近來很忙,要有時間一口氣看完一本書真的很不容易。有時候又會不小心看到一本爛書,像是「不存在的女兒」之類的,一邊看一邊存著「下一個章節應該會很精彩」的想法,結果浪費了十個小時,看完之後,只好交給朋友:「借妳看,看完不必還我!」

簡媜的「老師的十二樣見面禮」,我花了近一個月的時間,利用很多零碎的時間才看完,但這是一本我想要保存的書。簡媜的文筆優美不用贅述,得獎無數的她,寫情、寫景皆很動人。我尤其喜歡幾篇她描寫景色的篇章,文字洗鍊而意境十足。

「老師的十二樣見面禮」是簡媜陪著老公、兒子,在美國科羅拉多州遊學一學期的遊學日誌。她的先生「姚同學」去大學城做研究,四年級的兒子「姚頭丸」則到國際小學就讀一學期。她藉由敏銳的感觸、細膩的觀察,紀錄下了在異國半年的所見所聞,包括國際學校中的教育方式、老師與學生的相處模式、孩子的適應狀況、小鎮生活的趣味盎然等等。是一本有趣而生動的好書。

比方說,美國的老師要求學生:「每天閱讀與功課的時間不超過40分鐘」。假期沒有功課,但是在學校裡卻有很多與閱讀相關的研究與討論。老師的評量不是由考試而來,而是有很多種類的給分。還有對於肢體殘障、性格缺失的孩子,美國老師的作法與台灣老師有明顯的不同。

當然,簡媜同時也由強烈的對比而提出了許多對國內教育的批判,及對台灣政治的無力感,以及對政府公共政策的諸多諷刺。她幽默的筆觸往往讓我在捷運上看書時忍不住大笑出聲!

有一個媽媽閱讀過後,對我說:「我好羨慕他們!(意指美國的教育方式)」事實上,我對台灣的教育倒並不這麼悲觀。藉由我一年級的孩子,我其實也感覺到台灣的教改發揮了一些功效,比方說,簡媜提到美國的「閱讀級別」制,由孩子去圖書館選擇適合閱讀級別的書籍,然後到電腦上去做閱讀測驗,藉以評量孩子的閱讀成績。

我女兒的國小裡也有類似的作法。她近來每兩天會帶回一本老師指定的書籍,讀完之後,要做書本裡面所附的閱讀卡題目,我覺得這就很與文中提到的作法很像。至於台灣欠缺的研討部分,我覺得家長自己可以在家裡做補強。

讀這本書很棒的部分,就是我再度印證了自己的一些看法,與簡媜的不謀而合,比如說,對運動的重視、對品格的重視、對閱讀的重視、以及學習動機的重視。

如果要強行挑剔這本書的話,那麼就是我覺得簡媜有時刻意的搞笑,有點多餘,其實她的筆鋒幽默風趣與反省深思皆已足夠,搞笑反而畫蛇添足了。

創作者介紹

陳安儀的筆下人生

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 美如
  • 中高年級會很不一樣

    一年級通常老師的作法會很寬鬆,另一方面低年級通常是學校未來招生的門面,真正要看到有沒有教改成效,得看中高年級之後學校的作法,許多學生會開始失去學習的樂趣也是在這個階段一直到國中階段,會使情況更加惡化,學校會期待中高年級為學校創造一些績效,安儀不妨且走且看,而且不分是否是台北市或者非台北之外的學校.
  • kiki2806tw
  • 原來你也覺得不好看

    上個月看過不存在的女兒
    以這個故事的情節來說
    覺得這本書應該要很精彩
    但是看到最後覺得只有鬆一口氣的感覺"終於看完了"
    也許就是因為不符合心中的期待吧
    最近也想買老師的十二樣見面禮來看
    好多人推薦呢
    不過也是好厚一本
    得熬夜才能看完
    所以遲遲沒有動作
    看你麼推薦
    晚上就去博客來買吧
  • 米琪
  • 我也浪費了二天去看什麼不存在的女兒
    真是爛到家, 不曉得是翻得爛還是作者文筆爛,在我那個年代 任何一本林白或薔薇頰都比它好 可是它竟然在誠品的排行榜上 
    不可思議.
  • beety
  • 最近很多人提到這本書呢!
    謝謝你的分享
    看完我也想買一本來看看
    說到回家作業
    [每天閱讀與功課的時間不超過40分鐘]
    我有做到喔!
    我出給小朋友作業
    都盡量控制是在半小時能完成的
  • 嗯!妳是開明的老師喔!

    AnyiChen 於 2007/12/13 21:24 回覆

  • Tony
  • hello from Colorado

    我住colorado我寫了一篇簡媜的十二樣見面禮,在我的blog裏。blog.yam.com/ink11

    Tony
  • 你的部落格很有趣呢!謝謝你!

    AnyiChen 於 2008/01/18 09:33 回覆

  • Tony
  • hello from Colorado

    很高興看到你的部落格,我有三個小孩,我住Colorado
    http://blog.yam.com/ink11

    Tony
  • 浮雲遊子
  • 美國的教育問題

    我是覺得美國的教育問題比台灣還嚴重
    這位作者短短在美國四個月的體驗其實不能真的反映美國一般的教育形
    我有一篇文章在談美國的教育問題
    歡迎參考
    http://tw.myblog.yahoo.com/taiwan-usa/article?mid=993&prev=1049&next=986

    一般來說 美國小學是真的很輕鬆
    課業不多 但是課外活動很多
    但是到了中學以後就有很大的不同
    能力分班嚴重
    好班的升學壓力也是很大
    那些不愛唸書的人
    我是不知道他們將來有什麼競爭力
    尤其在美國渠求化的社會中可以找到工作
    美國的兩極化情形比台灣嚴重多了
    這些沒有競爭力的人將來可能就是只能靠社會福利過日子
  • 政府補助窮地區,但窮地區的學測成績表現不佳這一點,我覺得窮人地區的孩子因為資源比較欠缺,補助的成效以學測來看是否值得,我覺得是不公平的。

    不愛唸書的人,如果有很好得職技訓練,或是能夠早點入社會就業,其實我倒不覺得唸書成績代表一切,將來只能靠社會福利過日子。如果大家書都念的好,很多藍領的工作將來誰做呢?北歐國家的幸福很多是因為白領、藍領的薪水都高、收入都好,才能大家過好日子。

    不過因為我並沒有生活在美國,所以對美國教育問題不是很瞭解,不過我想他有他的問題恐怕是一定的。簡媜在美國短短的四個月,看到的是小學教育的差異性,或許並沒有看到美國全面的教育,不過對於她所上的學校有極生動的描寫,我覺得給讀者新的眼界,還是很值得的。

    AnyiChen 於 2008/04/07 03:09 回覆

  • stephanie
  • 我看了她的書以後…反而覺得很失望呢!
    雖然她的文筆和寫作方式還不錯,但我很不喜歡她的「美國很好,台灣很差」的論調…
    我知道,美國有很多地方很差的…
    更不要說,台灣其實有很多很好的部分,不是因為沒看到就沒有了…
    這樣讓人覺得有「崇洋媚外」的感覺…
  • 寫出人家優點,不算是崇洋媚外,台灣某些地方很好就是很好,很差就是很差,不必因為愛國情節否定事實。

    AnyiChen 於 2009/06/14 23:58 回覆

  • Lia

  • 我才剛開始看「老師的十二樣見面禮。」
    因為在找書評, 看到了妳的文章。


    我覺得「不存在的女兒」是很好看的, 但我是看原文版。
    裡面的情緒很多, 作者的文字優美, 情感深刻而內斂。

    也許是翻譯出了問題吧。
    他們常常會出問題。

    :)

    至於這一本簡媜的書, 就要等我讀完才能來談囉!:)


  • 有可能是翻譯的問題~

    AnyiChen 於 2011/08/19 02:27 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)