前幾天瘋狂趕稿,今天才看到趙寧趙大哥過世的消息,令我頗為感傷。


我大學畢業後的第一份工作,就是在趙寧主持的「女人女人」節目中當小助理。當年,我考進去的時候,有一題的題目是「打油詩」,我當下覺得納悶,當編劇幹嘛要考「打油詩」?


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

半夜,大家都睡了,只有我跟兒子兩個人醒著。我問他要不要來一客「奶酥厚片」,他很高興的跟我下樓,塗了一片厚厚的奶酥土司,放進烤箱。

在等待的時候,我問他,爸爸睡啦?他點點頭指指肩膀:「爸爸這裡痛,所以他只能睡那邊。」他側身示範給我看。

我沒好氣的說:「你爸爸活該啦!誰叫他騎車騎太快。」

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()

雖然教育書籍都說小孩是有人權的,大人不應該欺騙跟愚弄、取笑孩子。不過,養孩子那麼辛苦,捉弄小孩換取哈哈大笑一場.....是媽媽的特權啦!


*毛弟與安安阿姨(之一)

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今年暑假一開始,就陷入瘋狂玩樂中:

第一週自然課老師約大家去石碇山上挖竹筍;第二週PLAY GROUP約了去鶯歌「陶瓷博物館」;第三週跟甲蟲車隊去苗栗「百香農場」露營。暑假才開始,女兒已經變成「焦糖美人」囉!


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

一邊折衣服,一邊陪著女兒看卡通,那是我極少數看電視的時候。自從搬來這個社區,沒有了「有線電視」,我家電視沈默的時候居多。偶爾女兒要求看卡通,我們就放一些DVD。

我為女兒買了幾部我喜歡的懷舊卡通,包括「小蜜蜂」、「小浣熊」、「北海小英雄」,朋友則送了我們一套「小英的故事」。不知道為什麼,我總覺得我小時候的卡通,比現在的卡通好看多了!看著現在的卡通,我有時候不免擔心,孩子將來會不會以為「傑克與豌豆」的主角是KITTY貓或「灰姑娘」的主角是巧虎啊?

我小時候並不是最喜歡「小英的故事」。不過我媽媽非常喜歡。我不喜歡「小英的故事」的原因是因為我覺得「小英」這個黃頭髮的女孩造型實在不好看。比起來,「小甜甜」、「喬琪姑娘」、「花仙子」的女主角,都比她美麗的多。所以,我媽媽每次要我跟她一起看,我都不怎麼情願。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


*即日起每週(四)下午14:00、每週(五)上午10:00的「幼兒繪本讀書會」開放單堂體驗,聚會內容如下:

一、親子共讀:
提供「小太陽」雜誌、各式繪本,媽媽可以跟寶寶一起自由共讀。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

為了讓新手媽媽可以獲得更實用的經驗,我的哺乳區徵求各種特殊的哺乳媽媽經歷: 唇裂寶寶、唇顎裂寶寶、早產寶寶、乳頭凹陷媽媽、乳頭過大媽媽.....等等,歡迎您將您的真實經歷寄給我,我會稍加整理之後,公佈在我的哺乳專區,希望能幫助跟您有同樣經歷的媽媽。

我的母奶兔寶寶  文/宜靜

在懷孕時,我就發現肚子裡面是個唇裂寶寶...不知道是否有顎裂,只確定是個單側的唇裂寶寶


AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

昨天,女兒第二次參加「花式溜冰分齡賽」,不過比賽的成績並不理想,四項評分都沒有拿到七分以上的成績。

下場後,我對她說:「妳上場的時候,是不是很緊張?怎麼動作都沒有做出來?」她聽了很不高興的扁扁嘴說:「有啊!我都有做啊!」

我因為晚上有作文課,匆匆離開冰宮,沒機會跟她繼續談話。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

含乳姿勢不正確,可以用大拇指將寶寶的下巴輕按一下,把乳頭抽出來,再重新放進去。

放進去的姿勢:
1.用另一邊的一隻手由下往上握住妳要餵哺的這一邊乳房,大拇指與食指可以稍微捏起乳暈的外側,用乳頭逗弄寶寶的嘴唇。
2.等寶寶嘴巴張大時,將乳頭對準寶寶上顎放進去,越深越好,至少要將乳暈的大部分都吸入。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

我兩胎都是剖腹產喔!(第一胎難產、第二胎前置胎盤)事實證明,剖腹產一點也不影響哺乳。

但,剖腹產確實影響產後媽媽哺乳的難度與意願,主要是因為傷口疼痛、麻醉過後不能移動、所以不方便產台立即哺乳、及姿勢不方便等因素有關。另外,麻醉影響寶寶初生時的清醒度,所以有「可能」會減低了寶寶的活動力、吸吮反應,不過這是不確定因素的。產科醫生使用的麻醉藥本身並不會造成乳汁的變異,所以剖腹產的媽媽是可以立即哺乳的。所以,在推廣哺乳的同時,我也力勸能夠自然產的媽媽,盡量不要選擇剖腹產,因為剖腹產的媽媽在第一次餵奶時,難度會比較高,需要有人在一旁協助。

再次說明:唯一會影響奶量的人,是寶寶,不是媽媽。

AnyiChen 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼