目前日期文章:200903 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

LastScan2.jpg  LastScan.jpg

昨天早上起床,對著鏡子整理儀容。換上一件帽T,覺得長髮凌亂,想要綁兩個麻花辮子,裝裝可愛。

綁好麻花辮,對鏡一瞧,咦,怎麼腦後閃著一根白頭髮?當下急著出門,沒時間予以理會。

 

今早被電話提早叫起床,多了一點兒時間,於是站在鏡子前面,想要找出昨天那根破壞我「裝可愛」的「元兇」。我湊近鏡子,將長髮向上撩撥,讓髮絲從指縫中漏下。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

2007.5.26_273_.jpg 之前曾經寫過一篇「一個肚子兩樣情」,描寫兩個孩子成長過程中不同的情景;隨著孩子漸漸長大,我發現,我家兩個孩子的閱讀習慣、興趣、嗜好也大不相同。

 

八歲的女兒桐桐喜歡有劇情的書籍,從小她就最愛公主,對於各式各樣的童話、民間故事,特別有興趣。所以,她現在的閱讀內容偏向於劇情精彩的「小公主」、「苦兒流浪記」這類少年小說。她的喜好跟我比較相合,因此無論是我選書念給她聽,或是她選書給我念,通常都沒有太大衝突。

 

五歲的青青,則對動物情有獨鍾,只要是圖鑑、科學類的書籍,他特別有興趣。每次上床講故事,青青最喜歡拿來的就是小學生版「巧連智」(我從舊居地下室撿回來的),他每次翻開來的不是甲蟲就是恐龍,再不然就是「蒸氣變成水」、「我的身體」之類的東西,每次都讓我臉上三條線:「這個要怎麼講啊?不好聽啦!我們換一本講好不好?」但是他偏偏又很堅持,於是我只好苦著臉念那些「一點都不像床邊故事」的圖鑑書當床頭故事,感覺十分奇怪。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

照慣例,每一週我都會在作文課上,跟小朋友討論上星期的作文,並且逐一討論每個孩子文章裡的問題。

今天,我念了其中一個小朋友的一段作文,請班上小朋友告訴我,這段作文聽起來怎麼樣?有什麼問題?

 

這段作文是這樣的:

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(73) 人氣()

2009.2.22電視藝術嘉年華.jpg

上星期四晚上,我下了課,順便彎去文具行,買點小禮物給我作文班上的小朋友。女兒看到了一個宮崎駿電影「崖上的波妞」的絨毛玩偶「波妞」,很喜歡,百般端詳、不忍釋手。


「媽媽,我好喜歡這個波妞。可是要220元。」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

因為幫「講義」雜誌寫了篇「親子幸福圈」的文章,所以今天早上起來,我先趕赴中廣錄配合播出的「晨光序曲」節目,然後接了女兒,帶著阿嬤做的愛心便當,一起去上「自然課」。今天爬的是「豹山溪」步道。

 

在雨中,山色蒼翠、水聲潺潺,雖然雨天既濕且冷,卻也別有一番景致。我其實還蠻喜歡陪女兒上「自然課」,只要時間許可、沒有工作,我幾乎都會陪她上山。比較好笑的是,因為錄影的關係,有時候我會頂著一個大濃妝去爬山-----戴著長長的假睫毛、上身穿了洋裝、下身套了牛仔褲-----因為沒時間卸妝或是下了山要趕去錄影。

 

所以,自然課的老師經常笑我:「剛唱完歌仔戲回來嗎?」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

收到小樺轉寄來「2009年非學校教育展」的活動,於是我昨天下午跟她一起去參觀自學家庭的展出,除了看他們的教育成果,另外也旁聽了三大自學團體的代表演講,以及國內外經驗豐富的「在家教育」家庭分享「在家教育」的經驗。

 

昨天現場分享的,好幾位都是我之前就認識的朋友。包括之前曾應邀來「媽媽PLAY」演講、分享她們一家四口到紐西蘭「以工換食」半年經驗的愛卿媽媽,還有些是自然班的同學。另外有一個波蘭小女孩,在溜冰場常和桐桐玩,所以一到現場,孩子們倒是不無聊,尤其是女兒,遊走每個攤位東看看、西翻翻,不亦樂乎。

 

倒是我,越來越心動,看到「在家教育」的孩子們可以擁有大把的時間閱讀、運動,以及維持各種各樣的活動、才藝,甚至自由的出國遊覽、當義工增長閱歷,而不必把時間花在寫測驗卷、評量卷、以及背誦學校課本有限的內容,不免非常羨慕。而且,因為認識這些在家教育的孩子,看到他們自信有禮的模樣,以及高昂的學習態度,對於「在家教育」教出來的孩子,我也很有信心。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

2007122110395691.jpg今天晚上,妹妹請我去看俄國「馬林斯基」(Mariinsky)劇院的芭蕾舞劇「睡美人」。從7:30看到11:30,恍若做了一場浪漫的童話之夢。華麗的布景與精緻的衣飾,加上優美絕倫的芭蕾舞蹈,看得我如醉如痴,如夢似幻。

一開場,象徵宮廷圍牆的繡花布幕,就讓人眼睛一亮,國王與皇后的絲絨披風,有極為精緻的滾邊、鑲繡、精美華貴,簡直就像是從古典童話世界走出來的一樣。宮殿布景逼真,我在心中暗叫可惜,如果不是票價如此之昂貴(妹妹買的是2500元的票),我真應該多買一張票帶女兒來看,她一定會看得目不轉睛、讚嘆不已!

俄國馬林斯基劇院頗盛名,芭蕾舞蹈團中不乏著名舞星。我不是舞蹈專家,對於芭蕾舞只是個門外漢,但是因為「睡美人」的故事耳熟能詳,所以完全可以領略舞蹈要表達的意象。第一幕裡,仙女們穿著各種鮮豔粉嫩的TUTU(芭蕾舞裙),柔軟的軀體、美麗的肌肉線條,還有那些輕巧的跳躍、轉圈,訴說著對小公主的祝福。舞蹈首席演出的是紫丁香仙女的角色,她的獨舞十分精彩,全場觀眾屏氣凝神,只聽到舞台上舞者的腳步飛舞。緊接著邪惡的仙女降臨施咒,現場演奏的交響樂開始昂揚,震撼效果十足!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

一個世界性的活動: 希望在2009年5月「世界衛生大會」前,完成百萬人連署活動。

歡迎轉寄,請大家告訴大家, 上網連署, 支持哺乳即使不能參加世界衛生大會,我們仍是世界公民,世界性議題,
台灣不能缺席!!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

我從國小五年級開始,就一直維持著寫日記的習慣。

 

多年來,厚厚的日記本疊起來跟一個人差不多高。我習慣在睡覺前,趴在枕頭上、或是床頭小几前寫日記。結婚後,旁邊多了一個人睡覺,失去了「睡前的私秘時間」,記日記的習慣就變得斷斷續續,只能等丈夫出差時,才能重溫寫日記的氣氛。

 

生小孩後,床上又多了一個人。因此我的「日記時間」幾乎完全停擺。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

昨天去出版社談新書事宜,聊到天亮才回家。跟不同的出版社簽下了兩本新書,也等於宣告我未來半年的睡眠不足。

而且,人真的很奇怪。

我是一個熱愛寫作的人,可是每次一簽了約,就覺得抬筆有千斤重,看到電腦就只想睡覺,什麼也寫不出來。


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼