目前日期文章:201011 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每一年女兒的學校開設關於孩子的各式課程,我都盡量抽空去上課、聽演講。今年,我再度參加學校的心輔行列,可惜前三堂講座我正好都有事,因此只有上週五去上了一堂「學習障礙」的課。

 

那天因為大家的問題很多,數度打斷課程,所以老師後面沒講完。不過,我還是頗有收穫。因為我以前只知道,學習障礙有「讀寫障礙」、「語言障礙」,聽完課程才了解,原來學習障礙有:閱讀障礙、數學障礙、書寫障礙以及非語文學習障礙原來,我自己也有學習障礙(女兒可能也有),只是我之前一直不知道。

 

「學習障礙的特徵」:

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()

天氣變冷了。這種天,最舒服的事就是在床邊茶几上,擺杯熱茶、小食,然後窩在軟綿綿的暖被窩裡看小說。

 

不過,我這兩天看的小說可不是文情並茂的甜美故事,而是「事發的十九分鐘」--一個校園霸凌的故事。

 

一個敏感、文弱,不善運動的男孩,從進入幼稚園開始的第一天,就是強壯男孩喜歡欺侮的對象。遭受校園霸凌十餘年後,終於在一次嚴重的侮辱衝擊之下,闖入校園,射殺了十名同學,震驚校園。這本小說,是以美國多起校園槍擊事件(拜倫案...等)作為背景而撰寫的故事。雖然人物、事件都純屬虛構,但是其描述遭受霸菱的孩子內心、生活,在在真實的令人覺得心驚肉跳。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

還記得,女兒念一年級時,第一次的國語月考(注音符號),拿下了生平的第一個一百分,於是我在部落格寫下「第一個一百分」記錄了她的小一歷程。不料,好景不長,這個「一百分」,不但「空前」,也是「絕後」,此後她所有的月考成績,都與一百分絕緣,再也沒看見過那「兩個圈圈」了。

 

女兒不太擅長數學,數感不佳,因此從一年級下學期開始,數學考試只要能拿到八十分以上,我就不予苛責,從未強求她要考到九十分以上。不過,她的其他成績還可以,大致都能夠達到水準。

 

沒想到升上三年級之後,成績每況愈下,有時候我實在對她的課業成績感到沮喪不已。多位數字的數學運算錯誤也就罷了,有時候明明算對的題目,居然連抄寫答案都會出錯;要不就是單位忘了加、或是乾脆忘了寫「答」。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

女兒今年的十歲生日,我送了一個禮物給我自己:拍一組新的全家福。

Img5199.jpg 

攝影/柏林攝影  T:2579-8568

對我而言,今年對我具有重要的意義:除了是我養兒育女十年的里程碑,也是我堂堂邁入四十歲的年度,不論在事業、家庭,都有不同的體驗與進展。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

#以下是我先生大學同學的來信

您好
我叫傅國忠
是台灣師範大學華語文教學研究所的博士生
目前協助教授進行一項兒童心理語言發展的研究

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

老實說,我從來不是一個喜歡煮飯的女人。三毛說的「幾根蔥放下去、炒一炒變出一個菜來,我喜歡這個藝術。」我一點兒也體會不出。對我來說,在廚房中揮汗如雨的忙個大半天,然後端上桌、十五分鐘內一掃而空,到底成就感在哪裡?十分難以理解。

 032.JPG 

不過,我對於廚房事倒也不完全是一竅不通。小時候,媽媽在房裡忙,指揮我去洗米煮飯、給鍋子裡的紅燒肉添點醬油、添點糖、或是幫忙把蝦仁放在蛋清裡抓一抓之類的「雜役」;我是挺常做的。也因此,簡單的煮幾個菜可以擋飢,難不倒我,但是說到「廚藝」、「手藝」,那就可就萬萬談不上了!

 

而且,我的個性大剌剌,凡事求快。那種幾分鐘後就要吃進肚子裡的東西,要我慢工出細活的慢慢磨,實在是「不可能的任務」,因此,我大學時曾經鬧過一個笑話:

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼