目前日期文章:200708 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:wedding day
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:wedding day
  • 請輸入密碼:
這是洪蘭教授對「媽媽是我最初的老師」這本書的評語。也是我的讀後感。

小樺昨天帶著從圖書館借來的書,推薦我看,我看了幾篇,欲罷不能,昨天深夜一口氣看到今天早上七點!

作者蔡穎卿,我之前從沒聽過她的名字,而就這麼巧!我今天早上剛剛看完她的書,竟隨後就在中國時報上看到一篇短文,提到她開了一間餐廳,在生意最好時她堅持改成「只能外帶」的規定,因為她希望,每個家庭,都能夠回家一起吃晚餐。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

因為自己很喜歡跟教育有關的話題,所以最近有些跟親子有關的議題,都會敲我的通告。前天,我去參加了MOMO台李明依的新節目「親子共和國」的錄影。

那天談的主題是「便秘」。不過我覺得兩位親職教育與兒童心理醫生,對於如廁訓練都說的很有道理。尤其是陳達德醫生在錄影中,說了兩句話,讓我覺得很有收穫。第一,他說:「便秘不是以『天』來判斷的!」第二,他說,在不到有意願學習如廁的年紀,過早的如廁訓練帶來的焦慮,反而會影響之後的如廁訓練。

陳醫師說,便秘與否,跟幾天沒有大便沒關係,而是應該是以排便的通暢、困難度,以及是否排乾淨為判斷原則。一個三天大一次便的小孩,如果每一次大便都很容易排出,大便軟硬適中,也沒有解不乾淨的大便留在腸道內,讓孩子覺得不舒服,那麼他即使一星期大便一次,也不能算便秘。因為,陳醫師說,每個人的腸道蠕動快慢不同,吃東西的量不同,母奶寶寶可能一天大十幾次,長大後可能十幾天大一次,都不能算排便異常。便秘與否,不能夠以「天數」判斷。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

不知道為什麼,每當颱風來襲,窗外淒風苦雨,樹枝被風吹的彎折、樹葉薩薩作響的時候,坐在窗邊的我,總會有一種奇特的寧謐之感。

似乎窗裡、窗外的世界,會形成一種截然不同的對比。窗外越是危慄不安,窗內就越是舒適安詳。我會突然覺察到自己的幸福:對照著田裡頂著大風大雨的農夫、海上與巨浪狂濤對抗的漁人,我竟身處在一個無須擔心、無須愁煩,只是靜默著等待風雨過去的、安全無虞的房子裡安歇。在家人的圍伴之下,我坐在窗邊的電腦桌前,一邊望著窗外被吹折的樹枝,喝著熱茶,持續無聲的工作著。

颱風,對於很多與自然環境抗爭、奮鬥、以求溫飽的人來說,恐怕是最不願回想的噩夢。但是,對於年幼無知的我來說,卻是童年美好的記憶之一。小時候,我最喜歡颱風天,因為,颱風來了,爸爸就可以不用上班,我也不用上學,一家三口,躲在家裡,多了很多跟平時不一樣的樂趣。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

老公去新公司上班後,經常有機會拿到一些很棒的動畫片回來,給孩子們看。

我女兒很喜歡「我的小行星2」。這是法國人的作品,非常幽默而富有想像力,裡面一共有十三個小短篇,每一個都短短的,但是很有意思。我跟孩子一起看,看了之後也很喜歡,我覺得最難得的是,這套動畫不但沒有說教意味,而且很容易懂,而且闡述的是非常少見的主題~環保、和平、與地球生態等等。

主角歐立和漢娜每天睡前,都會跟著寵物蜘蛛蘇西,一起到不同的地方去遊歷,有時去地底看植物的根,有時去為一間即將拆除的穀倉想辦法。我很喜歡其中一個經歷,就是蘇西帶他們去非洲。他們走了很遠的路,想要喝水,歐立問非洲小孩有沒有冰的飲料?非洲小孩搖搖頭說他們沒有冰箱,也沒有飲料。歐立想摘院子裡的香蕉吃,非洲小孩說:「那不是給我們吃的香蕉,那是要拿去賣的!」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

輕輕是家族遺傳嚴重的氣喘兒。惱人的氣喘,近來頻頻發作。從四個月大第一次因為感冒併發喘咳之後,他的氣喘日益嚴重,有時候連在床上跳兩下就喘個不停,有時候莫名其妙的發作,根本也槁不清楚原因。

因為西藥無法治癒,我決定帶他試試看中醫。我的小舅是中醫,但他不開科學中藥,所以無法治療嬰幼兒,嬰幼兒無法吃水藥。於是,我去了好友推薦的楊梅黃老師。

星期六下午,開了大老遠的路到了楊梅。黃老師聽我說完症狀,也聽到孩子的喘咳,他沒說什麼。我向他提到婆婆的嚴重氣喘,黃老師說:「關婆婆什麼事?」 顯然不認為氣喘是遺傳的。他認為是感冒未癒,還有喝牛奶引起的。我向他解釋孩子四個月就開始氣喘,而且兩歲以前根本沒有喝過牛奶。他不置可否的說,媽媽餵母奶時喝牛奶也一樣。問題是我也不喝牛奶。因我喝牛奶會拉肚子,所以除了偶爾吃義大利菜或是飲料中有加牛奶,否則我是不喝牛奶、優酪乳的。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

2007.7.20

 

桐桐爸爸忽然打電話回來說,他們公司的運動雜誌臨時需要一對七歲的小孩,要幫美國大聯盟童裝系列的紀念T恤的廠商做廣編稿,於是我帶著桐桐與欣怡的兒子翔翔去拍照。欣怡因為要照顧剛滿月的老三,沒辦法跟去,於是我一個人帶著三個小傢伙。

AE發的時間太早,光線太強不能拍,於是我帶著三個小孩去公園玩了一個小時再回去,傍晚五點才開始拍。兩個小模特兒非常配合,擺出各種姿勢拍照,但是太僵硬了,我只好在旁邊不斷吆和讓他們放鬆的真的玩起球來。大約花了三十分鐘拍攝,累死我了!不需入鏡的青青在旁邊十分不滿意的吃著零食。

照片出爐,兩小無猜真的好可愛喔!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼