目前日期文章:201711 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2016/11

今天在華山雜學校教育展演講的時候,有一個家長問:「怎樣才能做一個不緊張、不焦慮的母親?」


以前國中唸吳晟的詩,看他形容父母像圍繞著孩子而轉的陀螺、說孩子是「最甜蜜的負荷」,當時尚未為人父母,實在無從體會。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這其實是五六年前的事了,但是因為當時不適合發表,所以一直沒有寫出來。

作文課堂上發生了一件事,對我來說,是一個震撼教育。

班上有一個小孩,上課還算投入,反應也不錯,個性開朗,稍稍有點漫不經心,但是一個可愛的小男生。但一遇到「寫」,他的狀況總是很差:

字總是飄忽在格子外很遠的地方,極度難以辨認。注音十有九錯,拼字一塌糊塗。上課講的沒一項能達成,往往能完成一段就很了不起了。

我教了他大半年了,實在不明白他究竟是怎麼回事?明明上課講的內容都聽得懂。但為什麼「輸出」時就困難重重呢?

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼