10/2(六)14:00親職教養講題:破解孩子行為密碼

副題:為什麼責備、處罰,甚至好說、歹說,都效果有限?

 主講人:李顯文女士 

        輔仁大學企業管理系畢業(1984)

馬來西亞吉隆坡關懷輔導中心諮商協助員

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

 001.JPG 

姊姊小一、小二的時候,上了兩年共六十四堂的涂大芳自然體驗課,每星期五放學後就去爬山,足跡遍及台北市近郊的大小步道。當時,主帶課的自然老師是修習蛇類的土匪老師。兩年下來,姊姊不但腳力驚人、體格壯碩,也很習於自然環境中的動物、昆蟲,跟同學相處愉快。

 

今天,弟弟第一堂的自然體驗課也堂堂登場,帶課的老師是賞鳥達人小樹老師。為了今天第一堂的自然課,媽媽我衡量再三,忍痛推卻了一個一萬塊的通告,不願意在兒子的第一次自然課中缺席。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

016.JPG

上個週末,一連看了三場表演。

 

週五晚上看的是在國家戲劇院實驗劇場演出的「剪紙人」,這是我的戲伴欣蕊極力推薦,並且很早就替我跟兩小買好票的一場演出。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

039.JPG 

一直很想嘗試「潛水」。總覺得,優游在海底是一件再浪漫不過的事,那種身處「另一個世界」的感受,令人異常嚮往。

 

但也覺得那是一個離我很遙遠的活動。第一是因為地方、時間的限制,第二是因為體驗價格不便宜。但,今年暑假說來也湊巧,竟誤打誤撞的完成了我的「潛水夢」!

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

因為想寫、要寫的東西太多了,順序有點混亂。我好像應該先寫完「暑假」、再來寫「開學」才對。不過,反正我的生活一向就不太有規律,而且太有次序的日子對我來說,也就喪失了樂趣,所以,就「姑且一亂」吧。

做早操1.jpg 

今年暑假,很多事都不在計畫內--比如青青的住院。不過,倒是有幾件事是事先預定好的。其中一項,就是桐桐應邀參加「百事特小鐵人訓練營」,在三民國中舉辦的、為期兩天的活動。

 

我說過,我小時候體能很差,所以我很注意孩子的體能訓練。桐桐和青青暑假中扣除出去玩的日子,幾乎都是早上游泳、下午踢球度過。所以,當「小鐵人訓練營」來邀約的時候,我看了看行程,覺得有專人指導「游泳、跑步與騎自行車」,而且兩天費用含餐費只要八百多元,算是物美價廉的夏令營,於是就在徵得桐桐同意之後,答應了這個體驗邀約,並順便邀了主婦的女兒磐磐、欣蕊的兒子仔仔一起去。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

青青升小一了。


在颱風的暴大雨中開學,姊弟倆命運還真大不同。姊姊當小學生的第一天,我寫了一篇「我家也有小學生」,記錄了在陽光中牽著小手一起漫步上學的美好;轉眼間,三年過去,弟弟也上學了。不知道孩子的心情是否一樣?對我而言,卻是差別很大。


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

 053.JPG

小時候,「帶便當」是一個很深刻的記憶。

 

每天晚餐,媽媽做好熱騰騰的飯菜上桌後,都會叮嚀我們:「先裝便當!」因為我以前讀的鄉下學校比較遠,媽媽不可能中午跑一趟送飯,早上她又爬不起來,因此比較簡易的方法,都是將前一天晚餐的飯菜多做一點,裝了便當冰在冰箱,隔天再帶去學校、蒸熱了吃

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

青青從上週四中午開始發高燒。因為之前姊姊感冒,因此我想是姊姊傳染,不以為意。家裡現成的退燒藥餵他吃了一些,他燒燒、退退,卻也沒有其他症狀。

 

週五我一整天都有工作,只好請朋友幫忙照顧了一天。晚上他發燒加劇,但是週六我有無法取消的行程,只好讓他戴著口罩跟著我。直到下午得空,趕緊衝去診所,醫生交代,如果當晚再無法退燒,隔天就要轉診大醫院。拿了藥,跟三個小孩(一個是主婦的)開開心心的一起去吃了頓大餐,他看起來精神還好。但晚上越燒越厲害,退燒藥已經完全無效。

 

週日早上,我送姊姊去小鐵人夏令營之後,便回來照顧青青。眼見他一直高燒不退,我決定帶他去大醫院掛號。到了醫院,他已經全身乏力、攤在門診門口,無法坐直。我狼狽的跑上跑下、照完x光片、做完快篩,醫師診斷為B型流感併發肺炎(奇怪,幾個小孩一起生病,為什麼輪到他,就變得特別嚴重?)開了「克流感」:

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

  • Aug 14 Sat 2010 00:37
  • 置頂 發怒

DEAR,請告訴我

對於一個----凌晨四點出外景、東奔西跑、為了託人照顧小孩、心力交瘁、晚上九點接孩子回家後,緊接著要準備兩個明天早上八點半參加鐵人夏令營的小孩,以及一個發高燒到三十九度、腿軟無法走動的的孩子--的女人,而她老公卻在出差一夜未歸後,直接去夜店喝酒喝到茫、既不肯回家、最後還乾脆不接電話____除了直接去現場將啤酒倒在那可惡的男人頭上,並回家把他所有衣物及電腦螢幕丟到院子裡的樹上、再澆上水--之外,還有沒有更好的洩憤方法?


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(164) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼