• Apr 04 Fri 2008 01:31
  • 秘密

前兩天,去幫LULU老師的瑜珈教室講一堂「哺乳講座」,LULU老師送了我一本目前最紅的書「秘密」,我很開心,因為我一直很想去借這本據說是今年最暢銷的書來看看,到底這書有什麼魔力。

翻看了一下,其實書本身沒什麼了不起的內容,就是找了很多名人見證來證明書中的中心思想:你所想的,就是你會有的。大意即是說,人的思想就是一種頻道,妳想什麼就會吸引什麼,因此,想要改變自己的命運,就要先改變自己的思考模式。

比方說,妳想要減肥,不能想「減肥」,因為越「想減肥」、吸引來的就是肥胖的思想,因此永遠瘦不下來。所以應該要想「我就是吃不胖、我是個苗條的瘦子、我喜歡我現在的樣子、我現在很好看!」才對。

雖然我覺得這本書蠻無聊的,因為內容很簡單,都是重複的東西。但我卻並不否定這本書的中心思想。因為我就是書上描述的這種人:喜歡築夢,一天到晚活在夢想裡。

比方說,當我在租房子住的時候,我成天夢想著我有一個自己的房子,房子裡可以漆成我喜歡的顏色,砌上我喜歡的磁磚。我想要有一間藍色的廚房、一間紫色的臥室,一間美麗的廁所。在SARS那年,我真的用很便宜的價錢,買到了一間我想要的房子。當我搬進30幾坪的大廈單位時,我把蜜月時去卡里島買的「姓氏磁磚」,貼在我家大門上。我嘴裡嘟噥:「我想我是不可能買得起有花園的房子了,所以就趕快先貼上吧!」

可是,住在大廈裡的那幾年,我心裡總是忍不住偷偷想像,自己住在一個有院子的房子裡的情形,然後想像著把磁磚貼在花園門上的情形。

沒想到,去年我的舊房子漲價,我趁機賣了房子,真的被我找到一間價格相當,有院子的房子,美夢成真!當磁磚如願貼在小花園門上那一刻,我真的有種「心想事成」的感覺!這,不就是我一直夢想的那一刻嗎?

以前剛進報社時,我這個菜鳥被組上的同事欺侮得很厲害。我曾經被他們氣得在街上痛哭,但我總是隔天擦乾眼淚,繼續去上班。我心裡總是很阿Q的想著:「沒有關係!你們現在欺侮我,總有一天你們都不在了,我卻還在!」

說也奇怪,欺侮我的同事,沒有多久就紛紛升遷的升遷、調走的調走,最終,討厭的人真的全都離開了!哈哈!我非常開心,私心裡一直覺得自己是個受上帝眷顧的傢伙!那時,我就發現,只要每天「用力去想」,就會如你所願!

接下來的十年,採訪的時候,我也是這樣。有時後,真的新聞很淡,不知該怎麼辦,我就告訴我自己:沒關係,今天出門一定可以跑到大新聞!真的!然後我就往大家都不會去的新聞棚裡亂逛,鍥而不捨的捉著人猛問問題。真的!往往我就可以帶著隔週的頭條回報社。

最好笑的是,離職後這幾年,我的經濟狀況不太穩定。有一次我忍不住跟老公抱怨:「很奇怪耶!每次多一筆收入,就會多一筆開銷,錢怎麼樣都存不住!」比如說,接到了一筆稿費正在高興,就會發現家裡冰箱壞了!或是洗衣機報銷了!

既然是這樣,我也看開了,不打算認真存錢!花就花吧!說也奇怪,每次有一筆開銷要付的時候,正在發愁,就會剛好有一筆錢進來,屢試不爽。前兩天,我倒車時不小心A到隔壁鄰居的進口車,道歉之餘,我承諾我一定會全額賠償。果然,隔天我就莫名其妙的收到國稅局補退的稅單,不知為何退的竟是前年的稅金,四千多元,剛好就是我要賠隔壁鄰居車子的錢!

還有,我的身體不是很好。經常不是喉嚨痛、就是嘴破,再不然就是鼻竇炎,每天有擤不完的鼻涕、咳不完的嗽,總之大病沒有,小病一堆。我以前每次在身體痛苦時,總是覺得很難忍受,自怨自艾。不過,後來我決定要換一個方式去想。每當我赫然發現我今天什麼病痛都沒有的時候,我就抬頭祝禱:「天啊!我今天真是幸運,竟然身上沒有地方痛!感謝上帝!」說也奇怪,我覺得我的身體狀況比從前好得多了!

直到現在,雖然我每天還是有很多的煩惱、很多的壓力與問題需要解決,常常對未來感到恐慌,但是,每天晚上睡覺前,我都會抬頭看看我家的屋頂,然後安慰自己:「只要今天全家還有一個很不錯的屋簷可以睡,明天的事,就交給上帝去煩惱吧!」

看了「秘密」後,我終於知道,喔!原來,我一直都是一個在使用「秘密」的人呢!
(不過,我不推薦大家買這本書啦!因為真的不怎麼好看。借來看看也就足夠了。)




創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • vickyc
  • 我在書局翻過這本書, 也是覺得不太好看耶, 那時還想, 這本書怎麼會這麼紅? 平常我喜歡給自己訂定一些目標, 大小都有, 比如今年想去哪裡玩, 和誰去, 可能需要多少費用, 我該怎麼擠出這些錢, 盤算後在生活中落實; 偶而也會幻想來個悠閒熱帶小島2週行, 但還沒有實現過, 可能是我心中的願力不夠強吧
  • Miaw
  • 我是買了朋友推薦的吸引力法則(他們有看了秘密~~)
    一樣啦

    借來看看就好(很快就可以看完了!)
    (p.s. 我也是會去想自己要的東西^^)
  • candy
  • 是這樣的嗎?看來我得多念念,我想要有一間自己的房子。謝謝分享。
  • 試試看吧!反正念力不花錢!但我不是宋七力,不保證有效啦!哈哈!

    AnyiChen 於 2008/04/07 00:58 回覆

  • 星星上的熊
  • 如果真的那么的有用的話,我也改試試。
  • angmei
  • 名人的迷思。
    這個社會不是就這樣嗎?
  • 嗯。
    不過我想我的讀者願意看我的部落格,不是因為我常上電視吧?名氣終有一天會凋落,但誠意不會。

    AnyiChen 於 2008/04/07 01:00 回覆

  • tt
  • 看了樓上的留言我忍不住來留一下

    我是由朋友家偶然連過來的
    當初只是想看看這個名字是不是就是電視上那個人啊
    但後來我就固定來瀏覽了
    真的
    你的部落格比你在電視好看多了
    真的很有誠意
    我很喜歡
  • 謝謝。

    電視上真的很難表現誠意,一方面它是娛樂事業,說話要考量趣味性、刺激性及考量製作單位的需求,因此它是個展現口才的機會、幽默的時刻,但是很難有機會表達自己完整的看法。

    部落格的型態不一樣,主導者是我自己,因此我可以選擇自己有興趣的題材、社會觀察或是生活心得來選擇寫作的方向。

    (不過,電視通告有錢賺啦!這是優點!哈哈!)

    AnyiChen 於 2008/04/07 11:49 回覆

  • 依敏
  • 我有買這本書, 我覺得它影響我蠻大,
    不過我只看了 15 頁吧,
    因為同事說實踐是更重要沒有必要看很多,
    於是我停止看, 我想秘密講的是正向的思考,
    在六行道: 禪定 精進 守戒 布施 般若 忍辱
    中最難做到就是般若, 我想秘密內所談就是達到般若的心,
    我一直以為我是很樂觀的人, 看過秘密,
    我才知我有些負面想法,
    (e.x.尾牙不會抽中我, 如果被 fire 要找什麼工作)
    我現在能超級正向看待事情,
    去年尾牙, 抽獎時我不斷大聲喊我的名字要中獎,
    25% 的中獎機率, 我有中獎喔,
    看到掉的錢, 以前會想撿到心很邪惡,
    那天撿到NT100, 捐給家扶中心,
    也幫掉前的人積功德,
    個人讀書觀點, 參考看看
  • 哇!我也是耶!我都覺得我是沒有中獎運的人,所以從來不去夢想這件事。我都覺得我是苦命人,凡事要花時間精力做才會得到成果的。

    AnyiChen 於 2008/04/07 11:37 回覆

  • 芃媽
  • 我也是這樣想,我覺工作、生活遇到阻礙一定要想辦法轉念,若是心裡一旦接受了不好事的結果,久了,慢慢就會變成習慣,當然不能光想,要想辦法解決問題。安儀,你的部落格幫我解決了很多問題,很好玩,我才在想問你有關作文班的問題,你就發表你的想法,給我一個很好的方向。
    丹丹媽
  • 真的嗎?那我們真是心有靈犀囉!

    AnyiChen 於 2008/04/07 11:38 回覆

  • s750421
  • 雖然我沒看過這本書..不過我聽你說了後...才發現原來念力真的存在呢!難怪我常常都覺得我心想事成= ="不過除了運氣還是要靠努力拉~^^畢竟正面思考才有正面的能量。
  • 是啊!其實我想就是所謂的「正面的力量」。

    AnyiChen 於 2008/04/09 03:00 回覆

  • mamajohnny
  • 聽安儀姐這樣說~感覺那本書的作用就是教導人們如何自我催眠
    像有時候,我有看到好多人都在冬天穿著短裙
    我自己包的跟肉粽一樣的時候

    我就想起我同學說過,他都用自我催眠法
    冬天她喜歡穿小短褲加上一條圍巾
    所以他都會自我催眠說~我不冷~我好熱喔

    還聽說~晚上睡覺前跟早上起床前要對鏡子裡面的自己說:
    我好美~好有自信,大家都會愛我的

    不過沒試過這樣~如果有效我也想來試試~噗

    Viola
  • Canis_mom
  • 哈哈原來這就是『秘密』喔
    那我一直有這些『秘密』耶
    很早以前我想著我總有一天會當公務人員
    雖然很難考還是考上了
    (距離我開始想當公務員的想法有超過十年就是)
    然後我想過我的先生要有一技之長
    剛巧不巧他算是有技師牌的
    唯一跟我想的『秘密』相反的就是
    我希望第一胎生男生這點沒有真的想成
    那看來我要一直持續有著『秘密』才好
    有個師大退休的教授在演講時
    也講過這樣的情況
    不過老師用的詞更爛漫
    他說『努力夢想就會成真』
  • 佑佑皮皮
  • 說來汗顏,從沒聽過「秘密」這火紅的書。
    看完這篇心裡還是有許多想法,雖然只是短短的一篇文章,但或許比看「秘密」這本書的收穫更大呢。
  • 不用汗顏,我是收到網友轉寄的文章才知道的。最近很忙,都沒時間看新聞,快要變成化外人了,還好我有很多朋友,讓我及時知道消息。

    AnyiChen 於 2008/04/09 02:52 回覆

  • 悄悄話
  • ooya
  • 夢想成真的感覺蠻好的

    不過換個角度來想事情更棒
  • anniecafe
  • 一直想看這本書,知道它很紅.
    聽妳述說此本書,就是引道人反面思想事情,讓自己及事情都有好結果,真是不錯的方式,不過我想在事情的當下要做到應不易吧!只有慢慢來,也是惜福-珍惜一切,是吧!^_^
  • 凡凡
  • 我也有買這本書,雖然真的不怎麼好看,但是,其意義值得闡揚,人要有正面的思考才會有正面的能量,對身體也適一種不錯的能量。已經證實,人的免疫力跟我們的情緒有關,如果一直在擔心煩惱,身體的免疫系統適會受影響的喔~~~~~~~~
  • minibag
  • 我也有看這本書,以前的經驗,心像真的有這麼巧的發生了,你的經驗也滿不可思議都實現了,真的是秘密的使用者呢,哈哈。所以反正就想吧,生活一樣的過,正面的想法總是讓心情美好:)
  • ipa77630
  • 因為秘密其實原本是一片DVD電影

    我沒搞錯的話,目前中文翻譯版還沒上市

    我是先看英文版的~看完了~覺得超棒

    立刻衝去博客來訂書~看了書才發現原來書的內容就是完全翻譯於英文DVD

    所以書裡才有那些什麼某某教授或成功人士然後接出一段話

    電影裡就是有一群心靈導師在那演講開導大家

    滿建議大家先看英文DVD,再看中文翻譯書~練英文又可以了解原意!


  • 好建議!不過對我而言太難啦!

    AnyiChen 於 2009/06/05 02:56 回覆

  • 深藍
  • 我也大概翻過這本書,覺的還好耶,重點就是要有正面思考吧!我個人倒覺的,另一本類似的書叫《念力的祕密》寫的還比較完整,內容有關科學家及心理學家對人的意念所做的實驗,而且它的官網至目前還繼續在做開放式讀者的群體念力實驗,還蠻推薦可以看看,圖書館有可以借到不用花錢,如果覺的不錯其實可買來收藏喔!網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010413242
  • 好,有機會去借來看。謝謝提供資訊!

    AnyiChen 於 2009/06/05 02:55 回覆

  • moon660507
  • 我常使用念力

    亞馬遜網路書店五星好評更勝《祕密》、20世紀最偉大的50本成功勵志書
    百年來最具影響力的世界級成功導師佛羅倫斯.斯科維爾.希恩(Florence Scovel Shinn) 兩大絕世巨作--健康、財富與愛的人生祕密+一輩子活在成功裡
  • sandy
  • 《召喚奇蹟的幸福說話書》

    9/3「召喚奇蹟的幸福說話書」講座心得



    安老師:
    今天早上隨意翻開希恩女士著作的這本書-《召喚奇蹟的幸福說話書》,在我的眼前出現第43頁「不必想太多,『做』就對了!」這句話。我想,充滿智慧的希恩女士也許是在提醒我:別再拖了,快點寫心得吧!哈哈!

    其實我也不知道為什麼自己會被這本《召喚奇蹟的幸福說話書》吸引,或者說是自己也在吸引這本《召喚奇蹟的幸福說話書》,當我把這本書買回家翻了翻內容之後,就覺得它一定是一本魔法書!裡面有許多會實現願望的咒語!感覺很棒!而且又可以練習英文,真是一舉兩得!
    以前在看《哈利波特》一系列小說時,覺得很神奇,很羨慕書中的人物能夠使用魔法。十多歲的我並不知道,其實在現實生活中也能使用魔法。自從看了《祕密》之後,我對吸引力法則或是用心靈力量改變命運之類的書就很有興趣。

    去年,我從學校心理諮商中心的宣導手冊中得知學校幫我們學生舉辦了「活用祕密的工作坊」,我抱持著好奇心參加了,覺得很好玩!如果不是參加了這個活動,我想自己大概不會認識安老師,也不會發生一些神奇的事了吧!
    公車常常很快就來了,不太需要等。不過,我發現某些時候自己的天使會有點不靈光,或者應該說心想事成的功力有時候沒那麼強,會因為自己的心理生理狀態而有所不同。

    另一個印象深刻的事是,今年初在電視上看到7-11的集點換贈柏靈頓熊的廣告,我很喜歡廣告裡的紫色帽子柏靈頓熊,很希望自己也能有一隻,於是把7-11印有紫色帽子巴黎柏靈頓熊的塑膠袋放在自己每天會看到的書桌上,不知道過了幾天之後,我妹竟然突然送我一隻巴黎柏靈頓熊,說是當作我的生日禮物提早送我,真是太神奇了!

    會來參加這次《召喚奇蹟的幸福說話書》的免費講座,還蠻奇妙的,由於自己對希恩著作的這本書很好奇,在google搜尋這本書的書名,結果出現了免費講座的資訊以及安老師的名字,於是報名參加了。

    在聽老師敎我們如何使用這本《召喚奇蹟的幸福說話書》前,我只知道傻傻的唸句子,經過老師的指導之後,才知道原來這本書要配合思想意念使用才會靈啊!另外它也可以當成占卜書,很有趣!

    這次講座讓我印象深刻的還有一個,是關於思考自己最近遇到的負面狀況讓這本書提供幫助的活動,記得有一個女士舉手分享她說話時會發抖的問題,這剛好也是我在學校時上台報告時偶爾會出現的狀況,書給她的解答是:「活在當下!」真是一語驚醒夢中人!

    那位女士分享的問題是我也有但是沒提出的狀況,因為當時我想到的,是最近一直在煩心迷惘的事:開學後就是大四的學生了,明年6月就畢業了,我到底應該往哪個領域就業才好?

    當我翻開書,是第82頁的句子:「我用有澄澈清晰的靈性視野,我清楚地看到眼前開闊的道路,在我經過的道路上沒有任何阻礙,我現在只看到奇蹟和驚喜發生!」這句話好像正在告訴我,我的靈魂早已知道我應該走的是什麼路,路已經存在了,無須擔心。

    有一件事情我很好奇,安老師的真實身分該不會是魔法學校的教授吧!?哈哈!開個玩笑。不過真的很感謝老師這次的分享與指導,雖然不知道以後有沒有緣再見面,但我覺得能參加安老師的講座是很幸運也很開心的事!


    瑞靜 《召喚奇蹟的幸福說話書》
  • 秘密
  • 天大的消息~秘密的作者要來台灣演講囉~
    愛睿朋團隊從國外重金邀請兩位世界級心靈大師來台北
    全球暢銷心靈鉅作《心靈雞湯》作者,《祕密》名師,美國五百大企業培訓師 ─ 瑪希.許莫芙
    好萊塢眾多享譽國際知名巨星追隨的心靈導師 ─ 阿南達吉里
    國際級身心靈教育著作家暨《魅麗雜誌》發行人,愛‧睿朋身心靈首席教育長 ─ 賴佩霞

    詳細網址:
    http://www.mbackcard.com/tw/secret/index.php?d_id=OT002

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼