自己也有同樣的經驗,而你的文筆鋪陳的讓人很有畫面,好像歷歷在目...如果你出書,我想...我會捧場的,加油!
  • 謝謝!我現在真是越來越脆弱,每次講到家人、兒女,都很容易哭。沒經歷過生離死別的人不會瞭解,經歷過的人歷歷在目。

    AnyiChen 於 2008/05/01 00:34 回覆

  • manehsiu
  • 我媽有氣喘,尤其是我爸出門去某位朋友打牌時特別容易發作。所以我還在唸小學時就知道先打119,再打給鄰居阿姨請她來幫忙,然後下樓去等119來,請阿姨陪著我媽去醫院,然後打給我爸,請他到醫院去會合,然後我跟哥哥乖乖在家等爸媽回來。
    建議,下次有特別情況時,先打119。因為有狀況時,往往心荒意亂,自己開車反而危險,到了醫院還得先停車再就診,更耽誤時間,更別提還半路換車胎了。119是免費的,而且依我過往經驗,119載來的病人都會優先處理。
    我小小的建議啦!別認為我在...
  • 要我爸去醫院都很困難了,更別說119了啦!

    AnyiChen 於 2008/04/29 23:54 回覆

  • 哈老媽
  • 看到妳在描述小時爸爸和妳相處以及和孩子們相處的情形時,我不禁想到自己的父親,總覺得他還年輕(五十來歲),我從未想過有一天會有什麼狀況,我要即時當下愛他要孝順他...但看的那一刻,我真是說不出來的緊張,腦海裏一直想著爸爸...謝謝妳"提醒"了我!

    至於生二個孩子這事,真是見人見智,我很多朋友都只想生一個(連我老公也是),原因是教養不易,但我卻是要就生二個,不然就別生,因為人生一路上有手足相互扶持是很重要的,我的同學常說,以後有事和配偶商量就好...但我覺得那是很不一樣的,畢竟那不是"切身之事"!
  • sma
  • 其實從事醫療工作這麼久,覺得人生是很無常的,前一刻還有說有笑的家人/朋友/病人,很可能下一刻就永遠離開我們,有時連道別的機會都沒有.所以除了努力工作賺錢朝夢想前進以外,適時的享受生命也是很重要的,離題了...
    我想說的是,政府積極的建置緊急醫療救護系統,以及時時參考先進國家的救護體系來改善國內的醫療環境,就是希望在適當時候發揮救命的效果.
    基本上,意識不清,嚴重胸痛腹痛頭痛,或是平時健康的老人家突然虛弱到沒辦法下床,都是可以請救護車來幫忙的.
    為什麼要請救護車來幫忙呢?因為救護車上有受過適當訓練的救護技術員,可以:
    1.有適當的工具把虛弱的病患運送到車上.一個成年人是很重的,沒有工具和經驗,有時連搬運都會傷了自己或是病患
    2.搶時間進行需要的急救工作.有時候病患第一時間就需要氧氣,需要葡萄糖,或是需要處理阻塞的嘔吐物,甚是更極端的情形,需要CPR.這個是自行運送到醫院時,很可能會耽誤的
    3.在運送過程中有安全的平台以及固定. 太虛弱的病人有時需要平躺,家用車的後座無法順利的固定病人,行車途中也可能造成傷害
    4.在運送病患途中聯絡醫院.讓醫院及早知道有病人要抵達,以準備適當的設備來治療,也儘可能將適當的病人送到適當的醫院.譬如需要開刀的外傷病患,若是家人自行送到無法開刀的醫院,也是會造成後續的延誤

    老人家不喜歡去醫院看病或是討厭坐救護車,有時候是怕觸楣頭,諱疾忌醫,但是老實說,年紀越大,就越有機會上醫院,畢竟全身的器官,血管,都一一的老化了.趁這個機會與長輩溝通,讓他們理解緊急救護服務是政府努力為民眾做的福利,是現代醫療的進步表徵. 生病時叫救護車,跟小偷上門時趕快叫警察,都是適當使用政府資源...
    也許在旁觀者立場,講比做容易,也許救護車到了家門口後,還要跟圍觀鄰居解釋緣由,但是健康是無價的.right?
  • 是的,謝謝妳!

    AnyiChen 於 2008/05/01 00:35 回覆

  • Julia
  • 嗯,同意.
    我很欣賞妳看事情的角度,有妳在的節目我都會看!
    祝 平安順利.
  • tigercsia3
  • 珍惜呀!

    我父親也住院超過一個月了,前些日才從加護病房出來。

    進加護病房,第一次看到父親被插管,還有雙手被護士綁住,我的心情真是down到谷底!

    再多的錢有時也換不來失掉的東西,我們唯有珍惜與親人的相處時間,才能免除一些事後的後悔!

    願我們的父親一切都安康!
  • lunpaone123
  • 謹慎為上策!一個家庭有老人家真的要很注意,稍不留神,或許就從家裡消失了。

    在此獻上我的祝福!! 希望你爸爸能早日康復!
  • 感謝留言的每一個讀者,也希望大家的爸爸媽媽都健康。

    AnyiChen 於 2008/05/01 00:31 回覆

  • myrna1973
  • 祝妳爸爸早日康復!!
    我爸爸已經76歲了,從不讓我陪他去醫院,和妳一樣,我也是有兩個孩子得照顧,爸爸身體沒有陳爸爸那麼好,他小毛病不少,卻老是說,小毛病、小毛病,沒事的!!看了妳的文章,眼淚差點跑出來,羨慕妳有手足在身邊,可以隨時商量事情,我只有一個弟弟,人在日本,沒有回來台灣的打算!!我很擔心,如果哪一天爸爸有什麼狀況,我沒有能力扛他上醫院~
  • 是啊!我弟弟也在美國,前年妹妹也在美國,還好現在回來了,我前兩天跟她說,我看妳就留在台灣陪我好了!

    AnyiChen 於 2008/05/01 00:30 回覆

  • Joanna
  • 我是獨生女 我那年代很少獨生女
    小時候一個人不會特別寂寞
    因為反正也不知道有兄弟姐妹是什麼滋味
    可是隨著父母年紀越來越大
    越來是我心上很沉重很沉重的負擔
    我自己生了三個
    因為我希望我的孩子不要再背負我的沉重
    那種沉重跟金錢沒有關係
    我父母完全不需要我的金錢奉養
    是精神上的沉重
    我一直覺得只生一個孩子 是做父母的自私
  • 小貓
  • 樓上的Joanna
    我非常認同您說的, 也很怕我女兒跟您一樣, 可是我真的沒辦法!
    也許是我太遜, 我光帶我女兒一個, 加上白天上班(而且老公幫很多忙)
    我就已經累垮了!!
    最近又因為勞累而生病, 吃了好久的抗生素也沒好!!因為都沒有休息!
    要是再生一個, 我真不敢想像!!
    可是我又想再生一個, 很掙扎說!!
    誰可以給我一些建議呢??
    安儀有好辦法嗎?
    我沒有長輩可以幫忙帶, 我跟老公又不喜歡找外勞!
    好煩腦捏!!
  • 這....我不知道耶!老實說,我是很喜歡小孩,有點後悔結紮太早,不然我應該會生第三個吧?

    AnyiChen 於 2008/05/03 01:29 回覆

  • maggie C
  • 祝福陳爸爸早日康復~提醒我們要時時關心家中的爸媽
  • ㄚ諠
  • 婆婆上各月也因為一整天一直拉肚子讓我很擔心。
    說要帶他去看病(他有類風濕性關節炎,所以我會帶他到有病史資料的大醫院),他可能覺得不想麻煩我而一直拒絕。但他一直來回的跑洗手間,我只好打電話給軍中的老公請他儘早回來不要在加班。
    還好老公真的有早點回來~連晚飯都沒吃就先帶婆去看病,確定是腸胃炎~還好只是打各點滴吃些藥就好了。
    老人家不管是什麼病都實在不能輕忽
  • yuyun1007
  • 看了妳的文章我真的有很深刻的感觸,我爸爸也是從鬼門關前走一遭,嚇壞了我們全家人。不過~我爸爸也順利的出院了,以後我們要最關心的就是他的健康了,所以我現在都變成緊張大師,每天都要打電話給爸爸..問他在幹嘛..(呵呵~我爸都覺得我很煩..ㄎㄎ)!!
  • IRENE
  • 我老爸不在很多年了,
    老哥與弟弟都結婚並租屋在外居住,
    前兩年一個晚上睡夢中被媽媽用微弱聲音喚醒,
    急忙衝去媽媽房間後才看到媽媽整個人坐在地上,一手摀著肚子、另一半身靠在床沿,
    那一幕我嚇傻了!
    當下決定叫計程車,並幫媽媽穿衣服、找健保卡、拿錢包,
    之後我也不知道是怎樣把媽媽帶下樓坐上車的,
    雖然醫院離我家只有不到500公尺,
    但是媽媽因為痛而發出的呻吟到現在還讓我肩頸緊繃。

    四個小時的反覆問診、檢查、照片子、打點滴、驗血、驗尿等結果...等,
    真的很恐怖!!

    後來媽媽沒有事了,
    但是在醫院當下我不知道該不該通知我的兄弟(當然事後我也沒讓他們知道),
    事後回想我先想到的卻是:
    如果我出嫁了,
    媽媽堅持不與我(或說不能與我的婆家)同住,
    那下次誰來幫媽媽叫計程車,
    想到這我的心就好痛!!
  • sunny
  • 二個孩子的好處

    說到二個孩子的好處 真的就說不完 那天很開心看到鄰居快生第二胎了 我連忙跟他說恭喜(八月會生) 結果他跟我說 聽了我的話 覺得再生一胎比較好(我都快忘了我說過了) 但很肯定我是一定會說這種話的人 就很開心 原來我們還是有影響力的哦 很開心很開心 獨生子女太可憐了 以後一個要負責好幾個 很辛苦的 沒有兄弟姐妹可以互相幫忙會很無助的 說真的 聽到是因為我說話而生第二胎的消息 就覺得自己做了一件好事 開心開心呢 !!回想起來 我好像逄人就說 不厭其煩呢 加油加油 為生老三的所有媽媽致敬 因為三個孩子是最完整的啦
    我周遭有的都是不小心懷老三 現在都是樂的開心因為孩子的成長更完整了 嘿嘿 加油哦
  • EmillyLin
  • 看了您的這篇文章以及回應,我決定要生第二胎了。
    謝謝你們的分享。
  • beety
  • 看完鬆一口氣
    平安健康就是福
    陳爸爸應該恢復健康了吧!
  • 謝謝!陳爸爸前兩天又上吐下瀉,不過這一次沒有發燒,他不想去醫院,改看中醫。我還是很擔心。

    AnyiChen 於 2008/05/10 01:33 回覆

  • gobears38
  • 看到您這篇文章,讓我想起一年前我的祖父跟您家父有一樣遭遇,我的祖父進醫院一個月後去世
    我看了後好高興您的家父能夠平平安安
    健康最重要!
  • 豆豆君
  • 希望伯父加油要健康快樂喔

    看了這個我很感動...我也是每天打電話回家找我老爸...因為我老媽在我兒子出生前一週突然去世的事情讓我很害怕...
    希望伯父加油要健康快樂喔
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼