我很喜歡林良的「小太陽」,百看不厭。印象很深刻的,是林良寫到為三個女兒製造聖誕老公公送禮物的喜悅,他總是哄著女兒們事先寫好給聖誕老公公的信,然後想辦法替孩子們準備禮物。有時候,女兒要求的禮物太貴,他還會假裝勸解說:「聖誕老公公要送很多小朋友禮物,所以可能沒有錢買太貴的東西。」

這個聖誕老公公的童話,一直延續到孩子十歲,他的女兒成為班上唯一一個堅信有聖誕老公公存在的孩子。最後一年,長大了的孩子來跟他談判:「你老實說,到底有沒有聖誕老公公?」林良回答:「沒有。」孩子繼續問:「那麼都是你搞的鬼?」林良說:「對!」

我多麼喜歡這段故事啊!我看到一個童心未泯的爸爸,堅持為孩子多保留一點童年。因為他知道,這樣單純的相信,在成長的道路上,將會越來越少。林良是個愛孩子的爸爸,櫻櫻、琪琪與瑋瑋,則是世界上最幸福的小孩之一。

我的聖誕老公公童話也持續到很大。我記得,在我很小的時候,爸爸就從國外寄了一隻繡著我英文名字AN  AN的聖誕襪給我,在信中教我要掛在床頭,聖誕老公公會來放禮物。因此,我每年都認真的寫信:有一年要的是拐棍糖,有一年要的是「奇福」餅乾....,當然,我小小的夢想都實現了,而且聖誕老公公超乎我所想像的慷慨,總是給我「超大」的拐棍糖,「超大」桶的奇福餅乾!等我弟弟出生後,我每年還不忘替他也寫一封信要禮物!

現在,當然每年聖誕節也是我的樂趣!只是,我從「寫信要禮物」的孩子,變成半夜悄悄送禮物的「聖誕老公公」。我總是想辦法詢問她想要的禮物,然後在她拿不定主意、改來改去時,力勸她不要隨便改願望:「這樣聖誕老公公會很麻煩啦!」而且,在她一度懷疑我就是送禮物的人時,絕對予以「矢口否認」。我決定把她每一年送給聖誕老公公的信都留下來,因為那是她最珍貴的童年,也是我最美好的回憶。

前年,女兒要的是「一個真正的項鍊」。去年,是「美麗的高跟鞋」。今年,是「粉紅色的翅膀」。去年之前她的信都是用畫的,今年則改寫剛剛學會的注音跟幾個國字。

我永遠都不會忘記女兒第一次在耶誕節一早起床、奔到客廳,看到禮物真的放在襪子裡時,那種杏眼圓睜、張大嘴巴不敢相信的表情,以及漸漸綻放開來的燦爛笑容。每次她都會檢查一遍她的信還在不在,然後很滿意的說:「嗯!他拿走了!」我也很難忘懷我兒子從襪子裡倒出滿滿一桌的糖果時,那種驚嚇的呆楞表情,以及隨後到處檢查「聖誕老公公到底是從哪裡進來」時的疑惑!

我不知道,我的孩子到底要到哪一天,才終於會發現這一切都是我搞的鬼。不過,在這一天到來之前,我都願意,繼續不斷的,為他們編織美麗的童話。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • lucea
  • 童話本身不見得美麗
    但說故事的人那份心情
    讓一切都有魅力了起來
    童話的魔力
    就是孩子的笑
    因為那個笑
    讓我們願意繼續編織給他們的never ending story
    安儀~~ 你很棒!
  • Miau
  • 小太陽是我最愛的散文書呢,我從十歲開始看,看到現在快二十年了,還是百看不厭!
    我們在奧地利也很重視聖誕傳統,光是不讓孩子們在24日前看到聖誕樹,給他們一個『聖嬰帶來聖誕樹與禮物』的驚喜,就花了好多功夫...那就代表,客廳不能讓孩子進去,聖誕樹佈置與禮物包裝,都得在半夜偷偷摸摸進行...,言談中完全不能露出與禮物和佈置有關的訊息。﹝我的先生很在意這個,因為他自己也是抱持著同樣美麗溫馨的想像與期盼長大的。﹞
    可是當他們在平安夜看到的那一剎那,眼神彷彿被火柴棒刷過似的燃亮,就覺得一切都值得了。
  • 哇!一定很好玩。

    我也很在意節慶的感覺,過年,一定帶孩子去花市買花,貼春聯、元宵節一定約了去看花燈、中秋賞月吃月餅,端午請阿嬤幫我們包粽子。

    節慶是孩子很美好的記憶,無論再忙,也不能讓他無聲無息的過去!

    AnyiChen 於 2007/12/26 23:13 回覆

  • 小漫
  • 小太陽也是我最愛看的一本書,的確是百看不厭^^女兒自上了幼稚園後就從其他小朋友的口中得知聖誕老公公是家裡爸爸媽媽裝的了,讓我一度很沮喪這麼快就失去"期待"這件事,現在有了老二我準備開始說服女兒也開始加入這場假裝聖誕老人的遊戲了!!
  • 我女兒的同學說沒有聖誕老公公,她仍然不信,因為她相信她收到的禮物!

    AnyiChen 於 2007/12/26 23:15 回覆

  • SDCWS
  • 聖誕老公公的禮物

    安儀~

    只能說妳是一個很用心的媽媽
    之前看天后宮也聽到妳說你三個小孩子
    也都是喝母奶到他們斷奶可以看出妳的用心
    希望天下的母親也都能跟妳一樣這樣社會上
    也多多少少的能太平許多...........
  • bonny
  • 樓上的朋友,安儀只有兩個小孩喔
    這些回憶真美,雖然我兒子已經五歲,但是明年我要想辦法讓他開始相信有聖誕老公公
  • 五歲以後才好玩啊!之前還有點似懂非懂,五歲開始會寫信、畫圖,很有趣的!

    AnyiChen 於 2007/12/26 23:15 回覆

  • carol
  • 孩子的童年

    我們家的7歲多了,還是相信有聖誕老公公的存在.
    而且我們還會準備回禮喔!其實就是幾顆糖果,還有孩子們自己畫的卡片.
    總是喜歡看著孩子們在聖誕樹下發現禮物,那種又驚又喜的神情,好滿足!好雀躍!
    還會對著窗外喊"聖誕老公公!謝謝!"
  • trinke
  • 呵呵~我爸媽也是在我跟弟弟小時候假扮聖誕老人送禮物
    我一直到小學三年級才知道世上沒有聖誕老人XD
    很感謝我爸媽那麼用心的對待我們
    讓我們擁有美好的童年^^
  • ohlala
  • 真棒~
    編織美麗的童話的人很幸福
    看到童話的人也很幸福~**
  • beety
  • 我家不過聖誕節的

    粉紅色翅膀
    呵呵
    好可愛的願望
    不知道安儀要去哪裡弄到"粉紅色翅膀"?

    我家是不過聖誕節的
    小時候家裡窮
    傳統客家人節儉成性
    有的吃穿就很好了
    我到國中還是高中
    才知道有關聖誕節的事
    現在有小孩了
    沒有特別想過聖誕節
    2歲的女兒也不知道聖誕節可以要禮物
    所以我今年的禮物錢省了 ^O^
    以後她長大想要禮物的話
    再說囉~
  • 還好啦!女兒要的粉紅色的蝴蝶翅膀加上兒子要的恐龍,我在一個專賣裝飾的網站上,買一對粉紅色蝴蝶翅膀加上一個孔龍帽子,含運費只花390元就搞定,還寄到家裡。

    其實重點不在禮物,而是在那一份相信的驚喜。「好孩子」魔咒可以持續好幾星期喔!

    AnyiChen 於 2007/12/28 01:28 回覆

  • sonia
  • 我也是聖誕老公公

    為了要幫和和製造聖誕老公公的"現象"可真是要花一番力氣咧!我也是希望這個美麗的故事,一直都能讓和和充滿期待
  • 沛媽
  • 我女兒今年小一.也相信聖誕老公公的存在喔.不過今年她改了太多次願望.來不及準備差點穿幫.我會努力.目標是至少撑到小三.
  • 對啊!我女兒也是改來改去,一會兒要高跟鞋、一會兒想要公主裝、一會兒又要改鉛筆盒,噢!真的是很傷腦筋。這「聖誕老公公」還挺不好當咧!

    不過 小孩真的很可愛,看到她檢查信有沒有取走時,我簡直快要笑出來了!

    AnyiChen 於 2007/12/28 01:45 回覆

  • lulu
  • 我想推薦一部片子"北極特快車" 很適合小孩與大人看喔 內容就是有關聖誕老人的
    非常溫馨 建議父母陪小孩一塊看
  • 我的孩子也很喜歡喔!

    AnyiChen 於 2007/12/28 23:35 回覆

  • jamie
  • 聖誕禮物,好久以前的小小童話
    前陣子辦公室同事帶他們家小朋友來跟我玩
    在閒暇之時,我問小朋友:小寶,你有沒有拿到聖誕老公公給你的禮物?
    小寶很認真的回答我:沒有,因為媽媽說,家裡沒有下雪,所以聖誕老公公沒有來!
    那什麼時候家裡會下雪呢??
    小寶說:媽媽跟哥哥說,要外面下好大好大的雨的時候,我們家才會下雪,這樣聖誕老公公才會來。

    雖然啦,欺騙小孩是不好的行為,不過我真的很喜歡他媽媽的機智呢~~~
    不過我姐姐說,他以後不管怎樣還是會送小朋友聖誕禮物的啦。
  • Sophia Yang
  • 給孩子留點想像空間很棒!

    安儀妳好:我姐跟我哥也都是這樣教育孩子的,在孩子童稚之心日益減少的現在,還能保有對聖誕老公公的認同與對小禮物的期待感,真的很棒。一直到小學3.4年級,他們也是獨排眾議的堅持:【不!這世上的確有聖誕老公公,因為襪子裡面的禮物是最好的證明!】有一年我姪子小一時,跟我大嫂說:【媽媽,我們家沒有煙囪,所以,我想聖誕老公公一定是從陽台進來的,所以,妳今天晚上不能把陽台的門上鎖喔!還有,記得要倒一杯牛奶放在茶几上,給聖誕老公公喝~】在他給聖誕老公公的卡片上,我看到孩子畫了一幅充滿稚氣的圖案:一架模型飛機,特別用注音在旁邊寫上斗大的字:【聖誕老公公您好!我是楊XX, 今年我很乖,我想要的是一台遙控戰鬥飛機,直接給(我)就好,不要鎖(在檯子上)!】
  • 喔!真的好可愛呢!
    啊!我好像搞丟了他們的信,忘記收到哪裡去了!最近真是糊塗。

    AnyiChen 於 2008/03/21 00:27 回覆

  • 小苗
  • 我的小孩才1歲多,我要多久才能享受這樣的樂趣,好羨慕喔!
  • 很快喔!寶寶會畫畫,就可以開始給聖誕老公公畫卡片囉!

    AnyiChen 於 2008/12/29 02:41 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼