桐桐和青青都在一年級的時候,加入涂大芳的「自然體驗班」。桐桐以前的主帶老師是專研蛇類的「土匪老師」,因此那兩年讓我們多學到了很多關於蛇的知識,而今年青青的主帶老師是「小樹老師」--吳尊賢老師--他除了是賞鳥的專家,也是「自然野趣」的創辦人。跟著他,當然就要跟著一起去賞鳥囉!

小樹老師墾丁賞鳥 152.JPG 

從小,在所有的動物中,我便獨衷鳥類。除了喜愛他們的優雅,也羨慕他們能夠自由的飛翔。在電視圈工作時,有一次錄完影,剩下一對用來當道具的魔術鴿(斑鳩),我不忍心看到牠們被棄置,於是便帶回家養。結果,一對魔術鴿後來繁殖出十、七八隻,每天回到家,光是忙「鳥事」就要花許多功夫,陽台上整天咕咕咕的,好不熱鬧。

 

上個月,小樹老師出新書「新台灣賞鳥地圖--跟著飛鳥去旅行」(天下出版社),決定辦一個賞鳥之旅:到墾丁去觀賞每年於國慶日前後飛過境的上萬隻「國慶鳥」--灰面鷲(又稱「灰面鵟鷹」)。剛開始,我有點猶豫,因為我今年已經去了兩次墾丁啦!再去一次,會不會太頻繁了點?

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

小樹老師墾丁賞鳥 165.JPG 

上星期的某一天,一年級的青青在餐桌上很高興的告訴我:

「媽媽,我今天當選模範生喔!」

我親親他的小臉:

「哇!真的啊?有幾個候選人?你得了幾票?」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

媽媽在我29歲那年過世。

 

時時,我覺得遺憾,除了遺憾她未曾見到我一對可愛的子女之外,也遺憾當年的我還太年輕,還來不及好奇、來不及詢問、來不及有耐心去了解媽媽的過去,她就已然仙逝。

 

前一陣子,我在看龍應台的「大江大海一九四九」,看著她追尋母親的記憶回到母親童年的故鄉,揣想、模擬年輕母親的生活。常常,我看著看著,忍不住闔上書,也閉眼想起我的母親。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

常常有剛認識的新朋友,老愛問我:

「為什麼妳可以做這麼多事?開店、錄影、教書、帶孩子,還有時間做義工、看書和看電影?」

或是:「妳這麼忙,什麼時候睡覺咧?」

我常感到很難回答。因為我並不覺得我很忙。只是因為我喜歡做的事情,有點不一樣。也就是說,每個人喜歡「把時間浪費在哪裡?」不一樣,所以,生活就會有很大的不同。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

10/2(六)14:00親職教養講題:破解孩子行為密碼

副題:為什麼責備、處罰,甚至好說、歹說,都效果有限?

 主講人:李顯文女士 

        輔仁大學企業管理系畢業(1984)

馬來西亞吉隆坡關懷輔導中心諮商協助員

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

 001.JPG 

姊姊小一、小二的時候,上了兩年共六十四堂的涂大芳自然體驗課,每星期五放學後就去爬山,足跡遍及台北市近郊的大小步道。當時,主帶課的自然老師是修習蛇類的土匪老師。兩年下來,姊姊不但腳力驚人、體格壯碩,也很習於自然環境中的動物、昆蟲,跟同學相處愉快。

 

今天,弟弟第一堂的自然體驗課也堂堂登場,帶課的老師是賞鳥達人小樹老師。為了今天第一堂的自然課,媽媽我衡量再三,忍痛推卻了一個一萬塊的通告,不願意在兒子的第一次自然課中缺席。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

016.JPG

上個週末,一連看了三場表演。

 

週五晚上看的是在國家戲劇院實驗劇場演出的「剪紙人」,這是我的戲伴欣蕊極力推薦,並且很早就替我跟兩小買好票的一場演出。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

039.JPG 

一直很想嘗試「潛水」。總覺得,優游在海底是一件再浪漫不過的事,那種身處「另一個世界」的感受,令人異常嚮往。

 

但也覺得那是一個離我很遙遠的活動。第一是因為地方、時間的限制,第二是因為體驗價格不便宜。但,今年暑假說來也湊巧,竟誤打誤撞的完成了我的「潛水夢」!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

因為想寫、要寫的東西太多了,順序有點混亂。我好像應該先寫完「暑假」、再來寫「開學」才對。不過,反正我的生活一向就不太有規律,而且太有次序的日子對我來說,也就喪失了樂趣,所以,就「姑且一亂」吧。

做早操1.jpg 

今年暑假,很多事都不在計畫內--比如青青的住院。不過,倒是有幾件事是事先預定好的。其中一項,就是桐桐應邀參加「百事特小鐵人訓練營」,在三民國中舉辦的、為期兩天的活動。

 

我說過,我小時候體能很差,所以我很注意孩子的體能訓練。桐桐和青青暑假中扣除出去玩的日子,幾乎都是早上游泳、下午踢球度過。所以,當「小鐵人訓練營」來邀約的時候,我看了看行程,覺得有專人指導「游泳、跑步與騎自行車」,而且兩天費用含餐費只要八百多元,算是物美價廉的夏令營,於是就在徵得桐桐同意之後,答應了這個體驗邀約,並順便邀了主婦的女兒磐磐、欣蕊的兒子仔仔一起去。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼