青青這學期加入學校的「山海家族」,行動學習目標是「鐵馬環島一個月」。

因此,這個學期都在練騎、修車,12/26開始,連續兩週從宜蘭繞行花東,1/8結束行動學習。

青青的耐力、體力都還不錯,也喜歡騎車。

行前,我最擔心的是天冷下雨,他的氣喘宿疾發作。

不過這一路天公作美、陽光普照,下雨的時間不多。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連假到處塞車,是我宅在家瘋狂看電影的好時光。

這2天看了4部片:

瑞典片「明天別再來敲門」、法國片「我的哈比情人」、紀錄片「時尚惡魔的盛宴」(The First Monday in May)以及「走音天后」。

四部電影都很棒!各有各的妙處。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近,光復高中學生COSPLAY希特勒、高舉納粹旗幟在校遊行的一張照片,引起了軒然大波,德國與以色列駐台辦事處都提出抗議,此事也引發許多討論。部分學生及民眾覺得,這只不過是一個扮裝遊戲,何必大驚小怪?.......

全文請見:

https://tw.news.yahoo.com/blogs/for-young/%E9%96%B1%E8%AE%80%E6%B2%99%E6%BC%A0-%E9%87%80%E6%88%90%E5%A4%A7%E7%A6%8D-074845496.html#more-id


AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的妹妹                                                               

 

葫州班 三年級                                           李詠潔

 

活潑開朗、天天面帶笑容,而且眼睛很大、全身圓滾滾的,就像一隻小豬。你猜到了嗎?她就是我的妹妹。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在第一線教閱讀寫作多年,深刻體認大人太低估孩子:

學齡後的孩子真的不再需要繪本,繪本也不足以提不起他們的閱讀興趣。

學齡後的孩子,需要的是:精彩的故事、曲折的劇情、動人的描繪、富有創意的內容。

只要內容對味,他們絕對、絕對、更愛文字書。

 

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

話說三年前,我因為女兒就讀宜蘭的體制外學校而準備遷居宜蘭。

正在煩惱台北的房子怎麼辦、婆婆一個人單獨留在台北、無人照應......時,

便接到妹妹的一通電話:

「姐,房東要把房子收回去,我暫時先搬去你家住一陣子好不好?」

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今晚帶兩小去看「牧羊小英雄」,真的是很棒的一部片!我們母子三人都覺得很好看,意猶未盡。

  

本片改編自瑞士國寶級繪者加里吉(Alois Carigiet)最為著名的繪本《提著小鈴鐺的烏利》。瑞士高山上的風景美不勝收自是不在話下;酪農製作、雪地的生活亦令人大開眼界。電影質樸清新、扣人心弦,溫暖中也令人省思。

片中的主角烏爾斯因為家貧,最心愛的山羊、與本該獲得的禮物都遭人所奪;剛好,今天下午我們去了住在市中心朋友漂亮的新家聚會,於是我在回程中跟青青聊到在現實生活中,「金錢製造優勢」的話題。

不可否認,在現實生活中,金錢常會造成許多「壓迫」。居住的環境、食物的供給、受教育的權利、生活上的經驗、.....當你一出生,這樣的差異甚至已經注定。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年七月,阿宏在榮總進行腦部血管瘤手術開刀時,我心中一方面擔心,一方面也充滿了感謝。

感謝上蒼給我們機會發現了腦部的未爆彈、感謝上蒼讓我們遇到有經驗的好醫師;

感謝阿宏正好在身體健康的狀況下,復原良好;

感謝我們有能力負擔手術費用,並未造成太大的負擔。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我最推荐的一款電玩遊戲 

內湖葫州里班   五年級  王秉程

  你是否有想過,有一天,你的手機資料正神不知鬼不覺的被偷窺?又或者,駭客能用智慧型手機來遠距離操控捷運進站的時間?這些看似不可能發生的事情,在電玩遊戲「看門狗」裡,全都可以做得到!

  「看門狗」是一款可以在電腦、PS4XBOX上操作的遊戲,主角是一名「行動版」的駭客,跟一般坐在電腦前的駭客不一樣,他只需要一支智慧型手機,就可以入侵任何人的隱私,得知所有人最隱密的個人資料。甚至可以入侵控制紅綠燈的設備,讓紅綠燈停止運作,製造交通混亂,使得城市癱瘓;也可以入侵高壓電箱,讓高壓電箱短路爆炸,甚至將警察炸傷以躲避警方的追捕。主角創造力驚人,可以利用唾手可得的物品,例如:蜂鳴器,做出可以發出聲響的「誘彈」,吸引警察的注意;也可以用電池做出簡易炸彈,可以說是無所不能、神乎其技呀!

  操控這個遊戲之後,雖然知道這個遊戲有部分的內容是虛擬的,但是,我們也不該掉以輕心,隨便在來路不明的網站上留下資料,更不要在社群網站上將陌生人設為好友,收到陌生人寄來的電子郵件,也不要隨意開啟,要小心謹慎,說不定郵件裡帶有電腦病毒呢!

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天在華山雜學校教育展演講的時候,有一個家長問:「怎樣才能做一個不緊張、不焦慮的母親?」

 

以前國中唸吳晟的詩,看他形容父母像圍繞著孩子而轉的陀螺、說孩子是「最甜蜜的負荷」,當時尚未為人父母,實在無從體會。

最近幾年,為了能讓孩子有更適性的發展;我從台北搬宜蘭;現在,又因為女兒回台北唸高職,我又風塵僕僕、每週拆成兩半:一、二、四在宜蘭陪兒子;週三、週末回台北陪女兒,簡直如同遊牧民族,「逐兒女」而居。

當父母,不緊張、不焦慮,是不可能的。眼看他們犯錯、眼看他們摔倒,都是父母揪心的時刻。

AnyiChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼