中視週日綜藝節目「週日八點黨」的製作人是我以前的同事,也是我老公的同班同學。

他們的「案發現場」單元,每次要找超過50坪以上的房子來錄影,不是很容易,因此很早之前他們就跟我商量過,把我們家當「備胎」,臨時可以拿來「救急」。所以,星期二下午,我正帶著孩子在國小操場玩,臨時接到要錄影的通知,立刻電召另外兩個孩子:
小樺的女兒、欣怡的兒子,告訴孩子有一個真正的「躲貓貓」遊戲要玩!孩子們知道要玩真正的「躲貓貓」,都興奮的不得了!

前 置作業來了三個工作人員,在我家繞了一繞,設計了藏三個孩子的地方,與七個「疑點」。今天早上10:30,工作人員搬來了道具開始set,三個小孩也被安 排躲在三個挖空的櫃子裡。最好笑的是有一個「光頭叔叔」,一早就來特殊化妝,把菠蘿麵包貼在頭頂上,整張臉塗成黃色,然後躲進挖空的櫃子裡,把頭從挖空的 餐盤中間伸出來,跟一堆麵包擺在一起,當真偽裝的看不出來!

我兒子睡醒從樓上走下來,看到長滿「菠蘿」的叔叔時,嚇了一跳,一度不敢下樓!女兒回家來看到菠蘿叔叔則興奮的大笑不已!孩子們都覺得他好有趣喔!

錄影前置作業進行得很順利,工作人員手腳俐落,我也幫忙擺放,其中他們用「鱈魚香絲」做了一個洋娃娃的頭髮,放在房間中,做的真的很像,完全看不出來,但是腥臭味很重,害我一度以為我老公亂丟臭襪子!

很 久沒有接觸「綜藝」節目了,覺得很熟悉也很亢奮。我剛畢業時進入電視圈做「女人女人」、「綜藝萬花筒」的企編,想當年,我寫過「司馬湯圓」等角色,郭子乾 學李濤的角色就是我創造的,「打斷別人的話」這個的趣味點也是我設計的呢!看到他們工作人員在想點子,忍不住也有點心癢!做綜藝節目其實很好玩,每天跟一 群瘋子在一起,其實很快樂,尤其這些搞笑的藝人,往往台下比台上更好笑!只是,真的是太累了!每天睡不到幾個小時,工作超時又辛苦。即使做到老闆也一樣, 每天想點子想破頭,真的很不容易。我在電視圈三年,立刻決定轉換跑道,其實不是因為不喜歡做電視,而是覺得生活品質太差了!

想待在台灣的 電視圈,你一定得樂在工作,並且有「沒有家庭生活」的心裡準備。電視圈幕後工作人員離婚率很高,要不就是單身、根本不結婚生子。因為,超時的工作時間,讓 妳沒有辦法擁有家庭生活,我認識的電視圈女製作人,幾乎都沒有婚姻、沒有小孩。僅有的一兩位,生了孩子,幾乎都給別人帶24小時!我待過的傳媒裡,我永遠 都是我那一組裡唯一一個結婚生子的女人!

可是我是一個很重視家庭生活的人。如果我必須每天在公司待十五個小時以上,沒有時間可以寫作、看 書、聽聽音樂、游個泳,去郊外走走,或是一個星期才能見到孩子一次,那我想我寧可死了算了!所以雖然王老闆非常賞識我,但我最後還是不願意再回到電視圈 去,寧可做個游離份子,享受傳媒工作者的樂,而不要吃傳媒的苦。

傳媒是個迷人的行業。年輕的時候,有一次我應邀去參加一個工程師的聚會, 一個女性好友說:「ㄟ!我認識好多園區工程師耶!一起去唱個歌吧!」我才去了十分鐘,就很想逃走。天啊!這些工程師講的笑話大概都是康熙年間的,而且每一 個都打扮的讓妳很想叫他脫光算了!最重要的是他們中規中矩,唱歌就一個一個乖乖輪流唱,絕對沒有人會跳上桌來段RAP或是模仿秀!他們不會玩遊戲、不會逗 女生、說話沒有起承轉合、語氣平淡當讓妳很想拿個鐵鎚敲他一下看他會不會尖叫!

媒體人說話就是好笑,絕不會冰棒射來颼颼響,而且爽快、過癮,Tempo準、準、準!那種說了半天不知道在講什麼、一百年前的笑話還在重複、或是語氣平淡至死的人,在傳媒裡幾乎無法生存。聰明、反應快是傳媒人必要條件,如果再加上外貌好、能言善道,大概就不怕沒飯吃。

在這樣的環境裡工作,其實是愉快的。與藝人討論事情,總是笑到嘴酸;就連老闆罵人都會讓妳想笑!今天,因為錄影而藝人、工作人員齊聚我家,我彷彿又有回到從前工作的感覺,頓時整個人年輕了十歲!

一 面錄影,大家一面閒話家常,工作人員都與我相熟,沒什麼好客套,我給他們電話,讓他們自己叫便當吃。九孔與宏都拉斯、吳宗憲都是舊相識了,錄影空檔,大家 都在聊景氣問題。電視圈因為預算縮減,節目陸續停播,大家都叫苦連天。吳宗憲問我:「妳覺得景氣真的差嗎?」我點點頭,景氣不佳、節目停播,我的通告也減 少啦!真是很現實的問題。

開始錄影啦!一路順順利利,很快錄影時間就結束了!三個小朋友都表現超好,晴晴好厲害,躲了差不多將近四十分鐘,最後才被找到。兩個女藝人只找出九個疑點,因此,我們真的贏了六萬元的獎金!

看著大家收工收拾道具,我得趕著上車送女兒去溜冰場,心裡竟有種曲終人散的不捨。在電視製作公司的三年多,其實是很珍貴的記憶:年輕、荒唐、瘋狂.....

但,不枉青春。

PS:下星期八點黨要錄的藝人是現在最紅的偶像「飛輪海」,但尚未找到場地,請家中有百坪空間或是認識家中有百坪空間的人,踴躍報名喔!即使沒有贏得獎金,也有一萬元的場地費,還可以看明星喔!(製作人交代我,要幫他們介紹一下啦!)


創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

留言列表 (28)

發表留言
  • 雪莓娘
  • 好想看

    第一次留言就搶到頭香~開心
    是想問這集什麼時候會播出呀?
  • 這一集,這個星期日晚上八點,中視的「週日八點黨」就會播出囉!敬請收看!

    AnyiChen 於 2008/01/03 03:19 回覆

  • lisa
  • 說到心

    我常說綜藝節目的工作像毒癮
    明知沾上邊就要失去自由
    但工作時的過癮卻又讓人無法自拔

    最終 我還是離開投入人生十年菁華的電視圈
    當個平凡的全職母乳媽媽
    每當在電視機前看到昔日的工作夥伴上台領獎接受訪問
    或是偶而參加從前同事的婚宴聚會
    看到大家光鮮亮麗侃侃而談著自己的節目如何如何...
    我心中總會出現一個聲音:你羨慕嗎?
    坦白講
    傳媒是迷人的,是有趣的,是很難被取代的一種工作
    說不羨慕是自欺欺人
    但定神一想
    我永遠是整個餐會中唯一一位全職母乳媽媽
    我擁有完整的家庭生活
    我經歷結婚生子的過程
    我可以不必在每天悶在二手菸的環境中
    我能夠擺脫手腳發冷嘴唇發紫的熬夜常態
    任何時候我想去旅行也不用擔心節目沒存檔
    更毋須為了大幅縮水的節目製作費而勉強自己降低製作節目的要求

    也許 電視幕後工作還是令人心動
    但 我很清楚那已不屬於我了
  • 啊!妳真是說出我的心聲。

    字字鏗鏘啊!

    請問,我認識妳嗎?

    AnyiChen 於 2007/12/21 03:09 回覆

  • 悄悄話
  • PHHuang
  • 從ㄋㄟ國認識妳跟主婦的文章
    很喜歡你們的文筆
    一直固定來這逛逛
    我家有妳要的條件
    應該說我們社區每棟都符合
    不過
    我們在新竹 重點是 我不認識飛輪海ㄚ
  • 如果你們有人願意提供場地參加錄影,請留下聯絡方式,我會轉交製作單位喔!獎金六萬元(扣稅後五萬一,如果沒有拿到獎金,製作單位會付場租一萬元。)

    AnyiChen 於 2007/12/23 00:14 回覆

  • JJ
  • 噗...我留悄悄話>"<

    我留了一封悄悄話...你也回嚕悄悄話...可是我看不到>"<
  • 小寶
  • 安儀阿
    工程師就是這樣的,他們有他們的世界跟語言
    沒有那樣的氣質還當不上工程師呢
    我就是沒有那樣的氣質老公一直認為我無法當工程師
    by老公是工程師的小寶
  • ㄟ,我沒有詆毀工程師的意思喔!千萬別誤會,我只是要強調不同行業的不同氣質。傳媒男人雖然幽默,但實在不適合當老公,工程師當老公就好多了!哈哈!

    AnyiChen 於 2007/12/24 18:30 回覆

  • 小BOOK
  • 工程師的幽默

    工程師的幽默能力較少表現在社交場合,但在網路上幽默的程度是一流的,車隊的川之流就是一個例子!
  • lisa
  • 我們應該不算認識吧

    以前工作時可能發過錄影rundown給你
    或是在華視五棚見過你
    但是我不是負責跟記者聯繫的窗口
    所以應該不能算是認識啦

    我是從ㄋㄟ國連到你這裡來的
    很喜歡你育兒的觀念跟敘事的文筆

    第一次在你這留言
    就是看到青青不給舜哥摸的那篇
    半夜笑到飆淚
    因為想到綜藝圈的哥字輩也有吃鱉的時候
    實在忍不住
    謝謝你開了這個地方
    讓我得到許多收穫
    也恭喜認真的桐桐拿到第一面獎牌
    應該建議大會要頒獎給媽媽
    因為以前我媽也曾在舞蹈比賽前晚為我縫衣到天明
    原來
    天下的媽媽都是一樣的啊
  • OK!現在我認識妳啦!
    也謝謝你的觀賞!

    AnyiChen 於 2007/12/25 23:45 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • vodogoo
  • 『愛戀古典』同好會~小寶哥

    安儀小姐您好:
    我是樓上mjsheu留言理提及的寶哥,
    『愛戀古典』同好會會長,
    算是離您不遠的鄰居吧!(我住東湖)
    在蘋果居家王曾看過您的愛屋,
    妝點得很漂亮!很用心!

    寶哥這裡是國內愛好歐式古典,
    及歐式鄉村風格的同好大本營,
    歡迎您來逛逛!
    或許您會被我們這裡大夥的熱情所感動。

    PS:同好家中有百坪的人應該不多啦!
    我們都只是一般小老百姓而已^_^
  • 哇!你們的家都好漂亮喔!超美!真是令人羨慕!

    其實他們製作單位是希望找寬敞一點的房子,倒不一定要有百坪以上,只是因為這一次的藝人是飛輪海,有四位藝人,房子不夠大的話,怕一下子就找完了!

    其實只要是居家裝潢漂亮、空間稍微大一點,不嫌棄拍攝的人,都可以跟製作單位聯絡,我會把你們的資訊轉給製作單位,請他們自己去寶哥的部落格觀看留言囉!

    AnyiChen 於 2007/12/25 23:53 回覆

  • vodogoo
  • 補充說明~小寶哥

    忘了說!!
    在寶哥的同好好朋友裡,
    也有位台灣母乳協會的發起人喔(還是資深會員?頭銜我有點忘了!!)
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 倫少娘
  • 好險我有看到那光頭菠蘿的預告,不然我 恐怕錯過昨天的躲貓貓了~
    安儀看起來真的好緊張喔!哈..
    不過恭喜有拿到六萬元獎金喔!!
    PS.不虧是妳的設計,好溫暖的家~
    (我還特別留了妳在水果報的家居專題報導^^)
  • catherinecolor
  • 昨天播的我有看到了!!! 真是太有趣啦XDDD
  • abcamy2007
  • 哈哈
    我昨天也看到了耶
    安儀家真的很大ㄋㄟ !
  • 這裡雖然很大,但價錢不到市區的一間小屋啦!

    AnyiChen 於 2008/01/08 00:09 回覆

  • 施崇偉
  • 請問妳是南門國小畢業的陳安儀嗎?

    不好意思,上次留的是悄悄話,反而自己看不到,想請問妳是不是我南門國小六年戊班的同班同學?
  • 是的!我還記得你喔!放學時我們都在同一個地方等公車。

    AnyiChen 於 2008/01/21 12:35 回覆

  • 施崇偉
  • 真開心

    好險我沒有認錯人!我當時在看電視的時候就一直覺得好像是妳(抱歉實在太久沒見面了)!
    那天真的很巧,平常我是不看"綜藝八點黨",剛好那天在重灌電腦,就隨手開電視。看到妳出現的時候,我就覺得好像是妳,
    看到妳的心跳數時(有寫妳的名字),我就更確定我應該沒有認錯,不好意思我平常不太看談話性節目,跟同事聊的時候才發現大家都知道妳常上電視節目,好像只有我不知道,真尷尬!連我媽有看過你在電視上,記得上次遇到妳是81年在公車上遇到妳,看到老同學有成就是一件很快樂的事喔!如果有開同學會記得找我喔!
  • 沒什麼成就啦。也不過就是個比較「愛講話」的記者而已。小學同學都只有私下聯絡了,老早就沒開同學會了。我有聯絡的就是淑慧、孫元寧在美國,我上次去美國有打給他。高正東也有聯絡。就這些人啦。其他也不知道跑哪兒去了。喔!有一次在母乳協會的聚會碰到林慧美!還有林詩苑,嫁人之後就沒聯絡了,也有一陣子了。你還有跟誰聯絡?

    AnyiChen 於 2008/01/23 21:20 回覆

  • 悄悄話
  • 老同學
  • 幫我找人好嗎

    我是南門國中6班的 我想找林慧美 請問妳有留下她的聯絡方式嗎
  • 不好意思,前一陣子手機出狀況,所有電話都不見了!抱歉!

    AnyiChen 於 2008/06/30 04:06 回覆

  • 老同學
  • 還是謝謝

    雖然唯一的線索沒了 還是謝謝妳!
  • 陳世光

  • 我也是六年戊班的喔
    很高興在這裡看到同
  • 哇!陳世光!天啊!你是我的小學同學耶!再多找幾個就可以開同學會了!

    AnyiChen 於 2009/01/03 01:15 回覆

  • gchen49
  • 我們大概是小學畢業以後就沒再見過面了吧.真後悔以前在學校的時後沒有跟你好好的聊過(我比較怕女孩子吧..哈哈)

    現在想起來你那個時後戴個眼鏡頭髮有一點捲捲的還真的可愛. 陳阿姨 :-)

    我在升國三的那一年全家移民來美國,現在落地生根於南加州聖第亞哥

    不知道你有其它同學的聯絡資料?

    PS: 我的寶貝女兒喝足了兩年的母奶噢
  • 哇哈哈!你...你變了好多!你小時候又瘦又蒼白,很像科學怪人!哈哈!你跟元寧不是不錯嗎?他在德州,你知道嗎?你小時候真的是很少跟女生講話,印象中你比較常跟男生玩,不像其他男生.....!哈哈!

    你還記得我的外號啊?我還以為都沒有人記得囉!

    同學中,本篇樓上#20有施崇偉來相認!孫元寧我有一天一大早接到他從美國打電話來相認,嚇了我一跳!因此我有他美國的電話。還有黃淑慧、高正東、林慧美、林詩苑的,林慧美是在母乳協會聚會時跟我相認的。她沒什麼變!可惜之我手機出狀況,電話不見了!不過找找台大通訊錄應該還有。

    詩苑前幾年還有聯絡,吃過飯,高正東、淑慧也是。本來淑慧生小孩我們還要約去看,後來不知道怎樣約約就沒去。

    可惜你跟元寧都在美國,否則就可以來聚聚了!

    AnyiChen 於 2009/01/06 01:11 回覆

  • gchen49
  • 對啊!你還記得很清楚!

    我小時候氣喘很嚴重.還好聽了醫生的建議移民來美國,身體也就奇蹟似的好起來了.現在除了頭髮掉了半光了以外其他都OK

    元寧是我的最好朋友也是鄰居.我第一次回台的時候有去找他,可是之後就失去聯絡了

    詩苑有一學期跟我坐同一排.我們好像常常互改考卷...

    慧美跟我姊一起上過舞課.我記得你跟慧美都很會彈鋼琴?

    我還記得以前考試淑慧總是第一名,然後你跟慧美緊緊的跟在後面.如果你們都從台大畢業的話.. doesn't surprise me

    你有他們的email嗎?或是可不可以麻煩你請他們跟我聯絡?

    我今年應該會回台打個牙祭,到時候再到府上拜訪你吧
  • 我記得孫元寧很壞每次都欺侮我,哈哈,後來長大才知道他其實是很愛我,哈哈哈!他一定不承認!哈哈!

    我跟慧美都是台大,慧美好像是心理系的,淑慧是政大畢業的。

    我再寫信給你留我的電話地址。我有元寧的電話地址。

    等你回來,我的部落格有好幾個小學同學耶,我把電話集一集,等你回台,(叫元寧一起回來吧!)我們來辦同學會吧!

    AnyiChen 於 2009/03/06 23:49 回覆

  • 施崇偉
  • 陳世光你也變太多了吧!如果在路上遇到我應該會認不出你!!有空回台灣時,一起聚聚吧^^,我的email是charlessCHT .com.tw,有空可以跟我聯絡。安儀的綽號我也記得喔!!只要安儀電視出現時順便打一下同學會的廣告,應該就會找到ㄧ堆老同學吧^^
  • 對啊!真的變很多!
    我也留電話給你。請收信喔!

    AnyiChen 於 2009/03/07 01:00 回覆

  • 六年戊班
  • 同學來相認啦

    我來相認啦!
    我是慧琳。陳世光、施崇偉,我還記得你們喔!
    看到安儀在電視上,小學的回憶慢慢回來了。
    還記得外掃區的大溜滑梯嗎?拆掉了~讓我想睹物思情都沒辦法。

  • 哇!我記得!我記得!

    我來把你的信箱加入,大家聊得可開心的咧!記得收信喔!

    AnyiChen 於 2009/03/11 02:31 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼