我婆婆和我先生都是遺傳性的少年白,從十八歲起就是滿頭花白的頭髮。以前婆婆和阿宏幾乎每兩、三個月就固定染髮,婆婆是在家自己染,而老公有空則是去附近家庭美容院染髮。近年來年近七旬的婆婆已經滿頭銀絲,她覺得這樣也很好看,於是不再染髮;倒是阿宏,滿頭灰白,再加上不修邊幅,有一次竟被我學生以為是我爸爸!真是好不尷尬啊!

    

 

偏偏,阿宏不適合用染髮劑,因為他會過敏,即便我給他買的是很貴的染髮劑、高級護頭皮的油也沒用。今年元旦,我同學來家裡玩,阿宏一早去染髮,結果頭皮搔癢發紅,他一抓,整張臉整腫的跟豬頭一樣,還擔心的拿蘋果手機試試看能不能開機?笑得我們要命!最後是掛急診、吃了一個星期的藥才退。因為一般染髮劑、尤其是二劑型(含藥化妝品),它的原理是用藥水先打開毛鱗片,讓雙氧水滲入之後,溶解原本髮色,染料再滲入毛髮,讓整根毛髮從裡到外完全上色。所以染劑會透過髮絲,滲入毛囊,被身體吸收;不但容易過敏,還有可能導致膀胱癌。

  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()