最近我似乎跟「當老師」特別有緣份,先是開了「寒假作文班」,又應邀去我高中好友所任教的「瑠公國中」,擔任「瑠公青年」採訪小記者的集訓老師,指導他們編輯概念、採訪技巧,以及新聞寫作的課程。

兩個上午的課程,雖然酬勞真的很「微薄」(哈哈!誰叫我「交友不慎」,就算沒半毛錢也得去),不過,好久沒有重回校園,覺得很好玩,難得可以跟現在的國中生聊聊天,重溫一下當年大學主編系刊時的新鮮、樂趣。我要很誠實的說,現在的孩子真的很聰明,不但一點就通,膽子也比當年的我們大多了。我很高興在兩天的課程中,同學們的表現都很好,不但上課沒有人聊天、打瞌睡,而且都很專注聽課、發言踴躍,習作的表現也相當有水準!

我自己其實也很有收穫。除了之前曾經幫某演藝學校學生上過媒體課程之外,很久沒有機會把自己十幾年來的媒體經驗,在腦海中重新整理過,條理分明的講出來。這次跟同學們上課,自己也發現報章雜誌中,很多編輯的概念是很有趣的,如果不是去幫你們上課,我自己可能也不會特別去留意。而這些年的採訪生涯,真的也有很多有趣的經歷,邊說邊讓我回憶起從前壓力大、緊張又忙碌的工作經驗。

嗨!同學們,感謝你們的認真聽課、熱情捧場,連下課都圍著我問問題,讓老師受寵若驚呢!很高興認識你們!替我謝謝你們的美菁老師,她的手工餅乾很好吃喔!希望你們可以由這兩天的課程,粗淺瞭解平面媒體的性質,將來如果有興趣,歡迎你們成為後起之秀,媒體尖兵!

PS:很高興發現自己寶刀未老,才旁聽你們40分鐘的實習採訪,我已經猜出你們「型男老師」的女友是誰囉!嘿嘿!厲害吧!




創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 小記者 -- 林怡萱
  •   在這兩天的課程裡我也學習到很多,原來這都只是粗淺的喔?可是我總覺得我已經學習到很多新知了!
      這次的課程不但讓我開啟了更多有關新聞媒體這方面的新知,甚至給了我一股衝動,一股很想要跟老師您一樣當記者的衝動!
      我想這些知識已經足夠讓我把校刊寫好了吧?這次的校刊或許將會是我們學校做最好的一次呢!
      老師真的很謝謝你!謝謝你替我上了這麼好的一課,讓我對於「如何報導」這件事,多了解很多。

      可不可以問一下呀?生教的女朋友到底是誰?老師您真的好厲害唷!比我們更不熟學校的老師居然還比我們快找到解答,我真的好佩服您喔!果真寶刀未老啊!既然您都知道了,跟我說一下嘛!可以嗎?
  • 呵呵,你那天不是在跟我算老師的女友年齡嗎?想一想,你們學校誰是最年輕的老師,不就是答案了?

    AnyiChen 於 2008/01/25 01:06 回覆

  • 悄悄話
  • 雁玫
  • 前面的為什麼要用悄悄話= =
    瑠公人就秀名字咩 害羞喔XDDDDD

    謝謝老師啦>3<
    這兩天我學到很多喔!!
    以後可以考慮當記者=ˇ=
    總之...謝謝啦^^

    ---------------心情小語---------------

    時常保持笑容
    可以讓人更年輕喔~~~~
    sMiLe =)
  • 對啊!不要用悄悄話啦,反正也沒什麼不可告人之密啊!

    當記者很辛苦喔!是一份壓力很大的工作呢!還是當個有價值被記者採訪的人吧!

    AnyiChen 於 2008/01/25 01:46 回覆

  • 民
  • 很廣又很有深度喔

    都是在電視上看你發言,但覺得你在部落格的發言更有深度,比在電視上更值得期待喔。
    安儀姐加油。
  • 我們的電視媒體,不能太有深度,不然收視率就會很差。哈哈!謝謝你。

    AnyiChen 於 2008/01/25 01:09 回覆

  • kake0226
  • 真是幸運的一群孩子啊~

    哈~電視不能太有深度~
    說得真是好啊~~~XD

    pei也好想學歐...雖然喜歡東寫西寫的但是深深覺得自己的文筆很爛~感覺是好有趣的課程...以前上國中時怎麼都沒有這麼有趣的課=_=
  • 鈺陵
  • 摁摁,這兩天收穫很多...^^
    平常都不知道採訪還蘊含這麼多技巧呢!
    (要一步步引導問出重點,還要讓他先卸下心防...)
    雖然技巧都聽的懂,不過新聞寫作我還有待加強,希望校刊能出一份心力
    真的很謝謝老師,抽空來教我們><
  • 期待你們的校刊喔!

    AnyiChen 於 2008/01/28 02:14 回覆

  • 羅雁玫--總是最慢的一位XDDD
  • 勒?!瑠公最年輕的女老師...
    該不會真的是訓導處的那一位吧= =
    改天問一下老師的女朋友教哪一科XDDDD
    林怡萱知道咩><
    很想知道啦=口= 安儀老師說一下>3<
  • 美菁
  • 再次感謝

    術業有專攻
    要找採訪編輯的專家
    當然要請妳了
    而我則是烹飪與生活的專家
    這次的活動
    我也收穫良多
    但是再次感謝
    友情鼎力相助
  • 別客氣!老朋友啦!需要我再告訴我喔!

    AnyiChen 於 2008/01/28 02:13 回覆

  • 芳慈~`麵包
  • 慢ㄌ好幾步~

    哈!太晚來留言ㄌ
    本來可以當第一名ㄉ
    結果上次打完電腦就盪掉
    氣死人ㄌ啦
    可是老師教ㄉ課程卻讓我們獲益良多
    更是讓我們了解到當記者ㄉ辛苦ˇ
    更是為ㄌ一個報導ㄉ獨家
    也有一些小人ㄉ步數
    真ㄉ很不可取~小朋友可千萬不要學ㄟ
    或許以後這就是我ㄉ行業
    因為現在愛上了挖八卦!
  • 凱西媽咪
  • 安儀妳好!
    因為很喜歡妳的教養觀和教育理念,所以我已經在妳的部落格潛水很久了.
    我家國中學區就是瑠公國中,但最近正在為即將讀小一的兒子物色更好的明星國中(寄戶口或是買房子),不是一定要讓兒子唸升學率高的明星國中,而是覺得國中比較容易學壞,而瑠公國中附近的環境好像比較複雜(旁邊就是個菜市場).
    但是看了您這篇文章,加上最近爬文發現,瑠公升學率已略為上升(當然還是不能和中正,敦化等明星國中相比),又有點打消此意,畢竟明星國中的房價已經高到了令人不太敢出手的程度.
    想請問您會如何選擇孩子的學校呢?
  • 擔心孩子學壞,不如把孩子的心先穩固吧!否則到哪裡都會學壞的。

    AnyiChen 於 2008/07/21 01:35 回覆

  • 警察
  • 給樓上的凱西媽咪
    妳顯然沒有做足功課就上來留言了 這樣版主會很忙哦 請自行參考最新文章中的一篇"如何為孩子選學校" !
  • 謝謝妳,可愛的警察媽咪!

    AnyiChen 於 2008/07/21 01:36 回覆

  • 第一次留言就被罵不敢再上來留言
  • 好嗆的版主和警察啊~
    沒錯~ 我的確是先留言才去看最新文章,才看到7/15的那篇文章的, 時間上太不湊巧了, 但有必要這麼說嗎?
    唉~
  • 沒有人嗆你啊,我是跟妳說認真的,先鞏固好孩子的心,否則學壞恐怕跟到哪裡沒有絕然的關係。

    至於「警察媽咪」,她是我的朋友,跟妳開個玩笑,我謝謝她是我的忠實讀者,這不算嚴重吧?

    AnyiChen 於 2008/07/21 16:45 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼