目前日期文章:201810 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣的教育部和家長都很重視孩子的英語教育,現在北市的小學生從小一就必須上英文課,甚至很多家長從幼稚園就選擇雙語教育。然而,根據調查顯示,台灣學生的英語能力,卻逐年落後,比之日、韓、大陸尚且不如;很多孩子在學校最討厭的科目就是英語。

  

 

其實英語學不好,並非學生不努力,而是方法錯誤,我自己就是一個最好的例子。從小被逼著背單字、念文法,到了國外卻聽不懂也說不通,對於喜歡旅行、知道英語能力十分重要的我,真是挫折重重。所以我格外小心孩子的「英語胃口」,希望他們能自然而然的愛上英語、並且擁有正確的學習方式,更重要的是不要怕開口,而非只會考試的機器。

 

文章標籤

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我最喜歡的一堂課            

成功班  三年級 謝俞安

  「大家排好隊,準備下水!」一聽教練說到「可以下水」了,我就迫不及待的衝去排隊,因為我最喜歡上游泳課了。

  我喜歡游泳課的原因是因為夏天很熱,所以泡在水裡可以消暑,十分清涼;此外,我覺得游泳可以學會很多運動花招,很有趣,也不會流汗。教練會教我們捷泳、轉頭、換氣,捷泳就是「自由式」,換氣時要配合划手,划手時要一隻手伸在頭前面,一隻手伸在頭後面,頭往旁邊轉,貼在前面的那一隻手上,就可以換氣了。我每次都全力以赴的往前游、目不轉睛的看著教練,所以我學得很快也學得很好。

  還記得我剛開始還不會游泳的時候,教練叫我做「大字漂」,可是我的腳卻不敢離開水面,現在想起來,我自己也覺得很好笑呢!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果我是……

宜蘭班 曾苡慈

 

    如果我是一塊橡皮擦,我住在狹窄的鉛筆盒裡,我每天都會跟其他的尺、筆一起聊天,到了冬天,鉛筆盒還會幫我保暖,所以我們是永不分離的好朋友。但是我非常不喜歡那些比我還瘦長而且外衣很乾淨的鉛筆們,它們每次都會一直排擠我,故意讓主人找不到我。說到主人,他每次寫錯字時,那就是我最痛苦的時候了,當主人拿起我緊抓我時,簡直令我沒辦法呼吸了!在擦錯字時,那摩擦力還會讓我頭破血流,所以我身上才會傷痕纍纍啊!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一張照片

 

  今天作文課,老師給我們看了四張「改變歷史的一百張照片」。在這些照片中,我選了一張叫做「地球升起」的照片做描述練習,因為這張照片讓我覺得,他拍的主角我們拍不到,因為我們只能看到月球升起,但他卻可以拍到地球升起,這讓我覺得很新奇。

  

「地球升起」這張照片的背景是一片深沉的黑色,照片的下半部約四分之一處是灰色的地面,並且看起來凹凸不平。在這照片的中間有一個小小的半球體,這半球體的底色是藍色的,表面上有著一些捲捲的白色顏料暈開,他就是我們所住的地球。而這張照片是由尼爾.阿姆斯壯在一九六九年七月二十號在月球上所拍攝的。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的家人

成功班五年級高仕原

         說起我的家人,個個都是深藏不露的高手。請聽我一一道來。

  我爸爸的廚藝名聞遐邇,不但可以煮出好吃的牛肉麵,令人垂涎三尺,也是我們家的專屬大廚。每次我一回到家,就會聞到一股撲鼻香氣,原來是爸爸又在廚房裡大展身手,做他的拿手菜「蛋炒飯」了!不管是我的家人,或是鄰居,大家都公認他的廚藝一流,我們真是幸福呀!

  「媽媽,不要再睡覺了。」我的媽媽是「睡覺高手」,放假時,只要吃完中飯,她就可以一直睡到隔天早上!甚至到隔天中午才起床,連我和哥哥吵架也叫不醒她,實在太厲害了!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女兒回來興高采烈的說她作文拿了全班最高分。我問她寫什麼題目?她說:「談台灣的一事。」

「我同學不是寫《夜市》就是寫《美食》,全班只有我寫《台灣的教育》。老師說如果寫《夜市》應該要有正反兩面;不過我寫教育,從頭到尾都在批評,老師卻說我罵得真好,給我95分。」她洋洋得意。

無獨有偶的是上週日兒子去上寫作課,老師下課後打給我,說班上有一個孩子在上週作文中批評台灣國中教育無聊至極、扼殺學生的好奇心(作文題目是「談好奇心」),結果我兒子下課後刻意等那位同學,說想跟他談談。

老師覺得很好奇,就偷偷聽了一下兩個人的對話,結果聽到我家兒子建議那位同學去參觀「雜學校」展覽,說那裡有很多不一樣的教育方式。老師覺得他很有趣,特別打電話跟我講。

我微笑了。年輕真好。好年輕、好熱血、好可愛 。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一次                              

成功班 五年級謝宗峻

    人生有許多的第一次;第一次騎腳踏車; 第一次上學; 第一次游泳;……。 其中,第一次經歷媽媽去醫院開刀,令我印象最深刻。

    大概是三年前的六月吧! 有一天,當我上完補習班,爸爸帶我回家,本來以為大家可以一起去吃一頓好吃的牛肉麵,但一進門,平常超愛碎碎念我的媽媽,不知道跑去哪了,只見眼睛泛紅的媽媽,神色不安的看著我。此時,爸爸才說媽媽要去醫院檢查,因為他最近一值不舒服,嘔吐、肚子痛。這個消息讓我的眼前一片空白,我很擔心,不知道媽媽會不會有大礙?  檢查之後,醫生說,媽媽得了「腫瘤」。要開刀切除腫瘤。 開刀的前一晚上,她抱著我說:「媽媽有可能不會再回來了,你要好好念書,做個好孩子,不要做壞事喔!」 當時全家都淚流滿面,我這時才很後悔,我在媽媽健康的時候,不好好孝敬她,還一直害她生氣,我真是個不孝子啊!

    媽媽在開刀時,正好是我上課的時候,那天我一直心神不寧,回家後,我寫了一張信給她,祝她早日康復,快點好起來。幸好,媽媽手術成功了! 這讓我鬆了一大口氣,放下心中大石。 我覺得第一次經歷媽媽生病,令我感受到媽媽對我有多麼的重要。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的煩惱

湖州班 六年級 陸芃彣

 

我的煩惱就像天上的星星一樣多,數也數不清。其中,我最大的煩惱,就是坐在我旁邊的一位男同學。

  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼