~原刊載於「聯合報」「家庭與婦女」版


 (各位親愛的讀者,我近來太忙了,沒時間寫東西,但又怕讀者點進來失望,只好把剛離職時投稿報紙的文章,跟大家分享囉!)

愛撿垃圾的婆媳


 
搬到這棟高級住宅區之後,婆婆變得很喜歡去倒垃圾。


 
某個星期天的早上,我起床的時候,發現客廳裡擺著一台漂亮的名牌兒童餐椅!喝!這種餐椅,百貨公司一個要賣萬把塊,我都捨不得買,節儉成性的婆婆打哪裡弄來的?



「我在垃圾場檢來的啊!」婆婆笑瞇瞇的說。原來,她去地下室倒垃圾,看到這個餐椅被丟棄在垃圾之間,雖然很髒,但是結構都很結實,完全沒有壞。於是她搬了回家,將襯墊拆下,在陽台上沖刷一番,再把坐墊丟進洗衣機洗淨、曬乾、裝回,嘩!跟新的沒兩樣。我那一歲的兒子,立刻多了一台「高貴、免費」的名牌兒童餐椅!

 

第二次,則是一台嬰兒推車。婆婆撿回來的這一台推車,不但質料好、而且是廠商做的樣品,花色是全世界唯一一台。婆婆將它洗的潔白如新,我又多了一台漂亮的嬰兒推車。每次推出門,都會有人詢問我這個美麗的推車是在哪裡買的?我雖然誠實以對:「是我撿來的!」不過,總是沒人相信。最妙的是,後來,有一天我推著推車遇到了原車主,她知道我們撿回家清洗之後,驚呼:「哇!妳們怎麼這麼厲害,可以把它洗得這麼乾淨!我都不知道這個東西可以清洗呢!我丟了它之後又去買了一台!」

 

接下是,是一個八成新的小女孩玩具梳妝台。不用說,女兒的高興不在話下。然後,陸陸續續,卡通錄影帶、圖書、整袋的水彩筆跟還剩很多的水彩、衣服、玩具……..有一天,婆婆交代我:「以後不用買洗衣粉了!」

 

原來,樓下的洗衣店,經常將整箱的洗衣粉箱子丟棄,裡面卻留有許多沾濕、結塊的粉塊。節儉的婆婆將粉塊敲下帶回,用水融化,裝在罐子裡,不但我家洗衣精從此無須花錢買,洗不完的,她還分送樓下的警衛伯伯咧!

 

逐漸的,我也跟著婆婆在垃圾場裡「尋寶」。大概是因為高級社區,有錢人太多了,因室內重新裝潢而丟棄的新烘碗機、根本沒壞的電燈泡、只用過幾次的嬰兒浴缸、各式各樣汽車座椅、進口昂貴的嬰兒推車、沒拆封的溢乳墊、只壞了一個按鈕的電風扇、一隻腳有點歪的完好沙發,都有人丟!在婆婆高超的洗淨、修復技術之後,幾乎都跟新的沒兩樣!

 

漸漸的,左鄰右舍都知道我婆婆愛撿二手貨,要丟掉「沒什麼壞、卻用不到」的東西之前,都會問問我婆婆。而我呢,反正閒著也是閒著,就幫忙把東西整理好PO上網路拍賣,或是利用民間跳蚤市場,將東西交換、或是贈與需要的朋友。通常,拿到二手貨的朋友,都訝異於東西之新、之好,開心不已,而我們這對愛物惜物的婆媳,偶有所得,更將錢拿來捐助公益單位,順手做善事!

 

現在,連我跟老公、女兒,都很喜歡跟著婆婆去倒垃圾了!


PS:在撿垃圾生涯中,我總共撿過七台嬰兒推車、兩台電視機、三台烘碗機、三個電鍋、四個電扇、一台除濕機、漂亮的鞋櫃、露營用全新的椅子兩把、以及無數的玩具與書籍。我兒子很多小汽車與機器人,都是撿來的,女兒的洋娃娃也有好幾個是撿來的喔!我老公後來比我婆婆還愛撿,令我快要翻臉!那是另一個故事了!有空再說囉!撿來的大麥町推車,在我的相簿裡有照片喔!很漂亮吧!



創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • amway6712426
  • 我媽也很愛撿~
    目前撿回最好用的是一台松下的電子鍋~
    煮的飯超好吃!
    有時也感嘆~現在人生活得有點過剩了~
  • 小Pukii媽咪
  • 我婆婆是什麼都愛留~
    空的零食罐、飲料罐也留著
    偷偷丟掉她又會再撿回來
    問她留著做啥
    她說她要用
    問題是放了2.3年也不見她拿來用過
  • Gillian
  • 哪裡有那麼多好東西可以撿啊?

    好厲害!
    哪裡有那麼多好東西可以撿啊?
  • 公寓大廈的大型垃圾丟棄日,最多東西可以撿了!資源回收處也很多。
    我老公連路邊的垃圾場路過都會下去逛一下!哈哈!

    AnyiChen 於 2007/12/01 02:49 回覆

  • 牛糞--不--是黑手手
  • 請教

    安儀
    前公司的同事 這兩天剛生產 高齡產婦~~恩~~應該是吧
    如何加入你們的協會呢?
    當然 蘇媽 有新的戰利品 也可以分享一下囉
  • 打「台灣母乳協會」搜尋網站,在討論區註冊看資料、問問題,都是免費的喔!

    AnyiChen 於 2007/12/01 02:50 回覆

  • vivianlin1205
  • 我也很愛撿

    你好,第一次留言喔!
    我也是承襲媽媽的勤儉美德,超愛撿東西的。最近都是上網撿喔!網路上有很多寶呢!
  • 對啊!網路上真的很多寶咧!

    AnyiChen 於 2007/12/01 02:52 回覆

  • 佑佑皮皮
  • 這是通病啦

    這絕對是媽媽的通病,

    不過時序要類歸更正一下,

    這絕對是「上一代」媽媽的通病,

    因為我婆東西不太堪用、食物放比較多天,命運絕對是:「和垃圾桶為伍」。

    時代變了,對「垃圾」的定義也轉變了。
  • marlilin
  • 同為拾荒一族

    草爸也是超愛撿,
    可以看我那篇草爸的創作發表會。
    只是他很忙沒時間修繕,
    我們家其實稍微有點像資源回收室
  • 米多田
  • 好佩服~~~

    我媽也常檢,令我很頭痛,因為都堆著,又佔空間,不知你是怎麼調適,因為有些東西不見得堪用....
  • 不能用的,就偷偷趁婆婆不在家時,再丟掉、或是送人囉!

    AnyiChen 於 2007/12/01 02:51 回覆

  • shuanpolin2005
  • 我爸也是喜歡撿回來修修補補,
    然後堆著一段時間後,
    我不是拿去回收就是送人,
    這種你丟我檢的遊戲其實也充滿著樂趣呢
    哈哈~
  • 娃媽咪
  • 這是我婆的職業

    在我還沒嫁人之前,我媽總是說我爸上輩子一定是拾荒老人,到市場就撿菜葉回家叫我媽煮,經過垃圾堆就撿一大家用品回家用,我媽都很不能接受,我媽覺得家裡又不是買不起,幹嘛這樣,我爸就說那些丟掉太浪費,關於這點,兩人永遠都沒共識。

    我跟我先生交往之後,某一天我們走在路上,遠遠走來一個推著推車、推車上掛滿了東西的拾荒老人,走近一看我才發現竟然是我未來婆婆呀!我驚訝的叫出來,我老公就說他媽就是這樣,公公過世後,沒事做就天天出來撿垃圾。
    我嫁進門之後才明白,婆婆這樣撿東西是可以賺很多錢的,她都撿資源回收的東西去賣錢,不僅生活很充實,收入也還夠用。我婆家在西子灣,沙灘上經常有很多可以撿的東西,尤其每次一個大型活動或是國定假日之後,我婆會興奮到半夜就爬起床到處去撿東西,在她眼裡,遍地是黃金,滿地紙屑紙箱、易開罐、寶特瓶,她撿回地下室慢慢整理,捆成一捆等別人來估價收走,連除夕夜,她都忙得是最後一個回家的人。她對於撿東西這件事,真的是很有規劃、很有熱忱的。
    本來我先生他們都很反對婆婆去撿這些東西,好像孩子都沒錢給老人家用,虐待老人家似的,但是說好幾次都不聽,我就跟我先生說,這應該是婆婆現在最大的“事業”了,與其禁止,乾脆我們買一台兼顧耐用的推車給她,再買一個可以斜揹的水壺,再買一些撿東西會用到的工具給她,讓她好好撿、放心撿。老公也覺得有道理,於是就跟婆婆說,沒想到婆婆說:買什麼買?不用啦!你說的這些用撿的就有啦!哈哈哈!

    還有一個趣事,有一年過年,我們回高雄婆家過年,順便帶了新的月曆給婆,想掛在婆家客廳的牆上,老公正要掛上時,婆馬上來阻止,叫老公不要掛這個,然後跑盡房間拿出另一個月曆說:先掛這個,把這個用掉再用這個新的....我跟老公一看,婆拿給我們的月曆是兩年前的,我婆不識字,她覺得月曆都一樣,先把舊的用掉再用新的才不浪費....我當場笑到一個不行,真是太可愛啦!!!
  • 你婆婆真的很可愛喔!妳也是一個可愛的好媳婦!

    AnyiChen 於 2008/01/14 01:12 回覆

  • vv157688vv
  • 讚!

    ㄋ婆婆真寶
    ㄅ錯ㄌ 我家這邊 看到ㄉ都壞ㄌ9成ㄌ
  • roycesmom
  • what a wonderful mother in-law~
  • pollina
  • 你家住在哪裡啊,可以撿到那麼多東西,我也正愁要不要去開始去採買我家王小寶的東西了.....改天你婆婆如果又撿了什麼好康的,記得通知ㄧ下啦,嘻嘻...
    其實你婆婆人超好的...也祝福他身體健康...
  • 兩個寶貝的媽
  • 不知道現在還有沒有可以撿的推車~我需要~能贈送我嗎?
  • 兩個寶貝的媽
  • 對了我也需要9個月~2歲的女裝~或幼兒玩具等等物品
    有的媽咪能提供給我嗎!與我連繫~angel_lidiaHOTMAIL .com
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼