目前日期文章:200911 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有讀者提到,身邊很多孩子都被老師提出「不專心、注意力不集中」的問題,建議去做感統治療或諮商,希望我談一談培養「集中注意力」的問題。

 

剛好,上星期我去錄「好消息」頻道的「全家哈哈」節目,雖然這個頻道比較冷門,位置蠻後面的,不過有時候請到的來賓都很不錯。像我錄影那天,碰到的另一位來賓是「天下雜誌」的主編,她提到這一期的天下雜誌對於男、女生的教養提出了很多珍貴的調查資料與專家看法,其中有部分便涉及到「專心」的問題。在此我試著轉述我覺得較為有趣的部分內容,與大家分享。

 

主編說,本來這期雜誌的內容想設定的題目是「男孩的困境」。為什麼呢?因為據調查顯示,成年前的學齡男孩與女孩比起來,男孩的心智成熟度,約略要晚女孩子兩年左右。而且,同年齡的男孩,無論是在語言發展、表達能力、成績展現上,往往都略遜女孩一籌。除此之外,男孩對於學校、老師的好感比率,也遠低於女生。因此,男孩在小學階段,表現不佳的比例較高,這也是她想做「男孩的困境」的原因。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(40) 人氣()

最近,孩子們都在月考。前兩天,我跟一個媽媽聊天聊到,到底我們該怎麼樣看待孩子的成績?

 

這個媽媽覺得困惑:「要求一百分,怕給孩子很大的壓力。但是不要求一百分,孩子好像又覺得很放鬆、隨便唸唸。這到底該怎麼辦才好呢?」

 

女兒剛上小學時,我一度也對「考試成績」這件事很苦惱。因為,台灣雖然一直在推行「教改」,但因為家長們太計較分數、凡事要求「絕對的公平」,所以學校考試計分的方式,總還是限於「測驗卷」形式;而測驗卷的題目,為了要讓孩子可以考出一個「高下」,所以通常都會以「難倒孩子」為目的。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(64) 人氣()

留言版裡面,有一個家長留了話,問我:孩子愛看書,為什麼國文成績、作文還是不好?孩子閱讀完,到底要不要要求他寫「讀書心得報告」?要怎麼樣閱讀,才可以增進國文成績?

 

其實方法當然是有,比如說強迫孩子讀一些名家散文、文言譯本,把常考閱讀測驗的莊子寓言、史記故事、成語故事....等等叫孩子當課本一般看熟,這樣下回考閱讀測驗的時候,得分率應該會高一些。可是,這真的不是培養孩子養成「閱讀」習慣的本意。

 

閱讀,是一種「美」。一種體驗人生、享受生活、增進思考的「美」。閱讀如果硬要以如此功利的角度來看,它就喪失了它的意義。我喜歡閱讀,但老實說我國文成績並不怎麼樣,高中聯考只有164分,大學聯考也不過80幾分。而且,雖然我是台大中文系畢業的,但我在上「挑戰一零一」節目時,成語裡的別字也沒挑出來;寫文章更是常常一不小心就寫錯字。(老讀者應該都幫我挑過白字,哈哈!)叫我現在去考國文聯考,我也不見得拿得了高分。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

前幾天,「媽媽PLAY」的伙伴雪真跟我聊天時聊到,她最近正在看龍應台的新書「一九四九」,看了很感動。我問她內容是什麼?她說了一些民國三十八年撤退來台的「外省人」的逃難故事、離別故事、剛到台灣安身立命的故事....等等。我一聽才赫然領悟,我曾在網路上看過一些文章片段。

 

不過老實說,我還沒看完就把它刪掉了,因為這些故事我幾乎可以說是「耳熟能詳」,那都是我外公、外婆、爸爸、媽媽的親身故事,我從小聽到大,一點兒都不稀奇!更何況,我小時候外婆家住建中宿舍大雜院,鄰居山東爺爺、北京奶奶、陝西姑姑、四川舅舅,幾乎每個人都有這麼一段故事!所以,看到龍應台的文章,我受到的「震撼力」,相形之下,就比雪真低很多。

 

不過,我倒是很驚訝,原來這些故事,是我們從內地搬遷來台、外省第二代家族的「成長背景」,生長於台灣的小孩(包括將來我的小孩),在老一輩逐漸凋零之後,可能不會再有機會聽到這些我們的先人的故事。我想,或許,我應該請爸爸把他當初到台灣的故事,記錄下來,將來有機會給我的孩子們看看。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

前些日子和妹妹及她的單身女朋友一起出遊,一群嘰嘰喳喳的女生,都即將面臨「三十拉警報」的年紀。因此,話題免不了圍繞在「談戀愛」、「交男友」上,眾女紛紛哀嘆:「好男人都到哪裡去了?」

 

看看這些女孩,我不禁也滿頭霧水:相貌不佳?不會啊!至少我看起來個個都還挺有模有樣的;詢問我老公的男性意見,他也覺得還不錯!生活圈太狹窄?不會啊!這幾個女孩都算活潑外向型的,除了工作,還熱愛潛水、登山之類的戶外運動,平常也不算太宅。眼界太高?聽聽她們之前男友的類型,也不至於算是「眼界太高」。她們也說,只求談戀愛就好,並不一定要什麼「三高」條件。那麼,為什麼這些好女孩兒,卻交不到男朋友呢?

 

我百思不得其解。「交不到男友」這件事對我來說是天方夜譚,也不知道是命好還是命歹,從小到大我都是桃花星高照,八歲開始便不乏男生追求(嘿嘿,婚前、婚後一樣搶手!)說一句欠揍的實話:我還真不知道「交不到男友」是何滋味咧?

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

最近兩週,雖然沒什麼電視的工作,不過我還是很忙-----早上忙著去學校當愛心媽媽、換季、整理家務;晚上忙著接送小孩、寫稿;週末則是忙著出去玩啦!

 

十一月是我出生的月份,也是一年中我最喜歡的月份。天氣涼爽、陽光溫柔,很適合出外踏青。所以,我們幾乎週週都有出遊行程。

 

第一個週末,姊弟倆都參加了「奇旺足球教室」舉辦的秋季五人制足球賽,我們在大佳河賓公園吹了一天風,早上姊姊比賽,下午換弟弟比。一天比下來,姊姊的隊伍平一場、輸兩場、打得灰頭土臉;弟弟則是一場大勝、一場打平,一人獨進五球,儼然成了隊上台柱,跟去年那個連要踢哪個球門都搞不清楚的吳下阿蒙不可同日而語!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼