目前日期文章:200910 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天早上,我帶女兒去參加聯合報辦的「全國盃作文大賽」,她是由班級老師推薦參賽的。有幾位讀者看到我坐在空地上等女兒,於是和我攀談,大家不約而同都提到「閱讀習慣」的問題,剛好,這也是我最近一直碰到必須不斷和家長解釋的問題,因此我決定回來將我的觀念寫出。

 

「親子共讀」是這兩年很流行的「教養守則」之一,有很多家長都知道,要跟孩子培養親密的情感、要培養孩子閱讀的習慣,「親子共讀」是很好的方法之一。可是,很多家長卻不知道,「親子共讀」不應該、也不能夠只有在「學齡前」進行。對於已經能夠識字、自行閱讀、小學階段的小朋友,家長仍然要維持「親子共讀」的習慣------因為陪伴學齡後的孩子閱讀,才是培養閱讀習慣最重要的關鍵!

 

很多家長聽到我這麼說,都驚訝的張大了嘴:「不會吧!都自己會看書了,還需要我一個字、一個字的念給他聽嗎?」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(74) 人氣()

相對於女兒的質樸、老實,近六歲的兒子口齒十分伶俐,反應也快。

 

很多時候,聽他說話很有趣,因為他常常會冒出一句妳想不到的妙問或妙答,逗得妳捧腹大笑。比方說,有一次,我觀察到他最近長高不少,比以前跟他一般高的小樺女兒「雯雯」高了半個頭。於是,我對他說:

 

「哇!你現在比雯雯高半個頭了耶!」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

上禮拜,我跟一群媽媽帶著孩子在公園玩。玩了一陣子,兒子跑來告狀:「媽媽,有一個不認識的小朋友一直打我。」我探頭看了一下,不遠處有一群孩子正在奔跑追逐,看起來沒什麼問題,於是我簡單對兒子說:「他可能是想跟你玩,你可以告訴他你不喜歡這樣。」就把兒子打發走了,沒有多加理會。

 

不料,過了一會兒,兒子再度來告狀:「媽媽,那個小朋友掐我的脖子。」這時,旁邊有一個媽媽提醒我:「ㄟ,我看到那個小孩剛剛從後面勒住你兒子的脖子喔!還蠻用力的!」

 

接著,女兒也來了:「媽,有一個小男生一直欺負弟弟!」人高馬大的她說,她看到之後立刻走上前牽起弟弟的手,小男孩才走開。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()

開著車子穿梭在台北的大街小巷裡,這幾天心情特別的好。不為什麼,只因為「台灣欒樹」的花期到了。

2009.1011月生活照 (8).JPG

 

在紅綠燈口停下來的時候,不經意的往車窗外望去,佇立街邊的巒樹,彷彿說好了似的,手牽手的一齊往身上塗抹上了紅、橙、黃、綠漸層的彩妝,把原本灰撲撲的台北,妝點得一片繽紛。這才發現,秋天真的到了!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

上星期六,因為女兒生病,於是我帶著兒子一起去「華山藝文中心」觀賞了由希臘導演來台執導的九歌新戲「大力"士"不是!?」特演會。

IMG_4155.jpg

 

九歌的戲我看得不多,之前印象比較深刻的是「強盜的女兒」。我記得那齣戲的編導用了很多創意、抽象的方式來設計舞台動作,比方說女主角用連續不斷跳入小圈圈的方式詮釋跳進山洞,或是以閃亮的緞布作為河流等等,我們去觀賞時,女兒還只有六歲左右吧?但她完全可以看得懂,令我很驚奇。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

女兒也「中獎」了!從週四晚上開始發高燒、上吐下瀉,快篩確定是H1N1,週五我只好請假在家照顧她。


今天早上起來,她高燒已退,起來讀了一本「孤雛淚」,我則去學校開管樂團的家長會;下午我們玩了兩盤拉密牌,她又昏昏沈沈的入睡。晚上我租了一片「烏干達的天空下」紀錄片,我們三個人一起看;看完我看她精神還好,就叫她跟我一起整理她的衣櫃,將衣物換季;一方面也預估一下兩個孩子還缺些什麼衣物,趁最近換季折扣時統一採購。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼