目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一個多星期不曾更新部落格的文章,主要是因為我每天晚上都在忙著做女兒的「學習檔案」,等到有空打開部落格時,天空都已經泛起魚肚白,精神接近腦死狀態。這是學校老師「交付」給我的任務,每個班級要交出一本。老師說,因為我女兒的課外活動比較多,所以她希望由我來完成。

 

參考了上一屆家長參加觀摩的作品,我也去買了一本60頁(120P)厚厚的檔案夾,開始整理這兩年來她校內、校外的課業、活動紀錄。

 

哇!這真是一個艱難的任務,因為----實在是太多了!光是一個週五的「自然體驗課」,兩年來就有63堂戶外課!63張光碟、63份家長記錄,另外還有作文課、小提琴公演、足球比賽、冰刀比賽、烘焙紀錄、PG內容、露營寫真、......

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

婆婆不在,我的「後援部隊」少了強大火力,中午接女兒變成最困難的一件事。一有工作,我就分身乏術;於是,只好東託西託,麻煩女兒的班導師、阿姨(我繼母)、以及小樺、雪真等親朋好友。

 

昨天,「新聞挖挖哇」敲我通告,要我十二點前到達。但十二點,女兒才剛下課,我如果接了她再去,無論如何會遲到。小樺要接女兒吃飯、趕下午一點鐘「媽媽PLAY」教室的音樂律動課程,已經很趕;我繼母回台中,我爸爸沒有車。我也不好意思再度麻煩女兒的導師幫我看小孩,畢竟學校又不是免費的安親班.......我左思右想,決定-----教女兒自己坐公車。

 

回想一下,我小學時住在鄉下,每天要走四十分鐘的路程上下學。媽媽雖會騎腳踏車接送我,但遇上家務忙碌時,我也常常自己走路上下學。三年級下學期我們搬家到台北,我就開始自己過十字路口(剛開始還不會看紅綠燈咧!)穿越植物園上學,暑假時自己搭公車去萬華的YMCA學游泳。想一想,我那時候不也就跟女兒現在一樣大?(我是十一月生的,早讀一年;女兒是十月生的,晚讀一年。算起來,二年級的她跟三年級的我是一樣的年紀。)

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(74) 人氣()

我讀過很多教養書。雪真借我的「為孩子立界線」至今放在我床頭。我覺得,這本書是近期給我影響最深,也最實用的一本書。事實上,我覺得很多品格教育失敗、或是在人際關係上失敗、或是深為人際關係(包括公婆、姑嫂、夫妻)所困擾的成人,都源於個人的「界線」不清楚。

 

「界線」很清楚的人,剛開始或許會讓人覺得不近人情,但是,這類人往往卻可以是很長久的朋友。因為他知道自己的原則在哪邊,他也很清楚的讓你知道,因此雙方交往可以很自在、彼此都可以不受干擾。

 

比方說,有個經常出國旅行的人,她周邊朋友都知道,她從不幫別人「帶東西」。剛開始,朋友都覺得她很「不夠意思」,無論怎麼請託,她都是笑著拒絕,而且一視同仁,從大到小,什麼都「不幫忙」帶。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(70) 人氣()

五、六歲左右的孩子,都有一個階段,喜歡跟父母唱反調。比如說,出外旅行時,偏偏不肯照相;或是妳叫他,他就來個裝聾作啞,相應不理,往往令家長怒從心中起。

上星期去清境露營,隊友的孩子就是這樣。叫了半天不回答也就算了,連頭也不抬一下。他爸爸一火大,拉到旁邊去「啪!啪!」兩個巴掌,打得孩子大哭,接下去幾天都在跟爸爸鬧情緒。


我兒子也差不多,前兩天我們要下地下室開車出門,他站在院子裡不知道在做什麼,叫他半天也不回應。我算過,每次叫他到他回應,至少要叫個十聲,他才會愛理不理的抬頭,真的是很可惡。看我生氣嘟囊,老公說,妳不會學別人也拉過來揍一頓啊?

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()

cover_1.jpg  我答應過信誼出版社,要幫「小太陽」雜誌寫一篇推薦文,但一直拖拖拉拉的,欠稿許久,真是不好意思。

 

但是今天晚上,我與青青一起在床上閱讀六月號「小太陽」時,發生了一件讓我蠻感動的小事,值得一記,所以趕緊爬起來,寫下這一篇欠了許久的稿債。

 

「小太陽」自從去年四月創刊開始贈送給我試閱之後,我與兒子、女兒就成為忠實讀者。每一期收到雜誌,我們母子三人,就會一起閱讀雜誌、討論雜誌的主題,一起玩每一期附錄的棋戲.....這幾乎已經成為過去一年來,青青每個月最大的期待。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()

自從過年後用消費券買了一部投影機,我把客廳牆上的壁燈拆掉,直接用白牆當銀幕。自此,在家看電影真是無上的享受,彌補了我沒有辦法常去電影院的遺憾。這兩天我趁著孩子睡覺,半夜連看了三部片:送行者、瑪利與我、陌生的孩子。三部片都很好看,尤其是「送行者」。

 

因為,之前有朋友說「送行者」不如想像中好看,所以看之前我並沒有太大的期待。結果,週六早上,我是帶著眼鏡去「媽媽PLAY」工作的----因為哭得太慘,兩個眼睛都腫得沒有辦法戴隱形眼鏡。幸好當天不用錄影,否則可就糟糕了。

 

比較特別的是,當我看到澡堂大嬸過世、她兒子對著火化爐狂喊「媽~」,曾歷喪母之痛的我跟著電影痛哭也就算了,沒想到片尾演到本木雅弘為年輕時離家的遊民老爸「納棺」時,躺在老公肚子上的我,突然感到老公的肚子一陣抽搐~我抬頭看看他的臉,他竟也淚流滿面。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

七月份演講:

打造孩子一生的禮物
7/12(日)14:00~16:00哈佛企管訓練中心3201教室
市中港路一段160號32樓

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼