從女兒入學開始,我就十分積極的參與學校的事務:從家長委員、愛心媽媽、到學校的志工,只要能勉強撥出時間,我都盡量參與。

雖然,對我這個夜貓子來說,早起是一件相當痛苦的事:寫稿到凌晨3、4點鐘才上床,早晨6點50鬧鐘響起的時候,腦海中通常都只有三個字:「好想死」!但是,我還是強迫自己爬起來,跟著孩子一起到學校去,不論是給孩子們講故事、在老師開會時輪值照看孩子也好;參與講習、列席校務會議旁聽也罷,總而言之,我盡可能的不缺席所有學校的活動,為的就是多瞭解學校、多瞭解孩子。

這樣的辛苦,是有代價的。藉由跟校長、老師、孩子們的接觸,我更加瞭解現行教育制度的困難、問題,以及學校夾在現實需求與僵化制度之間的無奈、為求績效表現時的荒謬、以及求取改善空間時的努力,以及家長與孩子們之間的矛盾。

比方說,如果我不去學校開會,我大概根本不會知道,原來我覺得很無聊、要幫孩子記錄讀課外讀物的書名及數量,原因是因為學校努力推動「閱讀&書香」,是必須要呈報「量化」記錄,方便教育局績效考察之用的。

如果我不去學校參加愛心媽媽的活動,我大概不會知道,原來教育局規定一校只能用一個版本的教材,如果某老師求好心切,要求學生同時練習其他版本的教材,增加學生的負擔,是會被其他老師告發的。

如果我不去學校,那麼,我也不會知道,原來學校分班,是經過電腦挑選的,學生如果跟老師起了衝突,那麼即使是老師的問題,學生也不可以調班,只可以轉學的!(這個各校皆然的規定,讓我覺得目瞪口呆,這樣的學生不就跟一個沒有保障的消費者一樣,只能任憑宰割嗎?為什麼不能成立『校內評議會』來處理師生衝突,讓孩子也有可以選擇老師的權利呢?)

如果我不去學校開會,我也不會知道,很多學校在申報器材預算的時候,是很死板的;還好我們有一個靈活的校長,懂得把不需要的東西化為需要的東西,才能為學校爭取到每班一個投影機單槍!

如果我不去學校,我也不會知道,原來評量老師的去留,是一件多麼殘忍的事情;而以年資決定老師是否留任的價值,實在不是學生之福。

如果我不常去學校,我大概也不會知道學校低年級有「硬筆字比賽」、「提倡性別平等」比賽、「圖書館的新書閱覽」這些活動,因為,很多比賽,是班級派代表參加的,而大多數的孩子,大概終其「小學生涯」都不會有參加比賽的機會,而且家長壓根兒不會知道。

然而,因為常常去學校,聽多、看多,我心中的感觸也越深刻。比方說,台灣的學校裡,總是有很多十分無聊且僵化的活動:母親節、兒童節、教師節,除了花費經費做一些並沒有太大用途的禮品之外,學校老師也要額外花時間去舉辦這些活動,實在搞不清楚意義在哪裡?我記得有一年的母親節,早上八點就要到幼稚園去,參加孩子們的「母親節大會」。在場的母親們,個個哈欠連天,苦笑對望,實在不清楚這個「母親節」的活動,意義在哪裡?

還有一次,在討論家長會提供的績點獎品時,我忍不住提出疑問:「比賽得到名次、獎狀就已經是最好的鼓勵了!為什麼還要給獎品?」我的意思是:有很多孩子,根本是跟比賽絕緣的。把獎品給優秀的孩子,是一種錦上添花,沒有多大意義;不如把獎品留給一些需要鼓勵的孩子們。結果校長有點尷尬的回答我:「你說的也沒錯。不過,給獎品的意義,主要是要鼓勵大家參與校際比賽。」

因為早上經常去學校說故事,讓我對班上同學也多了一些瞭解。大部分的孩子,因為我常在學校出現,都跟我挺熟,拉著我「桐桐媽媽」長、「桐桐媽媽」短,每次我去講故事,也都獲得熱烈迴響。只有一、兩個孩子,從來不聽我說故事。每當其他的孩子睜大了雙眼,好奇的看著我帶去的故事書,或是熱列響應我帶的團康遊戲時,她總是一開始便高舉一隻手:「我不想聽故事。」或是「我不想玩。」讓我頗覺喪氣。

有一次,老師本來是要讓大家在早自習寫國語練習簿的,但是看到了我帶故事書去,便交代小朋友:「等一下再寫好了,先聽桐桐媽媽說故事!」於是,小朋友們都紛紛睜大了眼睛,享受著我的「賣力演出」,甚至欲罷不能要求我講了一個又一個。只有這個孩子,仍然堅持拿了國語練習簿,埋頭苦幹,對我所講的故事,充耳不聞。那天,因為我講了一個「叔公的理髮廳」,所以順便問了句:「小朋友,你們的夢想是什麼?」大家紛紛舉手表示要當科學家、老師、畫家,終於,這個孩子破天荒的也舉了手。當然,我把握難得機會,趕快點她起來回答。她很自信的告訴我:「我的夢想就是全部都考一百分,然後我就可以得到很多、很多獎品!」

後來,我好奇的看了看她的名字。我嚇了一跳!她是班上成績最好的孩子之一!我剎那間立刻瞭解,對她來說,沒聽過、沒看過的故事都已經失去了吸引力,趕快把作業寫完、考試考滿分,是最重要的事。

如果有機會,我經常都會鼓勵朋友多參加學校的事務,不管是上班媽媽也好、全職媽媽也罷。一學期只抽出幾個晚上開會、幾個早上當志工,其實並不見得有多難、多忙,但是,就好像出來當社區委員一樣,想要改變一個環境,必須先由我們自己付出努力做起。如果我們真的關心下一代的教育,我們便必須走入學校,而不是把小孩丟給學校。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • QQ
  • 對了安儀:

    建議是先在電腦的word或是notepad裡把文章打好再一次貼上來比較安全,不然有時網路萬一斷線的話,真的也是很嘔的呢!

    希望一直看到你發表新文章喔!
    加油^^
  • 唉!這是我的怪癖,我喜歡直接在版面上寫,感覺比較像在玩,寫在word裡的感覺很像在工作,就會一直字斟句酌、寫得很慢、沒有FU。

    AnyiChen 於 2008/04/26 17:22 回覆

  • 君
  • 老姊

    記得我跟你說過不只一次,先把文章寫在word上,或是post之前全選(ctrl + a)複製(ctrl + c)再按"送出"。如果東西消失了,至少你還可以再貼上(ctrl + v)重送一次。

    要記取經驗!
  • 有啦!之前都有先複製,那天忘記了啦。

    AnyiChen 於 2008/04/26 17:20 回覆

  • 大粒丸
  • 看完才了解真的要多參予學校活動才能暸多面向,上次因為小孩跟班級導師一直不合想轉班和某位立委助理談到學校裡的很多問題, 因為此助理是專門處理接受民眾陳情教育方面的事務,他勸我們不用花太多力去去抗爭,因為師師相護,我們的行為只是螳臂檔車,讓小孩在學校更難過。
  • 其實多參與學校活動,好處是也可瞭解老師的處境,有時一件事情會有不同的面向。全面瞭解之後,比較有助於解決問題,減少雙方的對立。

    AnyiChen 於 2008/04/26 18:01 回覆

  • 安妮
  • 安儀,

    這篇的後段不見了嗎??阿~網管可以幫忙嗎? 期待後續的文章喔!
  • 耳朵軟
  • 好可惜哦,希望下面可以趕快看到

    順便給2樓的君,你的建議不錯,希望安儀姐可以聽進去,但是,我也要給2樓君建議,不要隨便叫人姐,尤其是『老』姐,陳小姐有很老嗎?被你一叫都變老了~
  • 哈哈!她真的是我妹妹啦!

    而且因為跟她比,我真的很老~我比她大12歲!老不老?哈哈!我真的是她的「老」姊。她可是電腦工程師喔!

    但電腦工程師的腦袋跟我這個電腦白癡的腦袋不太相通,所以她的建議我也常不聽啦。

    AnyiChen 於 2008/04/26 17:25 回覆

  • 我也是志工媽
  • 安儀:

    我在小學也有帶輔導室的小小精英計劃班
    在一次有關情緒介紹的課程中
    我們安排孩子寫下自己的情緒,如:高興,生氣..
    12張學習單交回來,有9張寫:
    "我最討厭去補習,最討厭去安親班,最恨背英文"

    我們的教育已經把孩子壓榨成這樣
    我們這群愛媽只能盡己所能多陪伴這些孩子鼓勵這些孩子
    但很無力的是,我們所做的並不是所有人能認同
    只能說,有很多家長的腳步仍停在30年前台灣的小學教育風氣
    跟不上現今的教育型態,不認同"愛媽"這個角色
    卻又因為寵孩子而頻頻挑戰老師的權責

    但無論如何
    我仍堅持且樂於志工媽媽的角色
    陪伴孩子.了解孩子
    結交到許多好姊妹.也結交許多小小知心好友
    學校也會規劃許多志工成長研習課程
    我想,安儀也和我一樣樂此不疲吧!

    一起加油吧!!
  • 你說的一點都沒錯喔!很贊同,我也是這樣感覺。不過當志工媽媽可以認識很多很好的媽媽,是很快樂的事呢!

    AnyiChen 於 2009/11/27 02:30 回覆

  • 怡娟
  • 不知道安儀還在學校當志工, 我想妳一定希望一天有48小時, 同時有宋七力的分身術!
    我在學校當志工, 故事媽媽, 資源班知動媽媽將邁入第六年, 對妳這篇文章的內容真是太有同感, 我家有很多很棒的繪本, 原本已經捐了一百多本繪本給學校, 但是還是保留了一些我覺得百看不厭的繪本在家, 這其中也有針對特殊兒童教育的繪本, 有興趣的話, 我可以將我家的書單列給妳做參考.

    怡娟
  • 哇!太好了!

    AnyiChen 於 2008/04/26 17:26 回覆

  • Miaw
  • 我也是一位愛心媽媽
    帶的是美勞畫畫方面的(從念繪本找一主題來切入..)

    班上就有一位雙面人小孩
    一律說我不會"畫"
    或在那發呆
    跟老師詢問發覺"她"竟然是前幾名的學生
    &在導師課裡就畫的比較好~~

    這種小孩的心機真令人討厭@@
  • 我倒覺得有點難過,好像孩子天生好奇的觸角有一些部分消失了!

    AnyiChen 於 2008/04/26 17:27 回覆

  • bobo2160
  • 難為的父母

    現代的父母真的很難為耶!

    錢難賺又得讓孩子不要輸在起跑點!
    難怪年輕人除了意外懷孕才肯結婚之外,
    一大堆人只願意選擇同居了!

    辛苦妳了!加油呦....p(^_^)q
    精神上支持你!
  • candy媽
  • 肉票

    我最近學到一個名詞---肉票
    非常的貼切的寫出一個媽媽的為難
    作家長的我不太敢對老師有太多意見
    免的孩子被貼上標籤
    上課期間孩子掌握在老師手上
    作家長的我也只能自立自強
  • 小甜甜
  • 我要教你如何愛我的文章在那?

    請問您有寫一篇文.我要教你如何愛我的文章有在blog裏嗎..或在那可否email給我.謝謝.您寫的真的很好
  • 那一篇現在要收錄在新書,出版社希望我封鎖起來,很抱歉呢!六月份新書會出來,屆時就會看得囉!

    AnyiChen 於 2008/05/01 00:45 回覆

  • 羽
  • 看著貝比搖晃著小小的身軀,用雙腳站起來的那一刻
    覺得他的一小步,比得上全世界的進步
    寶貝第一次開口叫「把拔」、「馬麻」的時候
    從此發現了世界上最棒的聲音
    小朋友身心發展是有一定進程的
    四月起伊甸基金會於全台舉辦「免費兒童發展篩檢活動」
    用闖關遊戲輕鬆篩檢,還有線上篩檢
    只要更多人早知道兒童定期篩檢的重要性
    就能讓更多小朋友和您的孩子一樣健康長大
    伊甸基金會邀請您一起隨手做公益,謝謝
    詳情請看:《人間伊甸》部落格
    http://edenblog.eden.org.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=270&blogId=1
  • beety
  • 安儀
    你這篇文章我好想印出來給本校的家長們看
    每次在調查義工媽媽人數,結果都是掛零,真的很令人氣餒
    班上有個小朋友的媽媽事全職媽媽,請小朋友股勵媽媽多來學校
    結果還是"媽媽不要來!媽媽不想來!"
    唉!
  • 請自行取用喔!

    不過,媽媽不想來也有她的原因吧?但還是希望家長們多多關心學校、關心孩子。

    AnyiChen 於 2008/05/21 03:45 回覆

  • 姝婷媽媽
  • 安儀您好
    偶然的機會連結道您的部落格開始閱讀您的文章
    很多篇的文章都很棒
    今天看到這篇終於忍不住想留言囉
    我家女兒和你家兒子同幼稚園今年中班
    打從一開始我就抱定再困難我都要當志工媽媽的決定也順利的鼓勵我先生參與
    我的想法是
    這些孩子都是姝婷的玩伴以後也都和姝婷一樣要成為社會的一分子
    我希望能出一點點的力量引導
    讓他們能彼此互相影響一起朝更好的方向邁進
    的確因為較常和學校及孩子接觸更了解幼稚園的運作及姝婷的學校生活
    唉呀
    講一堆
    只是想跟您表達我的認同啦



  • 是啊!我們班上的故事媽媽只有我,因此不是我先生去,就是我去。

    有一次,小朋友看到我和我先生,忍不住問:「為什麼青青媽媽和爸爸都這麼有空啊?」

    一旁的老師都笑了。

    是啊!很多先生上班的時間不是太早,八點半到九點講個故事再去上班也綽綽有餘,甚至有些先生是業務的工作,時間很彈性,但還是很少爸爸願意去學校當志工。這是我覺得很可惜的事。

    據調查,願意去學校當志工的父母的孩子,成績好、在學校表現好的比例較高,這是跟父母的關注度有關的。我小時候媽媽一直都是學校的志工,我也願意這麼做,為了所有的孩子。

    AnyiChen 於 2009/11/27 02:36 回覆

  • Michelle
  • 我女兒一,二年級時,我也是他們班上頗受歡迎的故事媽媽!可是升上三年級後換了個重視課業的老師,晨光時間就沒辦法給我们媽媽用了...

    現在女兒已經四年級了,這學期也得了模範生回來,我知道她已經適應了這個老師,但又不禁開始擔心五年級又不知會碰到什麼樣的老師?

  • 相信孩子,生命自有出路!

    AnyiChen 於 2009/11/28 00:03 回覆

  • 乳牛
  • 可以請教安儀一個問題嗎?去學校當愛心媽媽應該準備什麼題材? 我下個月開始有時間可以去女兒班上當愛心媽媽了,但好擔憂應該與小孩子們如何互動?
    哈哈~ 謝謝
  • 看你是要去當哪一種啊?講故事的、輔導室的、還是指揮交通的.....都不一樣啊!老師會告訴你要做什麼,別擔心。

    AnyiChen 於 2015/09/10 02:57 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)