目前日期文章:201805 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

兒時記趣  人文國中 八年級  吳彥玄 2018.05.18


猶記童稚時,人生第一次畢業的那年夏天,雖然年代久遠,回想起來略微模糊,但卻仍然印象深刻。


那個年紀雖然尚懵懂無知,但已然對感情漸漸開竅,開始理解「男生」與「女生」的差別 ; 知道哪些女生好看,也開始產生「喜歡」的感受。但是當時的喜好依據根本毫無邏輯可言,純粹依據「誰比較好看」,或「當時跟誰較親密」,當作「喜歡」的參考因子。雖然容易「一見鍾情」,但卻也容易「稍縱即逝」三心二意。


後來這種「好感」逐漸濃冽與成熟。到了畢業典禮那天,整班要一起走至附近的成淵高中表演,站在我身旁的,是一個從未搭上線過的女同學。原因已經不記得,但腦海中卻只留下那片刻、我牽著她的左手的美好畫面。這瞬間,大概是我人生中第一次有種「幸福洋溢」的感覺吧!當時那強烈的感受,一直延續到接下來在台上表演的那一刻。至今回想起來,彷彿仍能感受到那「幸福的餘韻」呢!


雖然那天之後,我就再也沒跟那女孩聯絡過了,只留下一張支離破碎、泛黃的合照。只是每次在舞台上表演時,我都會憶起這段溫馨甜蜜的味道。這或許就是後來的我那麼喜歡表演的緣故吧!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

吃大餐 人文國小五年級 李翊璇

有一天,我爸爸突然心血來潮,想要帶我們一起去吃海底撈餐廳也順便慶祝我考過了鋼琴檢定,鋼琴造詣又踏出了一步。

到了餐廳裡面大排長龍幸好旁邊有著免費供應的紅茶和冰淇淋這才安撫飢腸轆轆的我們一進到餐廳牆壁就像夕陽一般的火紅最特別的是他的菜單是用I-Pad裡的APP程式來點菜的我們點好火鍋的湯底和食材後突然出現了一位身穿古裝戲服和頭戴面具的人拿著扇子在我面前表演「變臉秀」。她扇子一揮,就從和善的笑臉變成生氣的面孔 再輕輕的一揮又從生氣的面孔變成搞笑的鬼臉,非常有趣不時還會在你面前用扇子嚇你一跳呢!

 上菜囉!我們點的菜接二連三的上桌了。五花豬上的油花一看到就令人垂涎三尺不管是清淡的雞湯還是嗆鼻的麻辣鍋吃起來都非常可口還有用魚漿做成的丸子一咬下去會有淡淡的魚香味每個人都吃得讚不絕口呢!突然有一位拉麵師傅在我們的面前一邊拉著麵團一邊在我們面前甩來甩去最後再放到鍋裡面煮被拉過的麵條吃起來非常有嚼勁我們全家都吃得津津有味呢!

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我的媽媽像……

宜蘭頭城  五年級 林靖閎

 

我的媽媽人稱「頭城林志玲」。因為在頭城,幾乎沒有人不和我媽媽買衣服, 在頭城可說是無人不知,無人不曉, 連我們班上也有許多同學的父母是我媽媽的客人。因為她在直播時總是會穿上美麗的衣服,把頭髮吹捲, 化妝、打扮得美美的, 所以才號稱「頭城林志玲」。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

父親在我的生命中,一直像ㄧ棵蓊鬱堅實的參天大樹。

 

   小時候,他是我最喜歡的玩伴,帶我上山下海,為我做玩具、勞作;

  

長大後,他是我最嚴格的老師,督促我讀書學習,指導我功課、才藝;

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

如果按照青青的計畫,這應該是他在宜蘭人文的最後一個體制外學期、最後一次春假。

因為他堅持要在最後一年回到體制內國中去嘗試一下「國三生」的生活,即便我百思不解,但也只好支持。

依他的理由,他說他想要「唸一間好的大學」,如果最後還是要考學測,他希望早一點開始準備。

雖然我們討論過由「繁星」、「拾穗」......等等進大學的方法,

但他認為目前開放的科系有限,而且如果去對岸申請學校也需要學測均標以上,所以他決定要回體制內試試看。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今晚帶兒子女兒一起去看了一部法國片「LES GRANDS SPRITS」(直譯:偉大的靈魂)中文片名「翻轉教室」。

 

一個巴黎著名私中的文學老師,因為跟教育部官員私下的一句閑談:「郊區學校的學生學習力不彰,是因為缺乏有經驗的資深老師。」結果被指派調去郊區學校教學,作為教育改革的表率。他硬著頭皮去上任,面對一幫不學好的「壞」學生,他該怎麼辦?

 

這部片讓我想起「街頭日記」——片中女老師讓同學們讀「安妮的日記」,而這部片的男教師則讓學生讀雨果的「悲慘世界」。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

低頭族先生傳

頭城班 六年級  游鈞閎

你知道現代社會最有名的人是誰? 提起此人, 人人皆曉,處處聞名,甚至你自己也是其中之-, 只是你不自覺而已。此人姓「低」,名「 頭族」, 是各國各縣 各市各村人氏。 妳一定見過他, 一定聽過別人談起他, 現在我們的身邊就有一卡車的「低頭族」呢 !

  「低頭族」先生的相貌, 跟大家差不多, 只是他的耳朵聽而不聞, 鼻子和嘴巴也很少使用, 眼睛倒是日夜不休息, 頭總是很低很低。 晚上常常不睡覺, 每天 幾乎都盯著螢幕,不是玩手機, 就是看平板, 半夜上網還上個沒完沒了呢!


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桐這學期在泰北高職的設計科展中拿下一個特優、兩項佳作;老師告訴我在200多位設計科學生中有此佳績,很不容易;因為校慶展出時我剛好有工作南下,所以今天中午我跟阿宏特地帶著外公、婆婆一起去參觀她的得獎作品,給她加油。

 

   

歷經體制內外的轉換,女兒適應的還算不錯;每學期的成績幾乎都名列前茅,不時還去圖書館抱一疊小說、散文回家看。老師讚美她很有個性、很認真;我覺得更難得的是這兩年她跟阿嬤住在台北,生活起居大多自己負責;我僅在週末回去替她洗洗衣服、帶她打打牙祭。感覺真是個越來越輕鬆的媽媽了!

  

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼