很多媽媽問,暑假可以給孩子看一些什麼書?最近剛好我收到一些出版社的新出版品,在此推薦給大家:

中高年級適讀

1.天下雜誌出版:「晨讀10分鐘」

 

一套三本:「人物故事集」、「幽默散文集」、「成長故事集」。選取數十位名家散文與人物小傳,有翻譯作品、本土名家、散文大家,內容十分豐富,可以作為散文的入門閱讀之選。雖說是選給中學生的,但我覺得中高年級的小學生也可以看。如果孩子有興趣,這其中所選的每一位作家的其他作品,也都是很好的閱讀選擇。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

女兒升上三年級之後,參加了學校的管樂社,她被分到的樂器是「法國號」。剛開始我不是很贊成,因為她學小提琴已經花掉了很多的時間與金錢,再多一項樂器,對她、對我,都是一項負擔。

 

不過,女兒非常堅持,甚至願意為了管樂團週六早上的團練,放棄露營活動。並且,她向我保證小提琴照樣練習,絕不會半途而廢。看她這麼熱中樂團,我只好姑且同意。

 

但是因為學校的法國號太破舊、已經不能使用,一支全新法國號要價六萬,在不知道她雙修管、弦樂器能堅持多久的情況下,我實在不願意花這筆錢。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

媽媽PLAY大安店開幕囉!烘焙夏令營今天開始!

台北市信義路二段28號8樓之2(杭州南路口、金甌商職旁)

 7/18(日)開幕茶會:下午一點~五點,免費參觀、備茶點!

現場預約好禮:動物園道64號&天才小露西DVD、故事繪本、寶寶沐浴露

媽媽play_大安店_089.JPG 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/8/today-fashion1.htm

親子烹調樂 溫馨開課 (自由時報)

2008.8.16媽媽PLAY鳳梨酥雜誌照 (30).jpg 

記者張寧馨/台北報導

不少家長想到要孩子動手切菜、煎蛋,就覺得危險,甚至不願意孩子接近廚房。這幾年觀念有了轉變,親子烹調成了最時髦的課程,讓孩子體驗揉麵糰、烤蛋糕、做便當的樂趣,瞭解媽媽做菜的過程,進而懂得珍惜,過程即是最好的生活教育。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

放暑假前的最後一個週五晚上,小樺的老公在即將開幕的串燒店裡舉行一場為我們露營夥伴「老爹」的慶生會。那天晚上,許多露營的朋友都到齊了,一方面為串燒店捧場、試菜,一方面也歡度一個狂飲之夜,大人、小孩都很期待。

 

週五早上,我與新的工作人員慧如一起到「媽媽play」大安店裡去整理東西,傍晚回到內湖。我開車直奔兒子的畫畫班,準備把一群一起畫畫的小孩,一起接去小樺老公店裡先吃些東西。

 

婆婆看我到了,就準備離開,走之前對坐在畫畫班門口邊看漫畫、邊等弟弟的姊姊說:「那妳等一下坐妳媽媽的車喔!阿嬤先回去了!」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

今天去「學學文創」演講,對象是INTEL的同仁。有幾個家長提到的問題很有意思,但當場沒有機會詳細討論,回家後我想到一些事情,補寫在這裡:

 

有位媽媽提到,他們家的孩子跟媽媽很有話說,經常回到家就一直講、一直講,有時候媽媽手邊有事正在忙,或是有時候自己也想休息、看看電腦什麼的,但孩子總想纏著媽媽聊天。這讓媽媽很兩難:一方面覺得不應該拒絕小孩,一方面又想要有點自己的時間。

 

剛好,前兩天我的好友「主婦」拿了她的新書「媽媽就是要這樣當」給我,我看到其中有一段有趣的描述,正好跟這個問題有關。她說,全職家庭主婦每天一定要給自己一個休息的時間。所以,每到晚上八點鐘,她要開始看日劇的時候,就會跟兩個習慣性的把「媽媽東」「媽媽西」掛在嘴邊的女兒說:

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

常常有人問我:妳現在的「主業」到底是什麼?

我每次想一想,最後總是回答:應該是「作文老師」吧?

綜觀我現在每天所做的事有:經營「媽媽PLAY」親子烘焙、上通告、錄影、演講、寫作、教作文課。

 

其中,賺得最多也最快的,是錄影和演講。不過教作文卻是我覺得最踏實和最有趣的一個工作。即使白天事情很多、很疲倦,但是一踏進教室,只要看到一張張純真無邪、寫滿期待的小臉,就會讓我好像打了安非他命一樣,立刻亢奮起來。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

我弟要結婚了!

 

在美國念博士的弟弟,決定今年九月要和相戀三年的女友先在加州公證結婚,明年初再補辦婚禮。這在我們家可是一件大事!於是,雖然在美國的「男主角」不忙(他只忙著念書、種樹、做研究),但是在台灣的兩家人可是忙翻了!

 

老爸高興自是不在話下,連日來跟我阿姨倆每天的話題都離不開弟弟的婚事。我弟雖然念博士有領一點獎學金,但畢竟收入不高,因此老爸連日來一直盤算著要準備多少結婚基金來幫著他早點成家、也讓親家安心嫁女兒?還有,去親家提親要給未來的媳婦買些什麼禮物?給親家準備些什麼禮品?為了這些瑣瑣碎碎的事情,兩老忙進忙出,比新人還緊張。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

已經很久沒發飆海k小孩了。

 

昨天,我晚上錄「關鍵年代」(討論台大校長:「更有內涵的工作」一話。本集內容也很有趣,有空再談)錄完影已經七點了,回娘家吃晚飯時,全家都已經吃飽,於是,家人便陪著我坐在桌前,一邊吃飯一邊聊天。女兒看我拿了前晚租回來的「魔鏡夢遊」一片,想要看,老公便說,晚一點等我吃完飯,大家再一起看。

 

結果,女兒不依,開始不停的吵鬧。我爸耳朵不好,很怕吵,一聽到小孩兒哭鬧,便生氣了:「怎麼這麼任性?」講了幾次不聽,火大了便要趕兩個小孩出去。我好不容易制止了大的哭鬧,兩小在旁先下棋等我吃飯。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()

五月二十三號從頭社水庫玩回來,一票小孩全都染上了「手口足」型的腸病毒,而且這次不知道為什麼,我們家的青青最為嚴重:雙腳、雙手外加整個嘴巴,全都起了黃色的水泡,爛得連話都講不出,更別說吃東西了!只能靠冰牛奶、冰優格維生。

 

停課一星期後,正準備回去上課,卻又接到學校爆發腸病毒的停課通知。於是,這下可好,他足足在家待了整整兩星期。前一星期倒還容易過,因為他人不舒服又發燒,所以每天只是病懨懨的躺在床上睡覺,而且因為嘴巴痛,既不能講話也不能跟姊姊吵架,所以我們足足過了安靜的一星期。

 

從上星期開始,他的傷口已經逐漸癒合,偏偏學校又不能去,整天在家又開始囉裏囉嗦、煩個沒完。青青的阿姨說的最傳神:「你家兩個啊!老大只要開始吃飯、老二開始罵人,就表示病好了!」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼