目前日期文章:200711 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

~原刊載於「聯合報」「家庭與婦女」版


 (各位親愛的讀者,我近來太忙了,沒時間寫東西,但又怕讀者點進來失望,只好把剛離職時投稿報紙的文章,跟大家分享囉!)

愛撿垃圾的婆媳


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

小時候,每逢外公生日,他就會帶我去爬「圓通寺」。年幼的我,清早五點跟著外公起床,漱洗、早餐,牽著他的大手,一起等第一班的公車坐到山腳下。外公告訴我:「生日,就是『母難日』。母親生孩子,是很危險的,因此,我們慶祝生日,不能忘記這是母親受難的日子。」因此,每年他過生日,都要趕早上山,為我的太外婆上一柱香。

昨天,是我的生日。

我的母親已經過世七年了。這七年來,我們家人經常聊到母親、聊到過往。但我一直不敢動筆描述母親。除了悲傷難忍之外,我對母親的印象,並不若琦君筆下的慈悲,胡適筆下的智慧;我與母親之間,充滿許多衝突、對立、傷害,當然也有放在心底深處的愛。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(62) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:wedding day
  • 請輸入密碼:

中國人眾多文化中,我最討厭的,就是「紅包文化」。

過年見面要包紅包,一年三節要包紅包。參加喜宴要包紅包、參加喪禮也要包紅包。朋友生孩子要包紅包、喬遷搬家也要包紅包。做壽要包、生日要包、探病要包、父親節母親節.....通通都要包。遇劫難要包紅包、大難不死要包紅包。演死人要包紅包、抽到大獎要包紅包。反正,無所不包!

最妙的是,紅包的內容到底要包多少?總是令人不知所宗。每次吃喜酒就得去翻以前的喜宴本,看看別人從前包多少,再多加一點利息包回去。感覺上好像被迫參加的互助會,先繳錢的等著標會的那一天,越晚標的賺越多,終身不婚的人就好像注定要被倒會,一文錢也拿不回來,會錢注定是白繳的!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:wedding day
  • 請輸入密碼:
這是我貼在聶雲部落格的留言:順便也貼在這裡給大家看一下啦!

聶雲大哥,

我是安儀!恭喜恭喜!寶寶好可愛喔!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:wedding day
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:wedding day
  • 請輸入密碼:

~原刊載於中國時報「浮世隨筆」:絕處逢生的故事

 母親在世時,時常開玩笑跟我們說:「你爸最好比我早死。不然我看他一個怪癖老頭,將來誰要理他?」沒想到,一語成讖。一向少病痛的母親,竟一夕之間發現罹患胰臟癌,半年間撒手人寰,只留下悲痛過度的父親、不知所措的我,以及兩個未成年的弟妹。

 

好長的一段時間,我真不知道父親是否撐的下去。沒有朋友、不愛社交、也沒什麼娛樂的他,除了默默的上下班、煮飯,每個夜晚,不是孤單的面對著電視,就是整理、剪貼母親生前的遺物。已婚的我雖然每個休假日都回娘家陪伴他,可是眼看他日益消瘦,我卻完全幫不上忙。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

#迷湯篇

「媽媽,妳用夾子夾頭髮蠻好看的。」
(呃!媽媽差一點噎到!)
「謝謝,我很喜歡你說我好看。」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

近來很忙,要有時間一口氣看完一本書真的很不容易。有時候又會不小心看到一本爛書,像是「不存在的女兒」之類的,一邊看一邊存著「下一個章節應該會很精彩」的想法,結果浪費了十個小時,看完之後,只好交給朋友:「借妳看,看完不必還我!」

簡媜的「老師的十二樣見面禮」,我花了近一個月的時間,利用很多零碎的時間才看完,但這是一本我想要保存的書。簡媜的文筆優美不用贅述,得獎無數的她,寫情、寫景皆很動人。我尤其喜歡幾篇她描寫景色的篇章,文字洗鍊而意境十足。

「老師的十二樣見面禮」是簡媜陪著老公、兒子,在美國科羅拉多州遊學一學期的遊學日誌。她的先生「姚同學」去大學城做研究,四年級的兒子「姚頭丸」則到國際小學就讀一學期。她藉由敏銳的感觸、細膩的觀察,紀錄下了在異國半年的所見所聞,包括國際學校中的教育方式、老師與學生的相處模式、孩子的適應狀況、小鎮生活的趣味盎然等等。是一本有趣而生動的好書。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我以前寫過很多篇關於做月子的話題,在專欄裡,我寫我的看法,還被讀者寫信來罵呢!

但我還是堅持,台灣人對坐月子的迷信,真是讓我覺得不可思議,我覺得產婦很可憐,不能洗澡洗頭限制一大堆,看了令人心生同情。

我生兩胎,一切正常吃,沒吃補品、也沒吃什麼麻油豬肝、腰子,就是家人吃什麼我就吃什麼。兩胎都如此。我是剖婦產,沒滿月我就出門逛誠品。第二胎我生完一個星期就去好市多跟婆婆一起去買菜。水照喝、澡照洗,身材恢復的很漂亮,皮膚比以前還好!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(82) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼