2007.12.23全國花式溜冰最小冠軍出爐! (5)  

2007.12.23,女兒奪得「中華民國滑冰協會96年度全國花式溜冰分齡分級冬季排名賽基礎滑冰新人組」的冠軍!


「哇!好厲害喔!」看到獎狀與獎牌的人,都驚訝的張大嘴巴!讚嘆不已!

這讓我一度很不想把事實真相說出來,因為,說穿了這一點兒也沒什麼了不起,而且還挺好笑。女兒的冠軍、第一名是因為--------這一組的參賽者,只有她一個人啦!

女兒參加的花式溜冰分齡排名賽,一年舉辦四次。因為台灣學花式溜冰的人不多,所以每一個等級的參賽者,大約都在五人以內。今年是我們第一次參賽,教練給她報名的是「基礎新人第六級」,她的年齡最小,所以這一級、這個年齡,只有她一個人參賽,所以,不管怎麼溜,都一定是第一名的啦!哈哈!

女兒溜冰的過程,其實是一連串美麗的巧合。

前年暑假,我想讓女兒溜直排輪,所以,我就在網路上詢問,內湖附近哪邊有教練教授直排輪。後來,我們在大直的實踐大學附近小公園,找到一個JIMMY老師,於是每個星期天下午,我們就去公園跟其他小朋友一起溜直排輪。

溜了近一年,戶外的場地常常因為下雨、天候不佳而不能上課,期間我們又出國好幾個月,所以直排輪課的進展很慢。去年暑假,教練問我:「小巨蛋完工了,有一個新的冰宮,你要不要帶你女兒去溜溜看?」教練說,鞋具等等可以用租的,他們已經跟巨蛋談好上課折扣入場費的方式,因此極力鼓吹我們去。

我帶著好玩的心態,讓女兒去試試看。沒想到,女兒溜了一次就很喜歡,她說溜冰速度更快、更好玩,所以我們一群五個小女生就組了一個團體班,開始一星期兩次的溜冰課。可是,溜冰的費用不低,除了巨蛋的會員費,一雙好一點的鞋子,動輒就要七、八千元!為了省錢,我在網路上拼命找,終於被我找到了一個兒女都在溜冰刀的爸爸,他的小孩大了,鞋子都還保養的不錯,於是,我以非常低廉的價錢,買到了一雙二手鞋。這位爸爸十分熱心,不但賣我鞋子,還教我一些綁鞋帶的技巧,於是我將他的電話記下,後來,每次女兒要換鞋,我都打電話給他,託他幫我尋找適合的二手鞋。目前,女兒已經換了第三雙溜冰鞋了,而我卻還花不到一雙新鞋的價錢!

溜冰團體課上了一年,其它的孩子們陸陸續續去念幼稚園的整天班了,只剩下我女兒升上一年級,下午沒課也沒事。於是我找了另一位小孩年齡差不多的家長,湊對一起上課。但是,進入一對一的課程後,每天練習單調乏味的動作,女兒開始覺得無趣。她抱怨連連,溜冰意願低落。我苦無對策,只好到處問別人:「妳怎麼樣讓妳家的小孩愛溜冰?」有一天,一個媽媽問我:「妳女兒溜冰溜多久了?」我回答:「一年多了啊!」她說:「妳有沒有讓她參加比賽?」我傻傻的說:「唉!溜的這麼爛,比什麼比啊?」她說:「沒有比賽,小孩不知道為什麼練習,當然沒有興趣啊!妳應該讓孩子參加比賽才對!」

我這才恍然大悟!

對啊!沒有成就感,小孩不知道每天練後剪冰、前剪冰、華爾滋跳等等的動作目的何在,當然「練習」就變成一件苦差事!想通了這一點以後,我開始帶她看溜冰表演,
並且詢問教練參加比賽的可能性。教練舉雙手贊成,於是立刻著手安排女兒參加今年的冬季排名賽。果然,一知道要參加比賽,女兒上溜冰課變得非常認真,並且對即將來臨的比賽,懷著無比的盼望。

這次比賽,可是女兒生平第一次處女秀!我比她還緊張!首先要準備的,是一首長度一分鐘的短曲。教練知道女兒學小提琴,於是製作了一首 一分鐘的小提琴曲,要我每天在車上播放,讓她聽熟。接著,就是排演溜冰動作。女兒很有興趣的練習,甚至在家裡也不停的練。而媽媽我呢,最重要的工作就是要為她準備一件漂亮的比賽用溜冰服。

我從來不知道,正式的比賽服這麼貴!一件鑲滿了水鑽、亮片的比賽服,動輒上萬!就連隨便一件小女孩的溜冰服,也要三、五千元!於是,我和另一位媽媽決定自己土法煉鋼,去永樂市買布!我挑了兩碼桃紅色雲彩紋的絨布,花了800元,又
找到一家專做舞蹈服的裁縫師傅,花了1500元的工資,訂做了一件溜冰服。沒經驗的我,並不知道溜冰服的裙擺要用雪紡紗,轉圈時才會有輕飄飄、隨風舞動的感覺,幸好師傅好心幫我配了一款一模一樣花色、還加了亮晶晶裝飾的美麗雪紡,並且沒有加收我一毛錢!經過漫長的等待,當我們終於拿到夢幻般的溜冰服時,女兒就像小公主一樣的轉圈、飛舞,在鏡子前左照、右照,簡直是樂翻了!

星期六晚上,我們從露營營地回來,我熬夜趕工,將南京東路小店裡買的三隻15元的亮片小蝴蝶,一隻一隻的縫在完成的溜冰服胸前。並且用剩餘的同款絨布,縫製了一個綁頭髮蝴蝶結。全部做完,已經凌晨四點了!第二天一早,女兒興奮的起床,我們載著外公、外婆、阿姨,浩浩蕩蕩一起出發前往汐止冰宮。拿到印製好的比賽介紹,看到桐桐的名字印在上面,才知道是第一個出場的選手!而且,也是這一組唯一的一個!哈哈!報名處的小姐開玩笑的說:「哇!你已經篤定是第一名了耶!」

我仔細一看,其實各組比賽的人都不多,頂多三、四個,比賽前還有一個表演賽,是一位從美國回來的台灣選手,她只有十四歲,是目前積分最高的華裔台灣選手。不過,這個十四歲女孩當天的狀況很不好,聽說她再回國前,不小心被別人在冰場上撞傷,一度還昏迷了一會兒,腳踝扭傷了。所以,當天她很多動作都沒辦法做,一下場,只看到她滿臉痛楚,眼眶含淚,不斷的以英文說,她的腳很痛。跟她一起的一位親友說:「唉!運動選手真的很苦,她才十四歲,不但要控制食量,每天還要不斷的練,真不是普通人能幹的!我們一直勸她別溜了!偏偏她自己一定要溜,說什麼都不肯放棄!」我跟父親在一旁聽了都默不作聲。我心中想,如果我有這樣的女兒,我一定會全力支持她!

上場前,大家化妝的化妝、熱身的熱身,只有我,傻傻的不知道該做什麼。我根本不知道溜冰比賽的規則。一個太太搖了搖手中的布偶跟女兒說:「妹妹,等一下姊姊會丟這朵小花跟布偶給妳喔!妳要把它撿回來喔!」我也沒多問,以為她在開玩笑。

接下來,就換女兒上場了。老公準備好了攝影機、相機,我看女兒信心滿滿,稍微鬆了一口氣,但還是擔心她會不會怯場、害羞,或是忘記動作。眼看她滑向冰池中間,在圓圈邊上站好,站著擺出開始的準備動作。接著音樂響起,她很熟練的滑出來,按著音樂做出練習過許多次的動作。

一分鐘感覺很快就過去了,她非常鎮定,既沒有忘記動作,也沒有遲疑,雖然分數普通,都是6點多分,不過我覺得已經很不容易啦!等到女兒將所有動作做完,回到場中,向四方敬禮時,旁邊的大姊姊真的將布偶、花躲丟進冰池裡!女兒依言撿起跟大家搖手示意,頗有大將之風咧!

接下來,眾家好手紛紛上場。從基礎六到花式六,看得我們目不轉睛!有三個男生,溜的都相當好!還有一個冰場主人的女兒,不管是溜冰技巧、動作、美感,都相當優越,獲得8點多分的高分,丟進場中的小玩偶一大堆!大家都熱情的為她歡呼!我這才知道,原來,這是給溜冰選手的喝采,還好有那位熱心太太,不然,我們家女兒可就成了唯一一個沒人丟東西的選手啦!

我發現,這些溜冰的孩子都好美!在溜冰時,因為要背脊挺直,並且有音樂與舞蹈的訓練,所以他們的舉手投足都很優雅。而且上場時不但要化妝,整體的包裝也是評分項目之一,因此他們都竭力將最美的微笑展現出來!相形於學校裡難看的制服、大家都一樣的頭髮,孩子們都顯得那麼有自信而美麗!比賽一直進行到中午十二點,接著就開始頒獎了。

看女兒興高采烈的接過獎狀與獎牌,我覺得這不但是她的收穫,也是我的收穫。比賽,不僅僅是跟別人競爭,最重要的是要將自己準備多時的努力,展現最美好的成果。我很高興女兒有這樣的機會,當她抬頭挺胸的站在場中央,不懼不羞的抬頭對著台下觀眾、台前評審展露笑容時,我相信這樣的經驗在她的生命中,一定會著有正向的記憶。我很高興她的第一場比賽,就拿到了一個「第一名」,雖然,這是一個沒有競爭者的「第一名」,但是,卻是一個肯定付出、努力,最好的鼓勵。未來,當她開始面對真正的競爭者時,她一定會記得這一個美好的比賽經驗,勇往直前,絕不畏懼!




創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • 喔手手
  • 放煙火拍拍手

    恭喜桐桐 賀喜桐桐
    其實一個人參加 不代表一定是第一 實力沒有到一定程度 也會從缺喔
    你們提早離開 那天晚上第九組鬧熱滾滾 從三張桌子併到最後6張桌子 喝到一滴不剩
  • 甲蟲被灌掛了嗎?

    AnyiChen 於 2007/12/25 05:53 回覆

  • 南南
  • 陪著孩子的人生體驗,不也是父母的人生體驗嗎?看孩子在人群前表演,像發亮鑽石般閃透光芒;這是人生最驕傲的冠軍作品了!
  • 是啊!難怪有位家長說,她地一看到孩子參加比賽時,眼淚都快流下來了!我是沒有那麼激動啦,不過看到孩子比我想像中的還要勇敢,真的覺得她長大了!

    AnyiChen 於 2007/12/25 05:51 回覆

  • synthia
  • 給桐桐拍拍手

    桐桐好棒,好棒,你在溜冰場上一定像個美麗的小精靈.
    安,可以把桐桐參賽的片子放上來嗎,真想看看這美麗小精靈的樣子.
  • 我不會把DV放上來,要問問老公囉。

    AnyiChen 於 2007/12/25 23:44 回覆

  • lucy
  • COOL~
  • 百香綠茶
  • 恭喜恭喜!希望成為關穎珊第二喔!

    我以前也好希望去學溜冰喔!
    但後來發現平衡感不好
    沒想到小朋友有那麼多花招可以學
    看來以後恐怕要花大錢了
    我好喜歡以前的溜冰老手 陳婷婷呢
    不知道她現在去哪了
  • 還有搪磁娃娃關穎珊。運動選生的運動生涯都不長,所以很年輕就去當教練或是轉業的蠻多的。日本奧運冠軍那個女生則是轉職業選手。我沒有想那麼多啦!只希望她運動身體、鍛鍊健康罷了!

    AnyiChen 於 2007/12/28 01:38 回覆

  • PATTY
  • 恭喜恭喜! 好棒喔!

    我也給小秘密上過兩期課, 她也滿喜歡的, 不過他並沒有很熱中, 我又嫌帶小O一起陪她上課好冷, 就沒在去報名了, 我覺得你給她準備的很棒呢!
  • 對啊!冰宮真的很冷。還好台灣的冰宮樓下正好有一個「故事屋」,可以在裡面玩玩具,對面就是IKEA,可以把小的放進去玩,所以還好囉!

    AnyiChen 於 2007/12/31 14:58 回覆

  • PATTY
  • 是阿~ 台灣密集了點, 但就有她的好處, 方便阿~~~ 真讓我想念!
  • Bella
  • 關於溜冰

    Dear 安儀..
    看到妳這篇文章...很好的分享..
    但比賽要看項目...
    我想問妳說的這個 Jimmy 是不是有開個人工作室..姓張..約20幾歲的年輕人..

    那個冰鞋二手以後再跟妳請教..
    我兒子目前是溜直排輪..
    請再mail 告訴我..
    因為我們也覺得溜冰這個運動很好..所以有去南港運動中心學..然後也繼續下去..
    謝謝
  • 我們現在的老師不是JIMMY了,已經換過兩個老師了。以前的那個老師確實是姓張,20幾歲,我不知道他有沒有開工作室耶。

    冰刀有分競速、花式、曲棍球,鞋子跟教練還有練習方式、比賽都不同。

    AnyiChen 於 2008/01/22 01:02 回覆

  • 悄悄話
  • Michelle
  • 溜冰鞋

    我女兒今年小四,也開始學花式溜冰,最近想自己買鞋,價格不便宜而且尺寸不齊!可否告知您說那位找二手鞋爸爸的聯絡方式?thanks!
  • 我手上還有一雙二手鞋。我寫信給你囉!

    AnyiChen 於 2009/10/05 01:37 回覆

  • Michelle
  • 請問

    沒收到信耶!不知是否yahoo漏信,請再寄一次好嗎?thanks!
    我女兒腳長約22.5cm, 適合US4.5,不過差不多差不多也ok啦!
    如果可以我們可以去MaMaPlay教室試穿,我家兩姐弟都有在那邊上過課,所以是挺方便的!
  • 哇!太巧了!

    上次那位爸爸寄來的二手鞋,我女兒試過稍微嫌緊了一點,正好是是4.5B的!
    (B適合窄腳板,C適合寬腳板)所以我們後來買了他幫我們找的另一雙5C的-二手鞋。

    但是那雙4.5B目前還在我家,如果你有興趣可以試試,我還沒寄還給他!他說我如果替鞋子找到合適的小朋友就替他賣掉,結果我問了好多人都太大,看樣子你家應該是剛好合適!真是太好了!

    鞋子狀況很好、幾乎跟新的沒兩樣、很漂亮,教練也看過沒問題,而且非常便宜、對方只要4000元(原價大約7000左右)。

    如果你想試試,我們可以約在「媽媽PLAY」或是巨蛋(週五大約五點半至六點半)試鞋都行。安儀0935-469-690

    AnyiChen 於 2009/10/05 23:20 回覆

  • penny
  • 謝謝你的經驗及分享

    謝謝你的經驗及分享
    我兒子在y17學了半年直排輪, 再去小巨蛋學花式溜冰基礎, 但晚上沒有謝謝課
    假日人多, 一對一又很貴
    就暫停中, 看了您的寶貴經驗,給我了方向, 謝謝

  • Michelle
  • 感謝

    問過喵喵教練,沒有適合這雙鞋的小主人!我已跟秋萍聯絡過了,找一天趁Mama Play 有人時會把鞋送回,非常感謝您的熱心幫忙!
    同時也要感謝您的文章分享,真的讓當媽的我感覺不孤單!
  • 沒有關係,那就再看看有沒有需要這雙4.5B的鞋的人囉!就麻煩你有空幫我送回「媽媽PLAY」教室了,謝謝!

    AnyiChen 於 2009/10/16 04:02 回覆

  • judy
  • 比賽服裝

    我在做美國市場小孩選美衣服,很有興趣做國內花式溜冰選美服裝,如有需要可用MAIL跟我聯絡,TKS !
  • 好的!謝謝妳!

    AnyiChen 於 2010/01/04 00:29 回覆

  • coolya
  • 不错哦

    不错哦
  • 23
  • wow 這個超酷的耶
    讓我想到以前國中時超迷花式溜冰的漫畫
    沒想到台灣現在也有這種學習了
    你女兒很棒唷 不過我不是指冠軍一事
    而是能夠享受在自己喜歡的事物上面 :)
  • Aly
  • 想請問您去哪裡找做衣服的師傅, 可以把那個幫您做衣服師傅的連絡方式告訴我嗎? 謝謝您. 請您email 給我好嗎? y_t_changHOTMAIL .com 謝謝您
  • 抱歉,因為您的私密留言非會員看不到,所以我只好將您打開。您可以問問看02-25573545黃小姐現在還有沒有接訂製服?因為這是六年前的文章了,我也不確定她還有沒有在做喔!

    AnyiChen 於 2013/02/27 03:09 回覆

  • 樂樂媽媽
  • 我女儿也在學溜冰, 才四歲,加油
  • 溜冰是很不錯的運動!

    AnyiChen 於 2013/10/16 10:20 回覆

  • Evelyn
  • 我女儿6岁也刚进了溜冰班.我是马拉西亚人。有机会希望我女儿认识更多不同国籍选手互相指导。
  • 我女兒已經沒有溜囉~

    AnyiChen 於 2015/10/30 02:27 回覆

  • Tiffany
  • 陳小姐,想請問是否可以給我那位知道如何找二手冰鞋的家長聯絡電話?或是您是在那些網站上尋找的?
    謝謝您!
    (女兒開始要學滑冰,希望給她個人的鞋子,而不要每次租鞋...)
  • 這是多年前的事,已經失聯啦~而且對方的孩子應該都已經長大成人了~

    AnyiChen 於 2015/11/25 00:07 回覆

  • alvencheng
  • 安儀姐您好,

    不知道您有推薦的教練可以上私人課程的嗎?謝謝!
  • 那是多年前的事了,現在都沒有聯繫了~

    AnyiChen 於 2016/05/07 00:25 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼